Найти тему
Павел Корпачев

Нас «водили за нос» много лет, или как один натуропат запустил «диетическую утку» про раздельное питание на 100 лет вперёд

Оглавление

Каждый раз с облегчением выдыхаю, когда откатывается бум на какую-то очередную экзотическую диету. Вот и к раздельному питанию по Шелтону прибегает всё меньше людей.

и Тем не менее недавно в журнале ELLE в очередной раз опубликовали статью на эту тему. Автор продвигает бредовые идеи насчёт запрета салата из огурцов и помидоров и отказа от сочетания мяса с картошкой. Видимо, не все «драконы» ещё повергнуты. Придётся заняться развенчанием мифов.

Начнём с личности «отца» псевдодиеты. Герберт Шелтон жил в начале ХХ века и считал себя натуропатом. Несмотря на отсутствие медицинского образования, он практиковал как врач и даже читал лекции. За подобные вольности он был несколько раз судим и даже получил реальный срок, когда один из его пациентов умер.

Друзья, статья написана на основе личного опыта, открытых источников и научных исследований. Не призываю вас отказываться от диеты, которая вам по душе и ни капли не хочу принизить заслуг тех людей, которые похудели с помощью неё. Я лишь оперирую известными мне фактами и научными исследованиями без претензий на истину в последней инстанции.

Теперь, когда картина маслом о личности автора воссоздана, перейдём к сути диеты

-2

Шелтон распределил продукты по 7 категориям и выдвинул теорию. Он утверждал, что организм будет работать правильно только, если поджелудочная железа выделяет за один раз один тип ферментов, который работает со «своей группой» продуктов.

Что же будет, если в желудок вместе попадут не сочетаемые категории, например, белки, которым нужна «кислая» среда, и крахмалистые овощи, которые нуждаются в «щёлочи»? Разные ферменты нейтрализуют друг друга, процесс пищеварения прервётся, и еда начнёт гнить, вызывая разные заболевания: от акне до онкологии.

У Шелтона было немало последователей, среди которых оказался доктор Уильям Хэй. Ярый антипрививочник, он выдвинул далеко не одну бредовую идею. Например, Хей считал, что еду нельзя запивать, пока она не переварится – якобы она разбавляет желудочный сок.

Теорию Шелтона Хей «усовершенствовал» на свой лад. Он разделил продукты на щелочные углеводы, кислотные белки и кислотные фрукты. Согласно диете Хея, первые 2 категории следует сильно ограничить, чтобы не закислять организм, а последнюю можно поглощать в любом количестве.

А теперь о том, что происходит в нашем ЖКТ на самом деле

-3

Пища начинает перевариваться ещё во рту, где в норме уровень рН выше 7, среда щелочная. Там есть ферменты для расщепления крахмала и жиров, хотя для последних – в ограниченном количестве.

Изо рта пища, которая превратилась в единый пищевой комок, отправляется по пищеводу в желудок – эдакий филиал «вулкана», где уровень кислотности соответствует 1–3 рН. Здесь, под воздействием соляной кислоты и ферментов (которые никак не конкурируют друг с другом), происходит частичное переваривание пищи. Естественно, всё содержимое становится «кислым».

Когда пища продвигается дальше, в тонкий кишечник, она проходит обработку щелочным гидрокарбонатом, который нейтрализует соляную кислоту – кишечник не имеет такой защитной слизи как желудок. Здесь происходит окончательное переваривание и всасывание пищи.

Таким образом, общая кислотность пищевого комка меняется от отдела к отделу, а действие ферментов «переключается» по мере смены среды. Всей этой слаженной «симфонией» дирижирует нервная система.

Вывод: наш организм способен переваривать любые сочетания съедобных продуктов. Шах и мат, товарищ Шелтон.

Но ведь есть люди, которые худеют на раздельном питании! – возмутитесь вы.

Да, есть. Но они худеют не из-за разделения продуктов. Никакого волшебства: просто дефицит калорий и большое количество ограничений на этой диете приводит к положительным результатам по весу. В то же время есть исследование, которое показало: люди на обычном дефиците ккал похудели больше, чем испытуемые на раздельном питании.

Из минусов – диета может привести к нехватке витаминов и минералов. А ещё высока вероятность срыва и отката, как и на любой нездоровой диете.

Если же вас действительно беспокоят нежелательные сочетания, то лучше ограничьте сочетание простых сахаров с животными жирами. Не сочетаются также алкоголь и лекарства, а ещё нельзя «заедать» лекарства грейпфрутом и некоторыми другими экзотическими фруктами, которые содержат соединение фуранокумарин.

Придерживались когда-нибудь раздельного питания? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.