Найти тему

Жёлтый чемодан (Палыч и Игорёк, книга третья) Эпизод 22

Болтанка усиливалась, что наряду с ограниченным пространством и плохим освещением багажного отсека, создавало трудности поиска нужного чемодана. На втором паллете оказалось всего три жёлтых пластиковых чемодана, которые по предварительной оценке не подходили под описание искомого. Но, несмотря на это, Николай отсканировал их штрих-коды, вышел в из багажного отсека и отправил их.

Ответ пришёл быстро и был предсказуемым: нужного чемодана среди найденных нет. А дополнение к полученному ответу было ещё хуже. В дополнении сообщалось, что по мнению аналитиков инициирующий механизм с большой долей вероятностью может быть установлен таким образом, что сработает от тридцать второй до тридцать седьмой минуты выступления Президента с обращением. Обращение начинается уже через пять минут.

Легко было сосчитать, что в распоряжении у Николая оставалось немногим более получаса. Этого времени хватит, чтобы разобрать ещё один паллет. И даже если нужное место багажа окажется на этом паллете, то нужно будет ещё найти плотные полиэтиленовые мешки и приспособление, для того, чтобы создать вакуум. По всему задача уже подходила к тому рубежу, за которым была невыполнима.

«Нужно думать, нужно думать!» - это была единственная мысль, которая приходила в голову.

Николай сидел на полу багажного отсека закрыл глаза и растирал лицо руками. Ему казалось, что так нужная идея быстрее придёт в голову. Но идей не было и Николай только глубоко вздохнул и выдохнул медленно. В своём выдохе он отчётливо услышал продолжительный звук «и» похожий на скуление.

«Только отчаяния мне не хватало!» - подумал Николай и глубоко вздохнул, что бы восстановить спокойствие.

Но звук не прекратился. Разве, что скуление стало больше похоже на радостно-просящие интонации собаки, дождавшейся своего хозяина. Николай открыл глаза и перед ним предстал небольшой пёс, неопределённой породы, который сидел в метре от него немного раскачиваясь, поскольку его хвост выражавший радость от встречи в этом чужом и холодном помещении с иным живым существом.

- Ты кто? - спросил Николай нового знакомого.

Хвост того стал ещё активней и новый знакомы уже не смог усидеть от радости. Он подскочил, негромко тявкнул, по крайней мере в шуме грозового отсека это звучало приглушённо, и с разбега лизнул Николая в лицо, чтобы тот сам догадался, с кем ему повезло встретиться, отвечая всем своим поведением на заданный вопрос:

- Ты, что не видишь. Я же собака,

Николая схватил пса на руки и тот поняв, что его узнали, начал облизывать лицо, шею, руки человека, который наконец-то сможет избавить от холода, неприятного шума и, главное, от одиночества, этого неуютного и даже страшного места. Потом этот человек постучал куда-то наверх там наверху открылся люк откуда пролился свет и тепло.

- А это, что за милое явление? - спросил капитан, с умилением разглядывая ещё одного посетителя пилотской кабины, - Это и есть опасный груз, что ты искал?

- Нет, - ответил Николай, уже имея план.

План был сомнительный, но других не имелось вовсе.

- Нужно найти хозяина пса, - сказал Николай.

Он объяснил, что найти нужный опасный груз можно только используя вдруг отыскавшегося друга, чудом выбравшегося из своей клетки, которая по всему разбилась при падении во время турбулентности.

- Ищи, - сказал капитан и нажал тумблер открытия двери.

На кухне Николай объяснил бригадиру, что он должен найти опасный груз, который в полёте может представлять угрозу их самолёту и для этого нужен хозяин собаки.

Когда бригадир поручил одной из проводниц пройти по салону с псом, чтобы найти хозяина, Николай высказал ещё одну просьбу. Вернее две: плотный целлофановый мешок и пылесос.

Бригадиру не нравилась ситуация, когда ему, лицу, которое было практически капитаном всего самолёта за исключением кабины пилотов, вдруг кто-то, высказывал требования. К тому же этот «кто-то» был его номинально подчинённым.

- Может тебе ещё польку-бабочку станцевать? Или чечётку отбить? - раздражённо ответил он.

Николай отреагировал просто:

- Останемся живы, я сам тебе станцую, хоть гопак, хоть танго.

Это простота была так убедительна, что старший бортпроводник быстро достал рулон чёрных плотных пластиковых пакетов и, отодвинув шторку, показал на закреплённый пылесос.

- Сойдёт?

Пылесос был мощным и главное питался от самолётной сети. Ими стали комплектовать самолёты компании во время эпидемии, когда для сокращения опасности заражения из-за контактов с обслуживающим персоналом аэропортов, где была сложная эпидемиологическая ситуация, самолёт убирали бортпроводники.

В это время на кухне появилась хозяйка пса. То что именно она хозяйка сомнений не было. Достаточно было увидеть как пёс радостно размахивал хвостом и пытался лизнуть её в нос. А тот факт, что здесь оказался ещё и недавний спаситель радости псу только прибавило.

- Здравствуйте, - сказала молодая женщина держащая в руках собаку, - Это мой пёс. Что-то случилось?

- Расскажите про него, - попросил Николай.

- Служебный пёс, имя Тео. Мы работаем в аэропорту. Сейчас направляемся на соревнования кинологических служб в Токио.

«Стало быть мой ангел хранитель меня не оставил подумал Николай».

В кабинете генерала Артамонова не прекращалось совещание, когда туда зашёл новый заместитель директора службы, назначенный совсем недавно и уже не раз вызывавший Владимира Васильевича пообщаться, ссылаясь на прежнее знакомство. Артамонов понимал, что подобное внимание нового руководства не может понравиться коллегам и другим его начальникам. Так же он понимал, что новый заместитель тоже об этом знал и может даже намеренно демонстративно выказывал свои почти приятельские отношения с генералом, который не был в его прямом подчинении.

- Чем занимаетесь? - спросил вошедший, оглядывая присутствующих.

Состав участников совещания мог о теме совещания много объяснить. Но в этот момент в кабинете присутствовали только офицеры, находящиеся в прямом подчинении Артамонова.

- Товарищи офицеры, - сказал генерал и все присутствующие встали вслед за генералом.

- Ладно, ладно, - сказал старший начальник, - сидите. Что у вас за тема совещания?

Все сели, генерал остался стоять.

- Оперативное совещание по анализу обстановки на момент обращения президента, - ответил Артамонов, не вводя в заблуждение начальника, но и не отвечая на его вопрос.

Начальник понял, что получить дополнительной информации не получится, покинул кабинет.

Генерал включил монитор, погашенный им в тот момент когда заходил новый заместитель. На экране было новое сообщение с борта самолёта:

КАКОЙ ЗАПАХ МОЖЕТ ИСХОДИТЬ ОТ СОДЕРЖИМОГО ЧЕМОДАНА?

Немедленно вызванный старший лейтенант Пётр Глоба, которого совсем недавно в это кабинете называли детским садом, услышав вопрос попросил присесть. Открыл свой ноутбук и стал внимательно изучать свои записи.