Добра и здоровья вашим питомцам, любители котов и кошек!
Врожденный рефлекс мамы-кошки побуждает ее таскать котенка за шкирку. Такое действие расслабляет тельце малыша, поджимает хвостик и задние лапки. На загривке животного располагается пучок нервов - пережимая его, создается парализация, благодаря чему кошке легче перенести свое чадо.
Считается, что взрослых котов таскать за шкирку нельзя. К подобному действию не стоит прибегать даже если питомец провинился. Взрослые коты тяжело переносят подобное обращение, что порой приводит к серьезной психологической и физической травме.
Физиологические причины не таскать кота за шкирку
Кошки ввиду своих инстинктов могут переносить котят за шкирку, их неокрепшее тельце без труда вреда здоровью переносит эту процедуру. Запрет на перенос за шкирку взрослых котов объясняется рядом физиологических причин.
Повреждения позвоночника
Во время перемещения питомца неприятным для него способом, он может сопротивляться и дергаться. Резкие движения провоцируют повреждение позвоночника.
Важно: Иногда сопротивление взрослого кота приводит к парализации.
Травмы головы и шеи
Мышцы взрослого кошачьего уже достаточно окрепли, чтобы при давлении на загривок испытывать боль. При попытке вырваться, кот или кошка испытывают сильную боль, которая может привести к травмам шеи и головы.
Надрывы кожи
Стоит понимать, что при натяжении загривка котенка, его кожа в данном месте еще не сформирована, то есть загривок легко поддается взятию. У взрослого кота кожа плотная, из-за чего ее натяжение вызывает разрывы, в котором далее зарождается инфекция.
Удушение
Натяжение в области загривка приводит к удушению питомца. Вследствие нехватки воздуха, коты начинают вырываться, царапая хозяина.
Важно: Кислородное голодание может привести к патологиям внутренних органов.
Коты - существа самостоятельные, не переносящие уязвимость. В момент взятия хозяином любимца за шкирку, питомец теряет над собой контроль, подчиняясь человеку. Для животного такое событие - серьезная психологическая травма.
- Испуг - подобное отношение кошка воспримет как попытку унижения или убийства. После таскания за шкирку, животное может перестать доверять людям, и не пойдет на руки даже к хозяину.
- Потеря уважения - однажды взяв кота за шкирку, хозяин может не надеяться на уважение к себе.
- В месть кот может испражняться дома, драть мебель и не отзываться на голос.
- Депрессия - коты не ложатся спать, если не уверены в своей безопасности. Агрессивное взятие питомца дает ему сигнал о том, что он бессилен в доме.
- Потеря животного - обида животного может быть настолько сильной, что кот будет постоянно прятаться, не выходить на контакт. В некоторых случаях, кот уходит из дома.
По возможности каждому любящему хозяину не стоит допускать ситуаций, когда кот окажется взятым за шкирку. Иногда во время даже безобидной игры животное получает отрицательное психологическое воздействие, вылечить которое будет способен лишь ветеринар.