Пожалуй, Сочи является самым популярным курортом в нашей стране. Но какие тайны он скрывает? Как правильно организовать свой отдых и где арендовать жилье, чтобы не разочароваться в южном городе?
Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU расскажет о том, на какие районы стоит обратить внимание, а каких лучше избегать. Разобраться в этом нам помогал наш эксперт по Сочи, главный редактор новостного портала «СочиСтрим» Андрей Ратьков.
Район для отдыха надо выбирать исходя из собственных целей. Для любителей крупных тусовок, концертов, других массовых мероприятий, многолюдных народных развлечений не стоит забывать, что сейчас они отменены в связи с ограничениями из-за коронавируса. Поэтому, пока в каждом районе города поутихла привычная курортная «движуха» и наступила полоса спокойного отдыха. Однако и сейчас в городе достаточно много туристов.
Любителям уединения, которые хотят побродить по немногочисленным пляжам под шум волн, наслаждаясь красотой пейзажей, не стоит направляться в Адлер или Центральный район Сочи. Потому что там даже в сегодняшней ситуации найти уединение и тишину нереально. А если хотите быть в эпицентре курортной жизни, не надо селиться в Макопсе, поскольку тусовок там нет в принципе даже в самый высокий сезон, обстановка в селе тихая, спокойная и очень размеренная.
Если хочется ходить в горные походы, то далеко забираться от Красной Поляны или от Солохаула тоже не стоит. Иначе добираться до этих мест будет достаточно далеко. К примеру, из центра Сочи до Красной Поляны примерно с полсотни километров. Если в планах посетить Солохаул или даже забраться дальше — например на Бзогу (удаленное селение в очень живописных горах), логично остановиться в районе Дагомыса или Волковки. По той причине, что сейчас идет масштабный ремонт на Мамайском перевале и дорога в тот же Солохаул из центра Сочи может занять до 2 часов ожидания в очень жесткой пробке. Это касается путешественников, передвигающихся на автомобиле. Нужно учитывать логистические сложности.
Если отдых планирует гурман, любитель хороших ресторанов, шумных набережных, променадов с большим количеством людей, то, естественно, не надо забираться в восточные части Лазаревского района. Это тоже связано со сложностями перемещения на автомобиле. Поскольку тот же самый Мамайский перевал будет трудно проехать в сторону центра и особенно сложно вернуться будет вечером обратно. Напомним, в Сочи в начале октября прошел сильный ливень, вызвавший большой оползень. После этого часть дороги на Мамайском перевале находится в ремонте. И там всегда достаточно серьезные заторы на дороге.
- На самом деле, я бы не сказал, что в Сочи есть совсем отвратительные, ненавистные районы, где вообще селиться противопоказано. Практически везде есть свои плюсы и места, на которые стоит обратить внимание с точки зрения сервиса. Например, с Пластунки не очень удобно добираться до побережья. Но там есть свои замечательные локации: живописнейшая река, горы, водопады. Словом, есть что посмотреть. Если выбирать Мацесту, где можно найти квартиру или комнату подешевле, чем в центре, то оттуда удобно двигаться вглубь гор. Например, в Семеновку , Измайловку. Там есть дорога на водопады, белые скалы. Замечательное место, но, допустим, в центр города Сочи добраться сложнее. Если передвигаешься на машине, ехать, возможно, придется с небольшими заторами. Особенно в районе микрорайоне Бытха, где всегда традиционная пробка, хотя и достаточно «проезжая». Но всегда есть возможность въехать в город по обходу Сочи, - рассказал Андрей Ратьков.
На самом деле в Сочи красиво везде — в какую сторону ни повернешь — либо море, либо горы. Или даже одновременно — и море, и горы. Поскольку это курортный город, в нем нет ни одного крупного предприятия. Но нюансы все же стоит учитывать.
- К примеру, я не считаю, что туристу будет удобно жить в микрорайоне Ареда. Он находится за обходом города Сочи вдали от моря. Это нормальный обычный уютный сочинский спальный район. Завокзальный район Сочи красив и интересен, но, как мне кажется, из него тоже может быть не очень удобно добираться в места популярных тусовочных мест курорта. Но зато этот район достаточно нормально обустроен с точки зрения сервиса и количества предприятий общепита. Я не совсем понимаю, что делать туристу в той же Волковке. Там можно найти достаточно доступное жилье, но и в Солохаул в горы ехать надо, потому что это не в шаговой доступности, и на море тоже придется добираться на транспорте. При наличии машины проблемы доступности курортных мести нивелируются, - советует наш эксперт.
Также не следует забираться в горы, например в Нижнюю Шиловку, при желании тусоваться на берегу. Если основная часть отпуска планируется на Красной Поляне, то не надо жить на побережье или даже посередине дороги от Адлера до Красной Поляны — например, в Молдовке. Это очень невыгодное положение с точки зрения логистики. Вообще, чтобы отпуск получился насыщенным и разнообразным, особенно если вы путешествуете на общественном транспорте, лучше всего выбирать место размещения вблизи железнодорожных станций. Это поможет грамотно спланировать отдых и сэкономит время на длительные переезды.
Путешествуйте чаще, а недорогое жильё для поездок можно найти на TVIL.RU.
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на наш канал о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.