Сократ был легендарным философом, который при жизни не написал ни строчки, но стал известен благодаря воспоминаниям своих учеников. Сократ не жаждал публичной славы. Он лишь хотел служить своему народу, выступая при этом судьей нравов.
Сократ оказался неудобен для новой власти, которая не терпела, чтобы к ней подходили с моральными мерками и откровенно критиковали. На семидесятом году жизни Сократа приговорили к казни. Этот приговор должен был стать наставлением для оппонентов и критиков власти. Правда, пройдет не так много времени, и этот несправедливый приговор пересмотрят, а обвинители окажутся на месте Сократа. Забегая вперед, можно сказать, что зашифрованное послание в последнем изречении легендарного философа стало в этой истории пророческим.
Суд над Сократом
Суд над Сократом прошел в Афинах в 399 году до н. э. Мыслителя обвинили в том, что он отказывался признавать богов родного города, выдавал ложь за правду и тем самым развращал неокрепшие умы молодежи.
На суде присутствовали полтысячи присяжных. Большинство из них являлись ремесленниками и крестьянами. Обвинители, среди которых были яростные враги Сократа, рассчитывали, что этот люд не знает об учении философа. Расчет удался. При вынесении вердикта «виновен» за казнь проголосовали 360 присяжных.
В своих речах на суде, которые сохранились за счет стараний учеников Сократа, философ говорил о том, что являлось для него смыслом жизни. Философ предрек, что будущее подтвердит, что он не являлся обидчиком или врагом, а лишь тем, кто «приносил пользу людям... обучая их бесплатно какому мог добру».
Также в этих речах звучит мысль о том, что должно являться первостепенным в жизни каждого человека. В первую очередь, человек должен заботиться не о деньгах или своем теле, а о своей душе, «чтобы она была как можно лучше».
Послание в последних словах Сократа
Сократ никогда не брал денег за свои уроки. Своих последователей он учил искать истину, но по иронии судьбы в его случае сила правды уступила предвзятости, мести и невежественности. Мыслитель проиграл суд, но не отказался от своих взглядов. Это и являлось его победой.
Главной темой в его учении было то, что мир нельзя познать. Зло и добро являются абсолютными, а не относительными. Поэтому человеческая душа познается по его делам, а истинной ценностью является человеческая жизнь и ее духовное развитие.
С Сократом была правда, и поэтому он спокойно выпил чашу с ядом из рук палача. Последняя фраза, которую произнес несправедливо обвиненный мыслитель, звучала так:
«Критон (так звали самого старшего ученика Сократа – авт.), нужно принести петуха в жертву Асклепию. Отдайте же, не забудьте».
В разное время эти слова Сократа толковали по-разному. Кто-то понимал их поверхностно, объясняя, что тем самым Сократ отдал дань уважения богу врачевания Асклепию. Но еще один ученик философа Платон утверждал, что эти слова являются посланием для потомков и означают:
«Принести крикливого петуха в жертву Асклепию нужно с той целью, чтобы он излечил души людей от самоуничтожения, злобы и «духовной спячки».
К слову, прошло не так много времени после казни Сократа, и афиняне «проснулись», раскаялись и приговорили к изгнанию и казни обвинителей Сократа. А в память о своем учителе установили на горе его бронзовый бюст.