Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать вам о сегодняшней рыбалке. На этой неделе, оказавшейся выходной, я приехал к себе на родину, в Тулу. Повидался с родственниками и, конечно, не забыл и о своём любимом хобби. Так, мы с моим другом Андреем и оказались в Дубенском районе Тульской области на реке Упа.
На месте мы были в 8 утра и, надо признать, погода благоволила: пасмурная хмурая погода, ветер урывками, порой весьма сильный - то что нужно щуке. Обещали даже дождь, но синоптики снова что-то намудрили и дождя мы не дождались, наверное, к счастью.
Остановились мы у поворота реки, на уже известном нам месте, которое мы используем в качестве стартовой точки, затем начинаем идти вниз по течению к месту, где стоял автомобиль. Место это достаточно мелкое, поэтому там мы не задержались. Единственное, что хотел бы отметить, так это мутная вода. Всё же обычно, на Упе осенью вода вполне прозрачная.
На следующем месте, во время обсуждения нами приманок, у меня происходит поклёвка, точнее, рыба сразу "садится", без удара. Это был маленький щурёнок. После фотосессии бедолага был отпущен в холодные упские воды.
Вдруг, наше внимание привлёк одинокий мужчина, плывший по реке в одноместной лодке. На передней корме возвышалась груда всякой рыболовной утвари, из которых кое-что привлекло наше внимание - это так называемые "телевизоры" или "подъёмники". Это браконьерская снасть, принцип работы которой состоит в резком подъёме данного агрегата со дна вместе с зазевавшейся рыбой. При нас он вытащил из одного "подъёмника" хорошего подлещика и крупного карася, которого я первоначально принял за карпа...
Следующая поклёвка произошла у меня примерно через минут 40. Я уже подводил приманку к нашему берегу, и, метрах в 4-5 от берега, ощутил рывки на том конце шнура. После ослабления фрикционного тормоза, я стал аккуратно гасить рывки рыбы. Пятнистая хищница атаковала приманку из прибрежной травы. Щука взяла аккуратно, за самый краешек губы, удивительно что она не сорвалась...Весом она составила 1,3 кг. Стоит отметить, что щука вела себя достаточно пассивно - "вешалась" без удара, сопротивление оказывала незначительное.
Что касается приманок, то я сделал ставку на трёхдюймовый виброхвост кислотной окраски, уже проверенный мной в многочисленных выездах не только на наши, но и на дальние водоёмы. Андрей так же сделал ставку на виброхвост светлой окраски, пускай и не столь вызывающей, нежели у меня.
На следующей стоянке, уже Андрей ловит щучку весом грамм 600-700. По его словам, она атаковала из завала топляка, с характерным ударом. В любом случае, эта рыба была третьей. После этого поднялся сильный ветер, заморосил дождь, щучья активность стихла... Побродив по реке ещё час, мы приняли решение рыбалку завершить.
Надеюсь, статья была полезна и интересна. Всем спасибо, до новых встреч.
Читайте другие статьи:
Отчёт друга: "как я к родителям в Подмосковье рыбу ловить ездил"
Разведываю новые места: ловим окуня с лодки.