Создают ли мысли реальность? - В каком-то смысле. Я могу подумать, что хочу чая - и эта мысль создаст ароматный напиток. Я могу решить, что муж меня не ценит, и исходя из этой идеи начать выстраивать враждебную коммуникацию. Эти мысли создадут реальность моих отношений. В некотором роде все что вы видите вокруг - все предметы, ситуации, обстоятельства и даже люди были некогда созданы мыслями. НО ТОЛЬКО ТЕМИ ИЗ НИХ, КОТОРЫЕ СТАЛИ НАЧАЛОМ ПОСТУПКОВ. То есть мыслями, в которые вы включились и начали действовать под их влиянием. Все остальные мысли - просто мысли. И вера в их всемогущество - большое и опасное заблуждение.
Мысли о том, что с вашим другом или недругом может что-то случиться, не «притянет» это событие и никак не повлияет на друга, так же как его мысли на вас, если за ними не последуют слова или поступки. Мысли о возможной болезни или аварии не создадут ее, если не подкрепятся конкретными действиями. Так что можете думать сколько угодно плохого, не опасаясь абсолютно никаких последствий, кроме, возможно, собственного плохого настроения. К сожалению, эффект хороших мыслей ограничен в том же объеме. Созидательные поступки обладают силой, но вымученное думанье о хорошем не дает никаких преимуществ. И даже если вам кажется, что ваши позитивные мысли создают позитивную реальность - это лишь эффект избирательного внимания, при котором вам просто удаётся некоторое время игнорировать очевидно негативные аспекты происходящего до тех пор, пока не случится настоящее 💩 или пока объём подавленных негативных мыслей не превысит ваши лимиты, и тогда сознание затопит апатией или депрессией.
Что же тогда такое мысли - очень просто: вещатели внутреннего мира. Они рассказывают о проявленных и непроявленных в вашей жизни ценностях, о накопленной агрессии, о скрытых желаниях, о потенциале и непраработанных травмах, о потребностях, подавленных чувствах и другом внутреннем содержании. И делают это в многообразных формах. Они объективно не имеют никакого отношения к будущему. Которое в итоге зависит лишь от того, последуете ли вы за той или иной мыслью или сможете рассмотреть ее реальное содержание и вынести из него для себя созидательный смысл.
Нет никакого смысла бороться с мыслями, равно как и поддаваться влиянию каждой из них. Важнее - понимать: мысль создает и воплощает вашу ВНУТРЕННЮЮ реальность. Если вы считаете себя не красивым и не талантливым - для вас это так, даже если это не имеет никакой объективности, и вы живете в аду. В аду вины, даже если на самом деле вы не виноваты. В аду неполноценности, даже если на самом деле (а это так) вы не хуже чем кто-то другой. В аду брошенности, если верите мысли, что не заслуживаете любви. В аду чужого осуждения (тогда как на самом деле, никому не до вас). В аду чужих мотивов, чувств и предпочтений, которые вам воистину неизвестны и вас не касаются.
В то время как мысль - “я недостаточно хорош(а)” (красив, умен, успешен) - всего лишь травма из прошлого, где кто-то значимый когда-то сильно вас обесценил. Мысль-зависть - у вас есть потенциал, на пути воплощения которого стоит по какой-то причине блок. Мысль-осуждение - вы прячете от себя что-то очень важное. Мысль-лень - вы неправильно распределяете или направляете энергию. Мысль-превосходство - крик о том, что вы очень нуждаетесь в любви. Мысль-фантазия об аварии, смертях, болезнях и опасностях - внутри накопилось много агрессии, и она пытается найти себе выход, чтобы не превращаться в разрушение или болезнь. И так далее. Подавите эти мысли - и от вас скроются важные части самости. Слепо поддайтесь этим мыслям - и ваш внутренний мир станет сложной внешней ситуацией.
А где же рай? В терапии и медитации. Рай - это в полную силу жить самого себя. Разобравшись с болезненными мыслями и распознав, что именно за ними прячется. Увидев индивидуальность - те самые потребности, желания, травмы, истоки личной истории и чувства. Не подавлять, не игнорировать, не культивировать и не запирать. Искать, что именно за историю эти мысли рассказывают. И выбирать, каким из них верить, а какие - глубже исследовать. И тщательно фильтровать те из них, что станут началом поступков. А значит, той силой, которая сделает ваше “завтра” снаружи и изнутри.
Катерина Суратова (с)