При выращивании рассады в домашних условиях необходимо продумать, как вы ее будете подсвечивать. Ведь ранней весной еще не совсем длинный световой день, и рассада просто может погибнуть. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать фитолампу для растений, выращиваемых на подоконниках.
Преимущества покупки фитолампы
К основным преимуществам покупки фитолампы для растений относятся:
- экономия на оплате счетов за электричество;
- длительный срок эксплуатации;
- компактные размеры;
- содержание полезных спектров для растений в световом потоке;
- простота эксплуатации.
Как правильно выбрать фитолампу
Прежде чем выбрать фитолампу, стоит определиться с разными ее техническими характеристиками.
Форма лампы
Я рекомендую выбирать фитолампу для растений в зависимости от условий ее установки. Если речь идет о выращивании рассады на узких подоконниках, то по форме стоит отдать предпочтение линейным изделиям. Они хорошо будут освещать рассаду, высаженную в ряд. При расположении растений на радиусной стойке я советую использовать цокольную лампу.
Спектр диодов
Всем растениям для роста необходим яркий свет. Весной, когда солнечного света не хватает, их необходимо досвечивать лампами искусственного освещения. Но их свет ограничивается желтым и зеленым цветовым сектором. К тому же, лампы накаливания не самые экономичные. Более выгодными являются люминесцентные изделия, излучающие красный и оранжевый свет, который необходим для активного роста растений, в небольшом количестве. Именно поэтому лучше всего приобретать фитолампы.
При их выборе я всегда смотрю на спектрограмму, имеющуюся на упаковке продукции. Особое внимание я уделяю синему спектру длиной волны от 440 и до 450 нм и красному — 650-660 нм. Если эти показатели не соответствуют требуемым значениям, они будут малоэффективными для растений, и от их покупки лучше отказаться.
Мощность диодов
Мощность диодов может варьироваться от 1 Вт и до 5 Вт. Я рекомендую выбирать среднее значение с показателем мощности в 3 Вт, так как при этом получается идеальное соотношение излучаемого света и тепла.
Площадь радиатора
Радиатором называется алюминиевый корпус. Он необходим для распыления тепла, которые воспроизводят диоды. Объем радиатора должен быть таким, чтобы расположенные на нем диоды не перегревались. А максимальная температура диодов не должна превышать 75 градусов, иначе лампа быстро выйдет из строя.
Выбор спектра лампы
Фитолампы бывают с биколорным спектром, полным, мультиспектром. Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и сферу эксплуатации.
Лампы с биколорным спектром — идеальный вариант для фотосинтеза растений. Их установку я рекомендую для:
- подсветки любых растений на подоконниках, где мало естественного света;
- для молодых растений и рассады;
- досвечивания взрослых растений
- для поддержания в зимний период цветов и растений при недостаточном освещении.
Лампы полного спектра являются универсальными и подходят практически всем растениям. Изделия с мультиспектром сочетают в себе красный, синий и теплый белый свет, которые необходимы растениям для полноценного роста. Такие фитолампы стимулируют не только активный рост рассады, но и плодоношение, цветение растений. Они — идеальный вариант для подсветки орхидей. Я рекомендую устанавливать фитолампы с мультиспектром для:
- подсвечивания взрослых растений;
- стимуляции роста и цветения комнатных цветов;
- выращивания цветов в темных помещениях;
- досвечивания орхидей в зимнее время года;
- подсветки декоративных комнатных цветов.
Как видно, существует много критериев выбора фитолампы, на которые стоит обратить внимание при покупке. Надеюсь, моя статья поможет вам выбрать правильный источник света при выращивании рассады и комнатных декоративных цветов на подоконниках.
Читать также: Кусты, подлежащие немедленному удалению с участка
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#фитолампы #критерии выбора #полезные советы