Прошло уже больше недели с того момента, как я посмотрел фильм «Мой папа – псих» 2007 года с Майклом Дугласом и Ивэн Рэйчел Вуд. Но я никак не могу перестать размышлять над увиденным. Каждый раз приходят новые мысли в отношении данной картины. Но одно остается неизменным – мое положительное отношение.
История шестнадцатилетней девушки Миранды и ее отца Чарли, который провел два года в психиатрической больнице, – это не бессмысленная кинолента, где просто есть яркие герои. Для меня «Мой папа – псих» кино об умении мечтать и оставаться ребенком, даже в самые трудные минуты.
Когда мать Миранды уходит из семьи, а отец отправляется на лечение в клинику, девушка, будучи совсем юной, учится принимать взрослые решения, из-за чего становится черствой. А отец возвращается домой и вдруг принимается искать какие-то испанские сокровища, потерянные миссионерами в Калифорнии еще в XVII веке.
Постепенно и Миранда втягивается в приключение, и они уже начинают вместе расследовать тайну прошлого, в надежде, что отгадка поможет им в настоящем.
Вначале кажется, что кинолента об искателях приключений не имеет глубинного смысла. Но это только на первый взгляд. Только сейчас, спустя несколько дней, я понимаю, зачем Чарли пускается в авантюру. У его дочери, по сути, не было нормального детства. А это путешествие – возможность вернуть вкус к жизни, научиться жизнь мечтой и оставаться ребенком, даже когда вокруг на полном серьезе.
Возвратившись из больницы, Чарли хочет найти древние монеты не для того, чтобы разбогатеть, а с целью дать своей дочери то, чего у нее никогда не было, – детство. И ради этого он готов на многое: брать в аренду строительную технику, вламываться ночью в магазин, копать цементный пол в 2 метра толщиной и погружаться в подземную реку. Все, чтобы у Миранды было светлое будущее.
Но «Мой папа – псих» не был бы такой яркой кинолентой, если бы не актерская игра. Особенно запоминается образ Чарли в исполнении Майкла Дугласа. Как я люблю говорить про выдающуюся актерскую игру, он просто растворяется в роли. Он смешной, он безумный, он драматичный. Образ получается цельным, из-за чего забываешь о присутствии актера на экране и видишь только его персонажа.
Ивэн Рэйчел Вуд не отстает от своего титулованного коллеги, создавая убедительный образ подростка. С Дугласом у нее удается прекрасный экранный дуэт, и между ними ощущаются искра. Благодаря этому фильм приобретает нужную эмоцию, особенно в драматичных и важных моментах.
«Мой папа – псих» позиционирует себя комедией. Но, можете поверить, вы будете разочарованы, так как посмеяться во весь голос не удастся. Ведь фильм в первую очередь драма, причем с глубоким смыслом. В ней можно найти все: от прекрасного сценария и актерской игры до сцен, вызывающих улыбку или заставляющих погрузиться в серьезные размышления. В любом случае путешествие Чарли и Миранды не оставит никого равнодушным, потому что в нем каждый найдет частичку себя.
#кино #кино на вечер