В беседе с камрадами-читателями попросили чуть подробнее рассказать про различие этих доспехов, когда-то наиболее распространенных в китайской армии. Сперва разберемся с названиями.
Доспех чжацзя (札甲 zhájiǎ) появился в период Вёсны и Осени (771—476 до н. э.), когда китайцы еще не придумали бумагу, и книги представляли собой сборки из бамбуковых пластинок шучжа (书札 shūzhá). Несложно заметить общий для книг и доспеха иероглиф чжа (札 zhá), тогда означавший деревянную дощечку для письма. Соответственно по аналогии с такой книгой, ибо доспешная пластина похожа на бамбуковый "лист" книги, так сперва стали именовать пластинку чжацзя (甲札 jiǎzhá), из которой этот доспех собирали. А затем и сам #доспех, собранный из этих пластин и связанных веревкой, как тогда связывали книги, и получил в итоге привычное нам наименование пластинчатого доспеха - чжацзя.
В рамках западной терминологии - это ламинарный доспех, название которого происходит от латинского слова laminae, то есть пластинка. Это доспех из подвижно соединённых друг с другом металлических пластин.
Не думаю, что надо пояснять происхождение названия доспеха рыбья чешуя (鱼鳞甲 yúlínjiǎ), это и так понятно из названия. И если чжацзя принято именовать пластинчатым доспехом, то доспех юлиньцзя в западной терминологии обычно именуют чешуйчатым. Собственно их основное отличие и заключается в форме и размере пластинки/чешуйки. Второй важный момент - более плотное прилегание чешуек в доспехе рыбья чешуя.
Броневые пластины доспеха чжацзя напрямую связаны друг с другом веревкой или другими способами для соединения частей кожаной или металлической брони вместе, и между частями брони существует прямая связь.
Броня из рыбьей чешуи изготавливается другим путем - все пластинки брони прикрепляли обычно непосредственно к основе из ткани или кожи. Непосредственного соединения между частями нет.
Есть также мнение, что существует два вида разделения. Одно зависит от структуры: доспех, который образован соединением кожаных или металлических прямоугольных пластин, продольно или горизонтально собранных посредством шнура, называется пластинчатой броней - чжацзя, а доспехи из пластин, нашитых на ткани или коже представляют собой уже чешуйчатую броню. Второй вид - это форма основного элемента брони: прямоугольная пластина или закругленная с одной стороны чешуйка.
Но есть вполне внятное и дошедшее до нас определение доспеха чжацзя:
броня, сделанная путем просверливания отверстий в определенном месте броневой платины и соединения пластин брони веревкой. Броню не нужно прикреплять к внутренней подкладке, это может быть отдельная броня, и части брони соединяются друг с другом.
Так называемая чешуйчатая броня представляет собой броню, образованную путем просверливания крепежного отверстия в части пластины и непосредственного прикрепления этой части пластины веревкой или заклепкой к внутренней подкладке. Чешуйчатая броня должна быть выровнена с одеждой, этот предмет одежды и доспех составляют единое неразрывное целое, а части доспехов не зависят друг от друга.
Завершая этот обзор и подводя итоги, хочется отметить важный момент: в династии Хань (206 до н. э. - 220) завершается формирование трех основных типов китайского доспеха: пластинчатого, чешуйчатого и с кольцевым замком, более известным у нас как #кольчуга.
Затем все эти три вида брони в том или ином виде просуществуют практически до конца последней китайской империи Цин (1644—1912). В зависимости от финансовых и прочих возможностей из них будут собирать в том числе и комбинированные доспехи, чтобы использовать преимущества каждого из этих типов организации брони.
При этом кольчужный доспех получит в Поднебесной наименьшее распространение, а больше всего будут использовать чжацзя - сравнительно легкий, подвижный и "дышащий". Это, кстати, довольно интересный момент, он неоднократно встречается в китайских источниках. А есть вообще удивительная для западного человека тема - не снимать вообще в походе до возвращения доспех, дабы не получить проблем: древние солдаты сильно боялись ветра как источника болезней [с точки зрения традиционной китайской медицины - это один из трех патогенных факторов], и врачи в армии той поры часто советовали солдатам не сбрасывать доспехи после битвы, дабы насладиться прохладой.
Хотя есть более внятный резон - а вдруг противник совершит внезапную атаку, любят приводить пример военачальника Чан Юйчуня, который
не был никогда побежден врагом, но был повергнут ветром.
История там проста: он сильно вспотел после битвы и снял доспехи, чтобы охладиться на свежем ветерку, в итоге простудился и умер. Одним словом, тяжелая латная броня - зло! :)
На этом сегодня всё. Завтра отпишусь про бумажные доспехи, коль будет время...
Дм. Моисеев с приветом из Гродно! Всем хороших выходных!