Форты Красная горка и Серая лошадь являются одними из самых важных и героических исторических мест в истории обороны Петрограда в 1919 году и Ленинграда в 1941-1944 годах. В июне 1919 года гарнизоны фортов встали на сторону белой армии, поддержав наступление на Петроград генерала Родзянко, но были разгромлены артиллерией кораблей Балтийского флота и береговых батарей Кронштадта, а форты были захвачены морским десантом. В октябре 1919 года артилерия фортов сорвала попытку британского флота поддержать наступление на Петроград генерала Юденича.
В годы Великой Отечественной Войны форты стали ядром Ораниенбаумского плацдарма, вставшего неприступной стеной на пути немецкой армии. Оставшись отрезанным от основных сил, находясь в глубоком тылу немцев, плацдарм с 1941 по 1944 год с честью выполнял свою задачу - не пропустить немецкий флот к Ленинграду. А в 1944 году артиллерия фортов мощными ударами внесла свой значимый вклад в полное освобождения Ленинграда из блокадного кольца, нанеся тяжёлые потери и немецким войскам, и финским, находившемся на противоположном берегу Финского залива.
Вот такое замечательное место посетили мы в один из редких солнечных дней глубокой Питерской осени. Первым на нашем пути был форт Красная горка, находившийся в 53 км от нашей отправной точки в Питере.
И вот мы в самом форте, идти до которого по лесной дорожке всего 300 метров. Первое яркое впечатление получаешь от огромных орудий калибра 305 мм, установленных на железнодорожные платформы.
Далее, после осмотра гигантских орудий, мы вышли непосредственно на позиции батареи форта.
По позициям артиллерийской батареи форта можно гулять бесконечно, особенно в такую погоду. Что мы с удовольствием и делали.)
Вдоволь нагулявшись по батарее, мы продолжили свой путь вдоль укреплений форта в сторону Финского залива. От батареи до залива примерно 800 метров по лесной тропинке, вдоль земляного вала, внутри которого находятся бетонные укрепления форта.
А ещё повсюду встречаются таблички, рассказывающие о флоре и фауне этого места.
Уже недалеко от залива вышли к старому забору с колючей проволокой. Пошли вдоль него, затем пролезли в брешь и вышли на берег.
Сполна насладившись красотами дикого побережья Финского залива, мы отправились к мемориалу павшим защитникам Петрограда-Ленинграда.
Выходили с форта к машине мы по другой дороге. Через какую-то заброшенную деревню, по асфальтовой дорожке, поросшей мхом, где давно не ступала нога человека.
Прогулка по форту Красная горка оставила самые приятные впечатления и желание вернуться сюда летом. А наш путь лежал дальше, к форту Серая лошадь. До него от Красной горки 6 км, так что поедем на машине. Описание форта Серая лошадь опубликую отдельно.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал!