Нижний Новгород однозначно должен быть в списке городов, в которых нужно побывать хотя бы раз в жизни. Если же вы когда-то давно уже были в этом городе, то можете смело забыть эту поездку - Нижний Новгород с августа 2021 года стал совсем другим городом и это не просто слова.
На 800-летие города главный подарок ему сделал безусловно наш президент выделив ему на юбилей 23 млрд бюджетных средств.
Сделал он это ещё несколько лет назад. Основной целью этих средств было полное обновление города и как итог замедление оттока жителей из него.
Сегодня Нижний является без преувеличения уникальным городом нашей страны. Тут нет толп иностранных туристов, как в Москве или Санкт-Петербурге. Нет здесь и назойливых зазывал на очередную экскурсию. Каким-то чудом город сохранил всю прелесть провинции.
При этом здесь действительно есть на что посмотреть. В городе одинаково интересно гулять по многолюдному историческому центру или забредать на тихие маленькие улочки со старинными усадьбами и деревянными домиками.
Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку интересных мест и достопримечательностей города Нижний Новгород, которые я считаю нужно обязательно посмотреть, если находитесь в городе.
Буду рад, если выразите своё мнение по поводу этой подборки или дополните её другими интересными местами и фотографиями.
В конце статьи оставлю несколько вариантов пешеходных маршрутов по городу.
Итак,
1. Улицы Большая Покровская и Рождественская
Большая Покровская улица — главная в Нижнем Новгороде. Этот статус она приобрела ещё в конце XVIII века.
Нижегородский «Арбат» всегда многолюден, поскольку там есть множество разных достопримечательностей: улица привлекает своей архитектурой, многочисленными скульптурами и памятниками.
Она тянется больше чем на 2 км, из них 1236 м — пешеходная часть, которая закрыта для транспорта. Улица соединяет четыре площади — Горького, Театральную, Минина и Пожарского, а также Лядова. Это одна из старинных улиц города, которая до революции считалась дворянской.
Если будете прогуливаться по этой улице, то стоит обратить внимание на следующее:
- На протяжении всей улицы установлены многочисленные скульптуры и памятники.
Я нашёл 15, перечислю по направлению от площади Горького к площади Минина и Пожарского: Чистильщик обуви, Почтальон, Модница у зеркала, Дама с ребёнком на скамейке, Ложка вкуса, Слуга в трактире, Супруги Иван Анненков и Полина Гёбль, Скрипач, памятник Н.А. Добролюбову, Скамейка блогера, памятник Е. Евстигнееву, Коза, Кошки, охотящиеся на голубей (на фасаде дома №4), Фотограф, Городовой.
- Особняк Государственного банка, который одновременно похож на княжеский терем и европейский средневековый замок. Он находится в доме № 26, в том месте, где к Большой Покровской улице приходит Грузинская улица.
- Дом № 39А занимает Нижегородский театр кукол
Улица Рождественская — одна из древнейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Здесь сохранилось много больших и красивых каменных домов, история которых начинается ещё в середине XVIII века. На этой улице насчитывается порядка 35 памятников архитектуры.
Это вторая по значимости улица города после Большой Покровской, место сосредоточия ресторанов, кафе и ночной жизни Нижнего Новгорода, вместе с прилегающей площадью Маркина и Нижневолжской набережной.
После реализации проекта по реконструкции, Рождественская улица стала одним из основных туристических маршрутов.
2. Нижегородская канатная дорога
Одной из главных городских достопримечательностей считается канатная дорога в Нижнем Новгороде. Она считается самой длинной канаткой над водой в Европе: ее длина составляет 3661 метр. Средняя скорость движения — 14-22 км/ч.
В ее проектировании и строительстве принимали участие специалисты из Франции. Изначально планировалось, что канатная дорога станет просто дополнительным видом транспорта, связывающим Нижний Новгород и город-спутник Бор.
Однако, когда в 2012 году строительство завершилось, оказалось, что отсюда открываются отличные панорамные виды на Волгу и на сам Нижний Новгород.
Канатку очень быстро облюбовали туристы. Сегодня она ежедневно перевозит около 5 тысяч человек. Значительная часть из них — гости города.
3. Набережные Волги и Оки
Вдоль Волги от Казанского съезда до Канавинского моста протянулась Нижневолжская набережная — одна из самых протяженных улиц в Нижнем Новгороде. На ней расположено множество памятников архитектуры и городских достопримечательностей, в том числе Чкаловская лестница, речной вокзал и катер «Герой».
Это излюбленное место прогулок нижегородцев и гостей города. Набережная имеет два уровня. Верхняя часть состоит из проезжей и пешеходной части, а нижняя предназначена для променада и велосипедных прогулок.
По всей набережной есть зоны отдыха, где гуляют с детьми, читают и загорают. Амфитеатры, необычные скамейки и газоны — все это предназначено для тихого отдыха.
С набережной открывается чудесный вид на место слияния Оки и Волги — знаменитую Стрелку. Здесь так красиво вечерами, что Нижний Новгород получил звание «столицы закатов»
В ходе благоустройства Нижнего Новгорода к 800-летнему юбилею в городе наконец-то появилось Окская набережная вдоль улицы Советской.
В XIX веке, когда работала Нижегородская ярмарка, место было крайне оживленным. В советский период по набережной гуляли и использовали ее в качестве причала.
Однако со временем заброшенный участок стал лишь транзитной пешеходной зоной без какой-либо инфраструктуры.
Несколько месяцев назад на набережной возле бывшей гостиницы Ермолаевых появился амфитеатр с видом на реку и местами для отдыха. В августе 2021 впервые за 80 лет открылась Стрелка, теперь здесь парк.
Так же недалеко от набережной находятся:
- Собор Александра Невского — настоящее украшение архитектурного облика этого старинного города.
- Главное здание в прошлом крупнейшей в Российской империи ярмарки. Сегодня здесь находится центральный выставочный центр Нижнего Новгорода.
С Окской можно подняться на Канавинский мост, а с него сразу спуститься на Нижне-Волжскую набережную
4. Чкаловская лестница и памятник Чкалову
Впервые о том, что Чкаловская лестница должна появится в Нижнем Новгороде, заговорили в 1939 году. Тогдашний глава Горьковского горисполкома Александр Шульпин задумал создать сооружение, превосходящее расположенное в Одессе.
Возводить ее помогал чуть ли не весь город, в том числе и пленные немцы. Полностью завершить гигантскую стройку удалось только в 1949 году.
На ее создание было потрачено 7 миллионов рублей — немыслимая сумма по тем временам. Сразу после торжественного открытия Шульпин отправился в тюрьму — его обвинили в растрате народных денег. Реабилитировали его только после смерти Сталина.
Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде считается одним из самых знаковых и интересных мест в городе.
Сооружение построено в форме восьмерки и соединяет две главные городские набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую.
В местах пересечения боковых спусков имеются смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на Волгу.
Памятник легендарному летчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову установлен в 1940 году над Верхне-Волжской набережной.
Находится он у одной из башен Нижегородского кремля и венчает Чкаловскую лестницу.
Летчик Валерий Чкалов известен всему миру как командир экипажа, совершившего первый беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.
После его трагической гибели жители города установили ему памятник в том месте, где он любил гулять.
5. Территория Нижегородского Кремля
Нижегородский кремль – визитная карточка Нижнего Новгорода. Внутри древней крепости сейчас располагается множество выставочных пространств: художественный музей, Арсенал и временные экспозиции.
Там же находится древнейший каменный храм Нижнего Новгорода — Михайло-Архангельский собор. Он ведет свою историю со времен основания города в 1221 году. Знаменит храм и тем, что там покоится прах Кузьмы Минина, ставшего вдохновителем ополчения 1612 года, которое положило конец Смутному времени.
Туристы любят Нижегородский кремль за живописные панорамы: оттуда открываются чудесные виды на Волгу и знаменитую Стрелку — место слияния Оки и Волги. Самые внимательные смогут разглядеть, как отличаются по цвету воды двух рек.
Протяженность кремлевских стен – 2 км. На этом сравнительно небольшом отрезке расположились 13 сторожевых башен:
- Георгиевская – была возведена рядом с Георгиевской церковью, в честь которой и получила свое название.
- Борисоглебская – названа в честь святых Бориса и Глеба.
- Зачатская – находилась вблизи Зачатьевского монастыря. В XVIII веке была полностью разрушена и заново реконструирована в 2012 году.
- Белая – обязана своим названием белой облицовке крепостных стен. Второе название – Симеоновская башня.
- Ивановская – располагалась в непосредственной близости от посадского храма Иоанна Крестителя.
- Часовая – названа по установленным в ней городским часам.
- Северная – названием сооружения послужило его географическое положение.
- Тайницкая – скрытый в стенах крепости секретный ход располагался рядом с этой башней.
- Коромыслова – название часто связывают со старинной легендой, главная героиня которой – барышня с коромыслом.
- Никольская – была возведена рядом с храмом Николая Чудотворца.
- Кладовая – внутренние помещения сооружения служили складом боеприпасов и амуниции.
- Дмитриевская – названа в честь князя суздальского и новгородского Дмитрия Константиновича. По другой версии – по имени христианского святого Димитрия Солунского.
- Пороховая – сооружение выполняло функцию склада боеприпасов.
6. Нижегородский планетарий
Нижегородский планетарий, наряду с Московским, является лучшим планетарием в нашей стране. Открыт он был ещё в 1948 году в помещении Алексеевской церкви Благовещенского монастыря, поэтому посетители не только на звезды любовались, но и с православным искусством и церковной архитектурой знакомились.
В 90-е годы монастырь вернули РПЦ, а Планетарию начали строить новое здание.
Завершенное в 2007 году новое здание вышло специализированным и удобным - здесь была установлена первая в России программа «цифрового планетария». Из существующих во всем мире 4000 планетариев, такая система есть лишь в 200-х.
В планетарии так же был установлен космический тренажёр, позволяющий отрабатывать навык осуществления ручной стыковки космических кораблей.
Адрес планетария в Нижнем Новгороде: улица Революционная, дом 20. Здание находится между городским цирком и Гребневским каналом. От ближайшей станции метро «Московская» нужно пройти около 10 минут.
7. Музей истории ОАО ГАЗ
Каждый автомобиль здесь — результат многолетних тщательных поисков и кропотливой реставрации. Экспонаты собирались по крупицам и часто являются уникальными, последними из имеющихся в настоящее время в мире экземпляров.
Все выставленные автомобили находятся в действующем состоянии и в любой момент могут отправиться в путь.
Многие из местных машин — «звезды» кино и массовых мероприятий. Их снимали в таких фильмах как «Бриллиантовая рука», «Три тополя на Плющихе», «Берегись автомобиля», «Три плюс два» и других.
Часто эти машины используют для участия в парадах и выставках.
Музей находится вдалеке от всех туристических троп, напротив самого завода ГАЗ в юго-западной части Нижнего Новгорода. Обратите внимание, что никаких указателей с проезжей части и на самом заводе нет.
Для взрослых стоимость полного билет обойдется в 200 рублей, для студентов — 100 рублей, для детей и пенсионеров - 50 рублей.
8. Парк "Швейцария"
Крупнейший парк Нижнего Новгорода - Швейцария - находится в Приокском районе Нижнего Новгорода и занимает часть берега Оки. Это популярное место отдыха горожан и туристов: из парка открывается красивый панорамный вид на Оку и лесные просторы, а на его территории работает множество развлекательных площадок разной тематики.
К 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году парк «Швейцария» был полностью обновлен. На реконструкцию было выделено 3 млрд. рублей, а сам проект парка разработало московское бюро.
Территорию «Швейцарии» разделили на 8 зон — детский парк, центральная зона, спортивная площадка, ландшафтный парк, парадный, местный, курортный и инновационный парк.
В парке провели озеленение с учетом существовавшего насаждения, новая растительность появилась вдоль аллей, новых объектов и на участках, оставшихся после демонтажа старых сооружений.
В ходе работ обновили урны, скамейки и туалеты, установили систему видеонаблюдения и новое наружное освещение, что сделало парк безопаснее и комфортнее для посетителей.
Также появились два новых фонтана: первый находится недалеко от центрального входа, а второй — сухой фонтан — располагается в детской зоне, где по вечерам с 20:00 до 22:00 проходит светомузыкальное шоу.
9. Набережная Федоровского
Набережная Федоровского начинается от Ильинской церкви и идет вправо, пересекая по мостам Почтовый съезд до Похвалинского съезда.
Почтовый съезд, через который переброшен пешеходный мост, спускается к воде как раз в середине излучины на слиянии рек и, таким образом, слева от него Ока, а справа уже Волга.
По мнению многих туристов является лучшей смотровой площадкой города. Она находится на Окском склоне в историческом районе города. Отсюда прекрасно видно Оку и ее противоположный берег, Стрелку с собором Александра Невского, исторические здания улицы Рожественской, а также Канавинский мост.
10. Сквер А.М. Горького
Решение о том, что памятник писателю Максиму Горькому должен быть в городе Горьком (к этому времени Нижний Новгород уже переименовали в честь писателя-земляка) приняли в 1936 году. Через три года был проведен конкурс, в котором победила скульптор Вера Мухина, уже известная своими «Рабочим и колхозницей».
Монумент встал идеально — оси всех улиц, примыкающих к площади, выходят на него. Торжественно открыли памятник только в 1952 году (работы замедлились из-за Великой Отечественной войны). Вскоре и площадь стала носить имя писателя.
К юбилею города площадь Максима Горького привели в порядок. Вновь хотели обустроить фонтаны, но реконструировать пространство нельзя — сквер охраняется государством.
Зато заменили асфальт на брусчатку, поставили новые скамейки и урны, привели в порядок газоны. Рядом с лестницами установили пандусы, теперь отдыхать здесь могут и люди с ограниченными возможностями.
Сфотографироваться у памятника Горькому — обязательная часть туристической программы. Сейчас локаций для селфи стало больше. На площади поставили светящиеся в темноте фразы-конструкции внушительных размеров.
Все провода, мешающие сделать удачное фото или просто любоваться видом, убрали под землю.
Итак, я рассказал о местах, которые мне показались наиболее интересными в "новом" Нижнем Новгороде. Буду рад, если дополните мой список другими местами и особенно фотографиями.
Оставлю несколько вариантов интересных пешеходных прогулок по городу, которые захватывают большую часть мест, которые я перечислил:
Надеюсь, что статья была интересной и полезной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи про Нижний Новгород:
На ПМЖ в Нижний Новгород. Все ЗА и ПРОТИВ
Десять интересных фактов о Нижнем Новгороде про которые мало кто знает
Топ 10 самых крупных городов Нижегородской области