То, что Елизавета Тюдор (та самая, которая была замужем за Англией, а не за мужчиной) вообще когда-нибудь взойдет на престол, вначале было сложно представить.
Казнив ее мать Анну Болейн, отец-монарх (Генрих VIII) объявил девочку незаконнорожденной и отправил в опалу в поместье Хетфилд. Никто особо не занимался ее воспитанием и манерами. Юная Елизавета делала это сама, читая философские книги - от Платона до Томаса Мора. Спустя время девушка сдружилась с последней женой отца - Екатериной Парр, которая вплотную стала заниматься истинно королевским воспитаем барышни, а незадолго до своей кончины Генрих VIII снизошел и признал Елизавету (и Марию - дочь от первого брака с Екатериной Арагонской, мы знаем ее, как "Кровавую Мери") законными детьми.
Став королевой, Елизавета свободно общалась без переводчиков с иностранными послами, в совершенстве знала, помимо родного английского, латинский, греческий, французский и итальянский языки (министры в окружении Елизаветы признавали, что она была одной из самых образованных женщин своего времени, однако в частной переписке жаловались на капризы королевы - по их словам, она была довольно нерешительна, например, издав очередной указ, могла уже через день его отменить, а порой изменения и вовсе происходили в течение часа).
А еще Елизавета мгновенно отстраняла от двора тех дам, кто был одет богаче и роскошнее ее. Тщеславие-С.
Потому что только она могла быть законодательницей моды и была таковой. Например, в 1556 году на одном из официальных мероприятий в Оксфорде наша монарх появилась в удлиненных до локтя перчатках - они сразу же стали популярны по всей Англии. Именно при ее правлении женщины начали показывать шею, а длина платья значительно укоротилась. Более того, разрешалось носить распущенные волосы, а высокий лоб и белая кожа стали главными показателями женской красоты (считается, что именно Елизавета ввела моду на высокие воротники, лежавшие на плечах и скрывавшие все недостатки).
В гардеробе королевы было свыше 3000 платьев. И августейшая модница никогда не расставалась с этими нарядами и всюду таскала их с собой (а мы тут переживаем, что нам одного чемодана мало😂).
Более того, все ее платья были образцом ювелирного, текстильного и портновского искусства (Елизавета, кстати, никогда не надевала платье более одного раза). Расшитые большим количеством драгоценных камней, украшенные лучшими дорогими кружевами, вышитые золотыми и шелковыми нитями, эти наряды демонстрировали, как соотечественникам, так и иностранцам, королевскую власть и силу.
Портреты Елизаветы - настоящий парад богатства и могущества, выраженный в одежде (на ее фоне любая европейская королева выглядела убогой сироткой и даже какой-нибудь усыпанный драгоценностями великий мужчина чувствовал себя несколько ущербным)😅
Существует множество фильмов про Елизавету. Собрала для вас если не лучшее, то достойное ⬇️⬇️⬇️
1️⃣ Королева-девственница, 1955.
Бетт Дэвис в роли королевы.
2️⃣ Елизавета: Королева Английская, 1971.
Гленда Джексон в роли королевы.
3️⃣ Влюбленный Шекспир, 1998.
Джуди Денч в роли королевы.
4️⃣ Елизавета, 1998.
Кейт Бланшетт в роли королевы.
5️⃣ Елизавета I, 2005.
Хелен Миррен в роли королевы.
6️⃣ Королева-девственница, 2005.
Энн-Мэри Дафф в роли королевы.
7️⃣ Аноним, 2011.
Ванесса Редгрейв и Джоэли Ричардсон (мать и дочь) в роли Елизаветы (одна в молодости сыграла, другая - в зрелости)
А еще куча гротескных парафразов с обликом королевы Елизаветы. Например, блестящая Хелена Бонем Картер в роли "Красной королевы" из "Алисы в стране чудес" или моя любимая Джулия Робертс - злая королева Клементианна, мачеха Белоснежки.