Найти тему

Для позднего осеннего черенкования роз подходит не каждый черенок. Какие производящие черенки отобрать, а какие сразу выкинуть

Рассказываю, какие черенки нужно отобрать для позднего черенкования после осенней обрезки роз и как их укоренять. При таком тщательном отборе производящих черенков укоренятся даже капризные чайно-гибридные сорта.

Осеннее черенкование роз. Фото автора
Осеннее черенкование роз. Фото автора

Наверняка опыт позднего осеннего черенкования роз был для многих розоводов неудачным.

Дело в следующем.

Для сохранения черенков и их дальнейшего окоренения подойдет не каждая нарезанная ветка.

К отбору черенков приходится подходить самым тщательным образом.

В идеале, чтобы получить производящие черенки, их нужно готовить с лета.

Для этого оставляют в кусте примерно 2 ветки, которые после первого цветения низко обрезаются.

Этот центральный обрезанный побег дает боковые ветки.

Боковая ветка у розы. Фото автора
Боковая ветка у розы. Фото автора

Чаще всего быстрее просыпаются первые три почки после обрезки.

К осени эти боковые побеги становятся достаточно вызревшими.

Вот такой боковой побег способен дать нам производящие черенки, которые можно посадить в зиму.

ЗАМЕЧАНИЕ. Не стоит брать для зимнего черенкования центральные побеги. Они скорее всего не приживутся.

Если же специальным образом не готовили розу к осеннему размножению, подойдите к кусту и присмотритесь: если на центральном стволе есть такие боковые побеги — смело срезайте их секатором.

Верхнюю часть бокового побега тоже срезаем — он не станет производящим черенком.

Но и в этом случае следует знать: только центральная часть бокового побега подойдет для размножения и 100%-но даст корни.

Конечно, выбрасывать самый низ бокового побега не стоит (а вдруг?!).

Из боковой ветки нарезаем 2 черенка.

Отламываем снизу шипы и все листья.

Проводим бороздование — делаем 3-4 вертикальных надреза снизу черенков.

Бороздование черенка. Фото автора
Бороздование черенка. Фото автора

В земле делаем V-образную канавку и выставляем черенки из боковых веток под наклоном в 45 градусов.

Осеннее черенкование роз. Фото автора
Осеннее черенкование роз. Фото автора

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Верхняя почка должна быть направлена вверх, она должна смотреть не в землю.

Осеннее черенкование роз. Верхняя почка должна смотреть вверх. Фото автора
Осеннее черенкование роз. Верхняя почка должна смотреть вверх. Фото автора

Засыпаем так, чтобы на самом верху над землей оставалась одна почка производящих черенков.

Осеннее черенкование роз. Фото автора
Осеннее черенкование роз. Фото автора

Засыпаем сверху мульчей — например, листвой.

При холодных температурах будет постепенно развиваться корневая. За счет бороздования корни будут закладываться на большей площади.

Даже если корни не станут образовываться, то в холоде производящие черенки не будут гнить.

Весной, в марте, когда изрядно потеплеет, отгребаем мульчу, чтобы земля быстрее стала прогреваться.

Ставим тепличку над черенками — например, дуги со спанбондом.

Отбор производящих черенков из боковых побегов на розах гарантирует их отличнейшую приживаемость.