Я, как любитель вкусно готовить и вкусно есть, а также как участник известного иркутского движения "38поваров", просто обязан рассказать про меню самого большого и самого известного ресторана Абхазии "Гагрипш", расположенного в Гагре, который я посетил во время своего сентябрьского отпуска. По крайней мере про те его позиции, которые я попробовал.
Но обо всём по порядку.
1. Тыквенный крем-суп с креветками и гренками
Самый вкусный суп из всех тыквенных и один из самых вкусных крем-супов, которые я пробовал. Сладость тыквы прекрасно сочетается со вкусом креветок, тыквенными семечками и гренками. Такое я бы ел каждый день.
250/50 граммов. 390 рублей.
2. Мясные деликатесы собственного приготовления
В составе указана буженина, язык отварной, копчёная индейка и домашняя аджика. По факту только буженина и язык, а вместо аджики горчица и хрен. Отсутствие индейки – большое упущение, а вот замена аджики – это плюс. На мой взгляд, отварной язык сочетается с хреном гораздо лучше. Вкус неплохой, но консистенция оставляет желать лучшего. Язык плотный, суховатый, спасает его только горчица с хреном. Буженина хоть и сочная, но абсолютно не жуётся. Подходит только в качестве жвачки, которая будет застревать в зубах. Такую маленькую тарелочку не смогли доесть вчетвером. Не рекомендую.
250/50 граммов. 800 рублей.
3. Оливье 1895 года
Цена высоковатая, но оно того стоит. Все компоненты в идеальной пропорции. Мясо мягкое и сочное. Соус хороший, вкус салата не перебивает. Единственный нюанс – нет привычного всем зелёного горошка. Но от этого вкус не проигрывает, скорее наоборот. Надо попробовать сделать дома.
230 граммов. 440 рублей.
4. Куриное филе с овощами-гриль и соусом дор-блю
Тут хочется сделать небольшое отступление. Куриное мясо в Абхазии отличается от куриного мяса, к которому я привык в Иркутске, не в пользу последнего. Куриный бульон из абхазской курицы получается более наваристый и ароматный. Мясо, особенно грудка, более грубое и волокнистое. Даже не знаю, с чем сравнить. Немного напоминает вареный свиной карбонат. Не полная копия, но ассоциации вызывает.
В этом блюде куриную грудку сделали красиво, но умудрились чуточку пересушить. Есть можно, но без огромного удовольствия. Овощи же наоборот обжарены идеально. А соус вообще выше всяких похвал! Его я был готов есть просто так, без всего. Он подошёл не только, к курице с овощами, но и к запечённой форели, которую мы тоже заказали. Блюдо красивое, но не исключается ошибка повара. Думаю, в следущий раз нужно дать ему второй шанс.
180/100/40 граммов. 620 рублей.
5. Форель запечённая, с соусом цезарь
Это блюдо заказывала жена, но мне удалось попробовать. Было два варианта форели: жареная или запечённая. Выбрали второй. Рыбка получилась очень нежная, сочная, буквально таяла во рту. Чуточку не хватало соли, но это компенсировалось сопутствующим соусом цезарь. Хотя мне больше понравилось с упомянутым мной выше соусом дор-блю.
Я не большой любитель рыбы, но это блюдо мне понравилось больше курицы с овощами. Рекомендую.
280 граммов. 680 рублей.
Заказывали ещё коктейли, соки, чай, но эти напитки ничем не отличаются от предлагаемых в других ресторанах, поэтому рассказывать про них нет смысла.
В качестве вывода хочу сказать, что кухня "Гагрипша" в целом вызвала положительные впечатления. Особенно понравилось, что, в отличие от других кафе и ресторанов, в меню не так много национальных блюд и нет "засилья" абхазских специй. Особенно кинзы. Я не слишком жалую эту пряность. Если быть полностью честным, то совсем не жалую. Не понимаю ее аромата и рвотного привкуса (простите меня, "кинзовые" гурманы). Такое чувство, что все другие заведения общепита сговорились и добавляют ее почти во все свои блюда. "Гагрипш" не участвует в этом сговоре, и это хорошо.
Кухня в сочетании с необычной архитектурой, шикарным видом из окна и с балкона на Чёрное море, вызывают желание вернуться сюда ещё раз, чтобы попробовать новые блюда и проникнуться историей ресторана, построенного из скандинавских сосен в месте их произрастания, а потом переехавшего за тысячи километров к берегу совершенно другого моря…
Не забывайте поставить лайк этой публикации, если она вам понравилась, и подписаться на канал. Вам не трудно, а мне приятно :)