У меня дома три варианта орехов примерно по 2,5-3 кг каждого. Знаю, что со временем орех сохнет, да и место он занимает. Решила все очистить, чтобы под рукой всегда были орехи с целыми бабочками для украшения выпечки или салатов, да и крошка может пригодиться.
Внимательно изучила вопрос этот в интернете. Чего только не предлагается:
- колоть орех на пластиковой бутылке:
- колоть орех дном бутылки от шампанского,
- работать умеючи ножом, разделяя скорлупу ореха,
- прогревать орехи первоначально в духовке при температуре 200° С в течение 10 минут, у кого-то - 20 минут;
- замораживать орехи в течение 10-20 минут, потом класть в пакет и бить о стол...
И вообще не нашла информации, как же очищают грецкие орехи от скорлупы в Дагестане... Там живут настоящие профессионалы этого дела.
В видео показывают, что ударили пару раз, и все целые ядра получились.
Теперь я знаю и с уверенностью заявляю, что такие видео смонтированы и в них показаны только те моменты, которые Вы, уважаемый зритель, хотите видеть, за кадром остается очень много такого, чего Вам не надо показывать!
Я тоже смонтировала свое видео, на нем показываю, не только, как и чем бить, чтобы орех выдал целую бабочку ядра, но и сколько бывает некондиционного продукта.
Самый первый вывод такой: при покупке орехов на рынке надо выбирать орех с вкусным ядром и тонкой скорлупой! Во-первых, она легче по весу, значит, Вы меньше переплатите за отходы (отходы составляют практически половину веса неколотых орехов). Во-вторых, Вы получите больше целых бабочек! ТОНКАЯ СКОРЛУПА!!!
Попросите продавца расколоть при Вас один-два ореха, понаблюдайте, как он это делает: у Вас будет наглядный пример и Вы убедитесь, что ядро может получиться целым. Не получится целым, идите к другому продавцу.
Вы задавались вопросом, почему целые ядра орехов стоят дороже, половинки бабочек - дешевле, крошка- еще дешевле?
Потому что выход целых бабочек примерно 1:1 с расколотыми, крошкой. Их, эти бабочки, труднее получить!
Провела эксперимент с тремя сортами ореха.
Один орех вытянутой формы с очень тонкой скорлупой, второй сорт - тоже с тонкой скорлупой, но круглый, и третий - с очень толстой скорлупой (в видео 1-й и 2-й поменены местами), и он же был прогрет в духовке (описано ниже).
Выход целых бабочек соответственно- хороший, очень хороший, не очень хороший, у прогретого - низкий!
Греть орех в духовке не следует- это вывод второй! Я проверила, прогрела! Скорлупа ореха становится очень хрупкой, но остается твердой. Орех разбивается немного легче, но на мелкие кусочки.
Ядро тоже очень хрупким становится, но приобретает очень хороший вкус, как бы прожаренного. Вот и выбирайте: получить целое ядро- не прогревать, вкусные кусочки ядра - тогда да!
Замораживать не стала.
При разбивании ореха бить надо по выпуклой части половинки скорлупы. Иногда достаточно бывает одного раза! Можно перевернуть орех и ударить слабо по другой стороне! Затем поставить орех на "попку" и аккуратно ударить по самой верхушке.
Разбивать орех можно на ровной поверхности, лучше, металлической пластины. Но я взяла у мужа плоскогубцы и головку молотка (ну так я, женщина, посчитала возможным!:)) И на разделочной деревянной доске с этим справилась!
Вывод: толщина скорлупы, именно она влияет на количество целого ядра и "бабочек" грецкого ореха!
Посмотрите видео, там видна и сила удара, и инструменты, которыми я пользуюсь...
Просмотр рекламы в видео - это Ваша благодарность за мой труд и помощь в развитии канала (ее можно пропустить)!
Спасибо за Вашу поддержку!
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, а еще лучше - написать комментарий!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
А какой вкусный бисквит можно приготовить с грецким орехом! Рецепт очень простой, не надо выдерживать в холодильнике: приготовить и можно подавать к чаю, кофе... Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится!
#грецкий орех #скорлупа грецкого ореха #колка грецкого ореха #очвкуснодома