Дорогие читатели, подобрала для вас простые, но не менее полезные рецепты приготовления облепихового чая, чтобы каждый смог выбрать для себя рецепт и насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Заваривайте на здоровье!
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Но сначала немного о составе плодов облепихи:
Витамин С или аскорбиновая кислота (до 316 мг на 100 г продукта) - мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.
Витамин Р (до 75 мг на 100 г продукта). Совместно с витамином С укрепляют стенки кровеносных сосудов, значительно повышают прочность всей капиллярной сети.
Витамины В1 и В2 в облепихе присутствуют, но в скоромных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.
Витамин В9 (до 79 мг на 100 г продукта). Участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
Витамин А (до 10,9 мг на 100 г продукта). Участвует во всех обменных процессах в клетках, поддерживает органы зрения.
Витамин красоты Е, в том же эквиваленте, что и витамин А.
Микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций - находятся в облепихе в достаточном количестве, чтобы поддержать сердечную мышцу в рабочем состоянии, укрепить кости, волосы, ногти.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ К РЕЦЕПТАМ:
- облепиху промывать;
- кипятком не заливать;
- можно использовать свежую, замороженную, сухую ягоду, при этом сухой облепихи брать в 2 раза меньше, чем указано в рецепте;
- чтобы размять ягоду (как сухую, так и замороженную), ее лучше залить небольшим количеством горячей воды !НЕ КИПЯТКОМ!
- мед можно заменить сахаром по вкусу.
РЕЦЕПТ ЧАЯ №1. Классический черный с медом
- ягоды облепихи - 150 г;
- черный чай крупнолистовой - 2 ст.л;
- мед цветочный - 2 ст.л;
- вода - 600 мл.
Способ приготовления:
Ягоды размять до кашицы. Выложить облепиховое пюре в чайник, добавить оставшиеся целые ягоды и черный чай. Залить горячей водой (80°С) и дать настояться 7-10 минут. Добавить мед. Аккуратно перемешать.
РЕЦЕПТ ЧАЯ №2. С имбирем и корицей
- ягоды облепихи – 100 г;
- имбирь (тертый корень) – 1 ст.л;
- корица - палочка 4-5 см;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Ягоды размять до кашицы. В кашицу добавить корень имбиря, залить горячей водой (80°С), положить палочку корицы и дать настояться 10-15 минут. Подсластить медом.
Источник: https://www.med-konfitur.ru/
РЕЦЕПТ ЧАЯ №3. С апельсином и мятой
- ягоды облепихи – 70 г;
- апельсин - 3 кружочка (можно разрезать на 4 части);
- имбирь (по желанию) – 5 гр;
- мята - 5-6 листочков;
- вода – 700 мл;
- медовый сироп (мед + вода) – 50 мл.
Способ приготовления:
Ягоды размять до кашицы. Добавить все ингредиенты, залить горячей водой (80°С) и дать настояться 10-15 минут.
РЕЦЕПТ ЧАЯ №4. Зеленый с лимоном
- ягоды облепихи – 2 ст.л;
- лимон - 1 кружочек;
- зеленый чай листовой – 2 ч.л;
- мята (сушеная или свежая) - 1 веточка;
- вода – 600 мл;
- мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Ягоды размять, добавить чай, мяту и лимон, залить горячей водой (80°С). Настаивать 3-5 минут. Добавить мед, перемешать.
РЕЦЕПТ ЧАЯ №5. Черный с клюквой
- ягоды облепихи – 30 г;
- черный чай крупнолистовой - 1 ст.л;
- клюква - 30 г;
- корица - 2-3 г;
- вода – 600 мл;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
Насыпать чай, добавить перемолотые ягоды, залить горячей водой (80°С), всыпать корицу, перемешать и дать настояться 15 минут. Мед добавлять уже в чашки.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами и их количеством, таким образом составлять свои рецепты облепихового чая!
Если понравилась подборка, поставь лайк для мотивации на написание новых полезных статей!
#облепиха #облепиховый чай #напитки #чай с облепихой