Привет!
Меня зовут Лена. Я готовлю пп десерты без сахара.
Один из популярных вопросов под моими видео на youtube - чем заменить рикотту в десерте. Cегодня я покажу вам как приготовить 2 варианта замены рикотты без лактозы. В конце статьи я проведу подробное сравнение этих кремов по вкусу, калорийности, цене, простоте приготовления и другим характеристикам.
Расчет КБЖУ обоих вариантов замен рикотты я оставлю в закрепленном комментарии.
Для первого варианта нам понадобится 360 грамм сыра тофу. Это должен быть вот такой достаточно твердый сыр, не шелковый мягкий тофу.
Такой вариант проще всего найти в магазинах. Допустимо небольшое количество жидкости в сыре, она нам здесь не помешает.
Добавляем 70 грамм кокосового молока. И тщательно измельчаем с помощью блендера до гладкости. Можно использовать и другую жидкость или, например, сироп, если сразу хотите получить сладкий крем. Но именно кокосовое молоко отлично дополняет вкус сыра тофу, смягчает его и делает более сливочным.
Стараемся избавиться от всех возможных комочков - это недолгий процесс. Вот такая приятная консистенция получается у этого крема.
- Он очень гладкий, мягкий.
- Вкус у него нейтральный, слегка сливочный, немного солоноватый.
- Достаточно универсальный вариант, который можно как и рикотту использовать и для сладких и для соленых блюд.
- Консистенция в данном варианте максимально близка к рикотте, то есть прекрасно подходит как база под крема в прослойку торта и на покрытие.
Но для покрытия я бы всё же добавила меньше жидкости, чтобы крем был чуть погуще. Если же добавить больше кокосового молока, то консистенция будет ближе к мягкому творогу.
По составу белков жиров и углеводов он очень близок к средней рикотте. Только углеводов меньше - всего 1 грамм на 100 грамм, а белка больше - целых 12 грамм.
***************************************
Для второго варианта замены рикотты нам понадобится 300 грамм орехов кешью.
Орехи хорошо промываем. А потом заливаем холодной питьевой водой и оставляем на 4 часа замачиваться.
Когда кешью хорошо разбухли, сливаем с них воду.
В замоченном виде здесь уже 400 грамм орехов. Перекладываем их в блендер и добавляем 70 грамм кокосового молока. Тщательно измельчаем до состояния пасты.
Здесь уже удобнее воспользоваться блендером стаканом или с чашей и S-образным лезвием. Для погружного блендера здесь слишком много работы.
Я, в своем блендере, на начальном этапе помогаю толкателем. Чтобы блендер хорошо справился с задачей, нужно, чтобы он был заполнен как минимум на 2/3 своего объема, или посмотрите оптимальное наполнение в инструкции к своему блендеру. Если наполнение недостаточное - часто придется соскребать со стенок лопаткой.
Измельчаем крем до нужной степени гладкости.
- Этот крем получается похожей консистенции, достаточно гладкий и мягкий.
- По вкусу он более сладкий и ореховый, очень вкусный!
- Если добавить в него немного сладости, лимонного сока и соли, то получится невероятно-вкусный кешью-крем, который прекрасно смотрится в прослойке тортов и сочетается с любой начинкой и шоколадным вкусом.
- Но я не рекомендую использовать этот крем в качестве покрытия торта или шапочек для капкейков, так как он имеет свойство заветриваться со временем.
- Этот вариант рикотты существенно более калориен, в основном за счет высокого содержания жиров.
Вот такие прекрасные варианты замены рикотты без лактозы у нас получились.
- Оба крема по-своему вкусные, достаточно хорошо держат форму.
- Крем на основе тофу получается более матовым. А на основе кешью - более гладким и шелковистым.
- Оба варианта обладают легким сливочным вкусом, но первый более нейтральный, а второй - более сладкий.
- Оба содержат немалое количество белка - по 12 грамм на 100 грамм.
- Но крем на тофу при этом низкокалорийный и низкоуглеводный, а крем на кешью имеет высокую калорийность и высокое содержание жиров.
- Также можно отметить, что первый крем готовится проще и с ним справится любой блендер. Ещё один его плюс - более низкая цена.
Я поставила крема в холодильник на несколько часов в незакрытом виде. Посмотрите, крем на тофу не заветрился и сохранил свой внешний вид. А крем на кешью заметно заветрился - так что для покрытия тортов и капкейков можно порекомендовать только первый вариант.
***************************************
➤ Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598
и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!
***************************************
Ингредиенты для первого варианта:
Соевый сыр тофу 360 г
Кокосовое молоко 70 г
Ингредиенты для второго варианта:
Кешью 300 г (в замоченном виде 400 г)
Кокосовое молоко 70 г
***************************************
Ссылка на видео-рецепт замен рикотты: https://youtu.be/CeyV7T34x1s
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!
#пп #правильноепитание #ппрецепт #ппрецептыбезсахара #ппрецепты #безсахара