Приветствую тебя, дорогой читатель на канале.
Ну вот и наступил первый лёд в Сибири. В этом году зима наступила достаточно быстро ещё 31 октября ловили с открытой воды, а за каких-то 2 дня льдом сковало все озера и заливы водохранилища.
В этом году я не стал экспериментировать и решил выйти на лёд не с первыми морозами, а немного погодя, учитывая ошибки прошлого года, когда страшно было шагнуть в сторону рыбача на трёх сантиметровом льду.
В этот раз водоёмом для перволёдка выбрал небольшое озерцо. Как раз озеро находится в низине и там по опыту лёд встает одним из самых первых.
Прибыл на берег не рано, где-то часов в 10 утра. На льду кле виднелись несколько рыбаков. Подошёл к ним, спросил что, да как. Полавливался некрупный окунек.
Что удивило - лёд даже не трещал, видать толщина была уже достаточна для безопасного нахождения человека. Впоследствии лёд оказался 8-10 см.
Пробурил первую лунку и опустил туда блесну ромб в размере 40 мм. Посидел минут 5, тишина. Сменил блесну на сс-27, тоже тишина. Ну думаю, ладно, не с первой же лунки должен быть клев.
Дальше поиски, смена блесен, невнятные тычки, не одной хорошей поклёвки. Ставлю балансир Baltic от LG при очередном спуске тычёк. Подсечка и рыбка затрепыхалась на том конце, но не дотащил. Поклёвки кончились, так особо и не начавшись. Время шло, бурились новые лунки, менялись балансиры и в итоге мне удалось вымучить с пяток окуней 30-50 гр.
Поразмыслив, решил попробовать безнасадку. Пробурив пять лунок приступил к облову. Начались едва заметные поклёвки, редкие, но размер совсем другой, от 100 гр. На одной из лунок влетел даже двухсотик.
Таким образом я наковырял ещё с десяток окунишек. Время отведённое на рыбалку подходило к концу и надо было собираться домой.
Открытие состоялось! Ключик к рыбе был найден, но как правило не хватило времени. Что порадовало- лёд уже крепкий и можно безопасно передвигаться по водоемам.
Впереди новый ледовый сезон! Всем НХНЧ, до встречи на канале.