Все говорят о счастье.
"Стратегия счастья", "Гормоны счастья", "Химия счастья", "Генетика счастья", "Датское счастье", "Шотландское счастье", "Секреты счастья по-французски", "Японские секреты счастья", "Магнит счастья" - далеко не полный список литературы.
Раньше говорили про время, потом про успех, потом о правильном питании, затем о физкультуре и дисциплине, а сейчас в тренде счастье.
Вы счастливы?
На этот вопрос всегда непросто ответить. "Сейчас да, а вообще не очень" или наоборот, "сейчас нет, а в целом счастлив."
А сложно ответить по двум причинам:
1. Счастье = трудности.
2. Счастье стремительно обесценивается.
Счастье = трудности
Тимофей сейчас счастлив, почти. И для полного счастья, кажется, не хватает новой должности и новой машины.
Для того чтобы получить новую должность, нужно показать себя с лучшей стороны, может быть даже освоить новые навыки, пройти обучение, поменять отношение к работе, поговорить с руководителем, а может быть кого-нибудь подставить, может даже своего руководителя. А когда он получит новую должность, появятся новые трудности - как защитить свое место от других претендентов и заставить их работать в команде и так далее.
Для того чтобы купить новый автомобиль, нужно заработать или взять кредит, это значит, либо больше работать, либо меньше тратить.
Количество трудностей равнозначно уровню счастья. Это весы. На одной чаше трудности, на другой счастье. То что мы получаем без труда не доставляет счастье. Выигрыш в лотерею не сделает нас счастливым, если только мы не ждали его десять лет еженедельно покупая билеты. Да и то мы будем счастливы только миг. Победа в соревновании будет менее счастливой, если не было достойных соперников.
Ребенок: много трудностей - много счастья. Чем более долгожданный ребенок, тем счастливее родители.
Новый бизнес: много трудностей - много счастья.
Новый проект: много трудностей - много счастья.
Счастье не в получении результата, а в решении проблем, преодолении препятствий. В выборе тех трудностей, которые хочется решать.
Инфляция счастья.
Со временем счастье теряет в ценности. Трудности, которые радовали раньше на десять из десяти, сейчас тянут максимум на девятку. На одну и туже сумму трудностей можно приобрести меньше счастья.
В итоге мы все менее счастливы. При тех же затратах. Чтобы чувствовать себя счастливым нужно больше. И больше. И больше.
Нужны другие трудности, качественно и количественно. Победа не в городском конкурсе, а в региональном, потом в национальном, потом в международном.
Больше детей, выше должность, другие рынки. "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал." Только они должны быть выше тех, на которые взбирался.
А если мы решаем те же проблемы, мы вроде счастливы, но уже меньше.
А почему мы иногда несчастливы?
Причина 1.
Если выбор делаете не вы или ошибаетесь в выборе, то велика вероятность, что вы будете несчастливы. (Нижний график на картинке)
Если вы не ждали ребёнка, если вы не выбирали учебное заведение, если вы неправильно выбрали работу. А когда вы достигнете цели, то будете ещё более несчастливы.
Причина 2.
Достигли цели, а новой цели ещё нет. (Момент инфляции счастья на верхнем графике)
Когда Тимофей получит новую должность и купит новый автомобиль он почувствует, что счастлив. Ненадолго.
Когда спортсмен выиграет соревнование или музыкант выиграет конкурс они почувствуют прилив счастья. Ненадолго.
Причина 3.
Достигли цели, но результат хуже ожиданий. (Средний график)
Второе место в конкурсе. Новая должность, но в другом городе. У соседа тоже новый автомобиль, но более статусный.
Выводы
Чтобы чувствовать себя счастливым нужно двигаться вперёд и вверх, самостоятельно выбирая новые рубежи.
Или есть вариант для продвинутых. Выбирайте цель за пределами жизни. Но есть одна опасность: если вы сделаете неправильный выбор, то будете несчастливы всю жизнь.