Скажите мне, уважаемые читатели, нравятся ли вам Терминаторы так же, как и мне? Нет, на самом деле – Терминаторы, определённо, заслуживают уважения. Это самые опытные и подготовленные бойцы среди Астартес. Они имеют большой опыт сражений, они все – ветераны Ордена, которые заслужили право на ношения терминаторской брони, прошли специальное обучение для её ношения, и в том случае, если у Ордена есть такая необходимость, они получают в «оружейке» свои комплекты брони Терминатора. Всё хорошо, всё правильно и всё логично, не так ли?
Однако, при чтении романа «Пепел Просперо», который у меня, увы, в далеко не полном виду, у меня появился один довольно интересный вопрос… Но, сначала, я хотел бы пару слов сказать о самой книге.
Автором романа является Гэв Торп. Я ничего не могу сказать о том, нравится ли мне его стиль – не помню, читал ли я его ранее, и не знаю, чем он вообще известен. Но вот, что именно мне понравилось в этой книге – то, как хорошо передано то, что герои книги – именно Космические Волки, они же Влка Фенрика. Дело не в их специфических именах и прозвищах, которые, такое ощущение, состоят из смеси английского и старонорвежского языков. Дело именно в их манере общения. В той самой специфической манере общения, которой я не встречал в книгах про другие Ордены и Легионы. Волки, как и было описано в тех романах, повестях и рассказах, что я читал ранее, общаются… крайне неформально. Ну, как мне кажется, это придаёт особый шарм при описании этих парней. Наверное, за это многие Волков и любят, не так ли? Ну, и нельзя не отметить то, как общаются Ньял Стормкаллер (Рунный Жрец, из-за которого весь поход и состоялся) и тот «маг» Тысячи Сынов (увы, я не смог имя запомнить). А уж разговор с Логаном Гримнаром – это просто песня…
Но, давайте всё же вернёмся к нашим Терминаторам… Вообще, у автора очень хорошо получились описания Терминаторов – например, почти в начале есть одна сцена, когда Терминатор помогает местным жителям (на Фенрисе) завалить одну «милую зверушку». Причём, зверушка эта настолько «милая», что Терминатор рядом с ней был… почти незаметен. Но это не самое главное. Дело в том, что автору так хорошо удаётся передать именно то, как ведёт себя эта броня на поле боя – и вне его. То есть, читая эти описания, ты буквально ощущаешь массу этой горы керамита, пластали и адамантия, которая «когда идёт, дрожит кругом земля!». Ты буквально ощущаешь массу всего этого снаряжения и всего остального. То есть, именно описания брони и того, как того же Ньяла Стормкаллера «упаковывают» в броню – они очень даже хороши. Однако… в такой бочке «мъода» не обойтись, увы, и без ложечки дёгтя…
И начать можно с того же момента облачения уважаемого рунного жреца в его доспех, который, конечно же (всё же, уважаемый человек и всё такое!) хранится у него в комнате (ну, или в келье, хотя слово «комната» подходит намного больше). Итак, до отправки «зондеркоманды» на Просперо ещё несколько дней (в романе говорится про два дня, если я всё верно понял). Тем не менее, «в гости» к Стормкаллеру приходит «главный по железу» – главный Железный Жрец Ордена и отряд подчинённых ему сервиторов. Приходят они, понятное дело, не просто так и не на «посиделки с мъодом», а чтобы облачить уважаемого рунного жреца в его доспехи Терминатора (до того, он ходил по Клыку и вообще, по своим делам, в «гражданке», так как обязательной военной формы у Волков, скорее всего, нет). И вот нам описывают довольно интересную сцену, когда героя «запаковывают» именно в его броню. Сцена интересная, что и не говори. Особенно интересно читать, как Стормкаллер обменивается колкостями с «магом»… И вот есть в этой сцене одна проблема… До отлёта ещё два дня. Зачем надевать доспехи Терминатора именно сейчас – ведь впереди у Стормкаллера только административная работа. Ему не придётся во время подготовки к отправке заниматься обязанностями рунного жреца, ему придётся только руководить подготовкой к отлёту. Ему придётся беседовать с представителями Навис Нобилите, общаться с теми, кто полетит вместе с ним, в общем, как я и говорил – вести административную деятельность. И как ему тут помогут доспехи? Придадут политического веса? Или просто веса (хотя, это шутка. Как всегда – смешная!).
Ну да ладно. В общем, «самый продуманный рейд» в итоге всё же стартует. «Спецгруппа» набрана, все разместились на ударном корабле и полетели. Всё, значит, хорошо, все довольны и все счастливы. Все – да не все. Корабль был не слишком большим – судя по описанию. Тем не менее, на борт прибыло немало Волков, три Дредноута (мне оба разговора Ньяла и Бьорна очень сильно понравились. Ну, Бьорн – это просто глыба!) и все остальные. И Волки все, конечно же, в доспехах, хотя до «точки Мондевиля» лететь целых одиннадцать дней! Конечно, отчасти то, что Волки все в своих «скафандрах» – Терминаторов там, вроде, только двое, включая Ньяла, объясняет этот диалог:
«- Все заблокировано для подготовки к прыжку, повелитель рун, - доложил ветеран Волчьей Гвардии. - Экипаж и перевозимые воины собираются на своих постах. Вальгартр командует ярлдеком, - он сморщил нос. Запах от такого количества людей, собравшихся вместе, был уже значительным, подталкивая системы фильтрации к их пределу. Так же, как и средства омовения, приготовления пищи и водоснабжения. Для рабов и другой регулярной команды это было легким отвлечением. Для аугментированных космических десантников зловоние было вездесущим.
- Чем скорее мы отсюда выберемся, тем лучше. Некоторые из рабов жалуются на одышку. Производительность наших воинов будет снижена, если они будут использовать свои полуразумия слишком долго. Мы уже запустили наши системы утилизации брони, чтобы увеличить возможности корабля.»
Но вместе с этим возникает и другой вопрос – понятно, что время действия книги – после того, как появился Великий Разлом и после того, как на Фенрис прибыло немало «гостей» – Рыжий со своей «братвой», Тёмные Ангелы (как я слышал), да и «парни в сером» вроде как упоминаются – и состояние Ордена, скажем так, не самое лучшее – но всё же, в распоряжении героев не было другого корабля, который был бы лучше предназначен для транспортировки такого количества людей? А то некоторые фразы, скажем так, намекают, что в Ордене дела вообще… очень плохи. В том числе и с кораблями…
«Пока готовились к прыжку, Ньял лично осмотрел корабль. Хотя его контингент был невелик, он несколько превосходил транспортные возможности быстроходного ударного корабля, так что рабы и воины занимали места для ночлегов в коридорах и опустошали складские отсеки. Его Космические Волки уже были в полном боевом настрое, используя свои каталептические узлы для последовательного отдыха частей своего мозга, так что они не нуждались в регулярном сне. Те, кто не был представлен в компании, делили койку между теплообменниками и трубами охлаждения, на вибрирующих корпусах генераторов поля Геллера и вокруг гудящих плазменных реле. Они меняли смену каждые шесть часов, чтобы освободить место для другой, живя в объятиях тепла и аромата друг друга.
Когда Ньял добрался до середины палубы, коридоры перед ним расчистились. Его огромная броня почти заполнила коридор – хотя и построенный для Адептус Астартес, Длинный Коготь никогда не предназначался для перевозки терминаторов, заставляя всех остальных уступить дорогу. По всему кораблю движение из обеденных залов в святилища и тренировочные полигоны тщательно контролировалось, чтобы большие группы воинов не двигались одновременно. В такие моменты он казался анархичным с потоками рабов, движущихся на корму в пространство вокруг машинного отделения или стекающихся на орудийные палубы, чтобы освободить место для отрядов Космических Волков, направляющихся для проведения учений ближнего боя в главном боевом зале. И все же внешность была обманчива. Вальгартр и другие командиры отделений тщательно координировали все действия, не оставляя ничего на волю случая и не оставляя места для беспорядка.»
Тесно, СЖО и прочее просто не рассчитаны на такое количество людей и Астартес, а в броне Терминатора и вовсе ходить там особо негде… Тяжёлое у них положение, не так ли? Ну и тут возникает ещё один вопрос…
Вроде как на корабль нападут во время варп-прыжка – по крайней мере, то место, докуда я добрался, говорит о чём-то подобном. И да, я могу понять, что во время прыжка и всего времени пребывания в варпе, Астартес броню лучше не снимать. Кстати, это было довольно хорошо показано, например, в той новелле, где Лёва летел на Пердитус. Ну, помните, когда их корабль «ночники» в варп затащили? И там да, очень хорошо было показано, как Астартес под командованием Лёвы спасали флагман… Но тут до прыжка ещё одиннадцать дней, а парни все уже в броне ходят… И про снижение нагрузки на СЖО корабля, такое ощущение, раньше они даже и не думали…
Так что вопрос, почему Волки в доспехи облачаются ещё ДО перелёта, остаётся открытым… Единственный вариант – на себе проще броню принести на борт корабля, ведь по сути, она идёт сама, будучи надетой на Астартес. А вот, если бы пришлось тащить ещё по частям… Это заняло бы очень много времени… Ну, просто других объяснений у меня, увы, нет…