Агрессивный маркетинг продавцов, формируя новые потребности, может продать нам что угодно. Когда я рассказываю своим студенткам, что еще в начале 2000-ых, шугаринг не был популярен, они мне не верят. Они не могут себе представить, как это не брить подмышки, ноги и не "шугарить" прочие места, это ведь «Фу-у!». Вот представьте себе, не брили, не знали, что такое шугаринг, не стеснялись своего тела и были вполне счастливы. На самом деле волосяной покров на теле, это норма, но у современной молодежи под давлением рекламы сложилось другое видение.
Надо ли контролировать свои потребности? Безусловно, надо. Но статистический потребитель в нашей стране еще не понял этого. Хотя на западе модно направление минимализма в потреблении. Не знаю, приживется ли у нас? Пока у нас минимализм другой природы, от бедности и нищеты.
Распространилась жизнь напоказ. Главное создать видимость благополучия, улыбаться в селфи, размещать свои фотографии, свидетельства богатой жизни, ловить лайки. Сможет ли поколение потребления минимизировать свои запросы. Свои хочу-хочу, не могу!
В теории организации есть закон развития. Не буду сейчас приводить формулировку, но смысл закона объясню словами Пушкина А.С. из сказки "О золотой рыбке". Все помните сюжет, как у бабушки возрастали потребности "уж не хочет она быть крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой".
В экономике этот закон называют законом возвышения потребностей. Это про то, как в первый раз получил зарплату восемьдесят тысяч и решил, что богач. Доволен собой, сразу зауважали родные, начали примерять на себя другой уровень жизни. Как говорит один мой коллега "Когда деньги в кармане, даже походка меняется".
Через полгода, а то и раньше, ты понимаешь, что это мало, а работодатель, сволочь, жмот. Сам-то он вон сколько имеет!
Сколько бы вам не платили, всегда будет мало. Это если ты не знаешь о законе возвышения потребностей. А если знаешь, надо сразу себя остановить, не тратить деньги, не делать большие покупки в кредит в расчете на хорошую зарплату, не давать в долг, а начинать копить.
Жить так же, как жил, тратить столько, сколько тратил, а то, что получено сверх того, что было, в кубышку, ну или в банк. Теперь есть возможность накопить 1400000, эта сумма застрахована, вам ее вернут, если даже банк обанкротился.
Но, как правило редко кто копит, допускают следующие ошибки:
· идут в магазин и начинают активно тратить, на себя, жену, детей
· покупают в кредит машину, в расчете на большую зарплату
· берут ипотечный кредит, ну и прочие нужды.
Лучше вообще никому не говорить, что зарплата повысилась. Но промолчать невозможно, так и хочется крикнуть, рассказать какой "я крутой", надо чтобы все знали. Да, вы получили свою минуту славы, но сразу нашлись люди, которые готовы тратить эти деньги. Я знаю одного массажиста, он ездит на север, работает по 12 часов, с перерывом на 10 минут между процедурой, в течении десяти дней. Зарабатывает по 12 тысяч в день. Он «пашет», а его жена в Омске уже начинает тратить деньги.
Почему надо начинать копить, а не тратить? Для того, чтобы почувствовать состояние человека, у которого есть деньги, войти во вкус. Они копятся, с каждым месяцем, преумножаются с каждым годом. Если откладывать по двадцать тысяч в месяц, за год это 240 тысяч, а за пять лет это один миллион двести тысяч, ну еще небольшой процент сверху добавит банк. Когда ты один раз овладел своими потребностями, дальше копить легче.
Жить скромно, не «выпендриваясь» очень сложно, так хочется показать, что ты тоже можешь. Почему большая часть тех, кто зарабатывает, залезает в кредит? Ну, очень хочется показать, что ты крутой. Сын моей коллеги по работе, получив первую зарплату в 50 тысяч, сразу пошел в магазин, оформил кредит на новый айфон, а потом машину.
Можем ли мы научиться жить по средствам?
Как вы считаете ?