Недавно собралась наша большая семья на юбилей прабабушки - ей исполнилось 95 лет. А прадедушка в прошлом году отметил свой 100-летний юбилей. Потомков у них много - родили 11 детей, все выжили, а еще 5 взяли в войну соседских сирот, оставшихся без родителей. На сегодня только один сын умер и то не своей смертью - в возрасте 66 лет его насмерть сбил автомобиль с пьяным водителем. А так как у каждого по несколько детей и уже внуков, то за столом собралась немаленькая компания. Разговор зашел про советский дефицит, многие стали вспоминать разные истории. Вот некоторые из них.
***
Тетя вспомнила, как они с мужем были студентами в Харькове. Там иногда выбрасывали разный дефицит. Они покупали по возможности и высылали в провинцию родителям - там вообще полки были пустые. Один раз в магазинчик рядом с общежитием привезли несколько коробок с баночками майонеза. Они попали первыми, позвали друзей, в руки давали по 2 баночки.
Получилось 8, решили 4 оставить себе, а 4 отправить родителям. На почте посоветовали упаковать стеклянные баночки в газеты, а промежутки засыпать семечками подсолнечника. Так и сделали. В общем, родители получили мокрую кашу со стеклом.
***
Еще одна родственница рассказала, как во времена повального отсуствия продуктов, она в 6 часов в субботу шла занимать очередь в магазин в надежде, что что-то привезут. Муж оставался дома с двумя маленькими сыновьями-погодками. Когда магазин открыли - очередь уже была человек двести - первые зашли внутрь, а большая часть осталась на улице мерзнуть. В тот день привезли "синих кур" - худых и страшных, но это был настоящий праздник - можно и бульон сварить, и на второе подливку сообразить. Когда женщина уже была у прилавка через 4 часа стояния, оставалось всего несколько штук. Но она была третьей в очереди - первой цыганка, потом мужчина.
Давали по курице в руки, но когда подошла очередь цыганки, то вдруг рядом с ней появилось трое детей - и она потребовала все оставшиеся 4 курицы. Продавщица их отдала. А родственница расплакалась от обиды! Столько времени потратила и придет домой с пустыми руками. Очередь разочаровано разошлась. И тут за углом к родственнице в слезах подошла та цыганка, сказала - не реви, на тебе одну курицу, правда денег потребовала больше - целых 5 рублей. Так что бульон таки был.
***
Пиво в СССР не было большим дефицитом, только уже во времена Горбачева, объявившего войну алкоголизму, купить его было очень проблематично. Один дядька вспомнил, как собираясь на майский пикник, пошел в магазин за пивом - там разливное продавали. Взял две трехлитровые банки в сетчатой авоське.
Выстоял очередь, с боем таки купил хмельной напиток и уже выбрался наружу, а авоську с банками держал над головой, чтобы пробраться сквозь очередь. И в один момент ручка авоськи не выдержала и оборвалась. И все 6 литров бахнули на землю. Говорил, воцарилась мертвая тишина. Он потом
***
Мама вспомнила смешную историю про колбасу. Если докторскую или любительскую можно было купить - несколько раз в неделю "выбрасывали" в гастрономе, то копченую и сухую в магазинах не видели - ее продавали из-под полы только для своих. Или же выдавали к праздникам в продуктовых наборах.
И вот один раз мой старший брат пошел выгуливать собаку, пустил ее в парке побегать, а сам сидел на лавке, читал что-то. Через несколько минут наша Лада прибежала, держа в зубах целую палку Московской колбасы! Где она ее взяла в парке, совершенно было неясно, но за псом никто не гнался. Брат отобрал "добычу" и принес домой.
А вы можете рассказать свою интересную историю? Пишите в комментариях.
Также читайте: Советские промышленные полуфабрикаты - есть, что вспомнить и поностальгировать