Найти тему
Мастерская Самоделок

Как легко устранить перегрев ноутбука, чтобы он работал быстро, долго и при этом сэкономить 1500 рублей

В наше время уже сложно представить жизнь без гаджетов и компьютеров, так как они помогают выполнять большинство задач.

Я уже около 10 лет пользуюсь ноутбуками и за все время сменил три модели. Ноутбук в большей степени у меня для работы, но также я не прочь посмотреть на нем видео и немного поиграть.

Со временем система начинает работать медленнее и ноутбук перегревается, что плохо сказывается на долговечности компонентов. Дело в том, что в таком корпусе сложно уместить хорошее охлаждение и его нужно своевременно обслуживать, 1-2 раза в год, чтобы ноутбук работал долго и быстро.

Мой последний ноутбук, которым я пользуюсь уже 2 года.
Мой последний ноутбук, которым я пользуюсь уже 2 года.

В данной статье я покажу, как легко устранить перегрев ноутбука, чтобы он проработал долгие годы и не тормозил. В сервисных центрах такие услуги стоят от 1500 рублей и выше, поэтому получится еще неплохо сэкономить.

Первым делом понадобится маленькая фигурная отвертка, чтобы снять нижнюю крышку ноутбука, а для удобства можно прикрепить на нее магнит, чтобы легко вытаскивать винты. (Листаем галерею).

В моем ноутбуке для снятия крышки необходимо открутить все нижние винты, в других моделях это сделано иначе, поэтому заранее лучше посмотреть инструкцию по разборке, чтобы случайно ничего не сломать.

После откручивания винтов проходимся по периметру крышки пластиковой картой и отщелкиваем ее.

Отщелкиваем крышку с помощью карты.
Отщелкиваем крышку с помощью карты.

Убираем крышку в сторону, к ней вернемся чуть позже. Теперь имеем полный доступ ко всей периферии ноутбука. Чтобы начать его обслуживание нужно обязательно отключить аккумулятор, это сбережет плату от случайного замыкания, например, если винт упадет на плату.

Теперь без опасения можно откручивать систему охлаждения. При помощи маленькой крестовой отвертки откручиваем винты крепления, как на видеокарте, так и на процессоре, постепенно ослабляя их по диагонали. Каждый винт пронумерован, поэтому откручивать их нужно в порядке убывания, чтобы не повредить кристалл.

Откручиваем винты.
Откручиваем винты.

Открутив все винты не забываем отключить шлейфы кулеров, чтобы снять систему охлаждения. За счет засохшей термопасты она может держаться достаточно крепко, поэтому слегка покачиваем ее, чтобы отлепить от кристаллов процессора и видеокарты. (Листаем галерею).

Далее очищаем вентиляторы от налипшей пыли при помощи старой зубной щетки. В некоторых моделях кулера разборные, поэтому для лучшего доступа их можно разобрать. (Листаем галерею).

Также не забываем прочистить сами радиаторы охлаждения, со временем они сильно забиваются пылью, что усложняет выдув воздуха. (Листаем галерею).

Далее ваткой удаляем старую термопасту с процессора и видеокарты и наносим новую, для мощных систем часто используют термопасту MX 4.

По одной капельке на кристалл будет достаточно.
По одной капельке на кристалл будет достаточно.

Затем можно устанавливать систему охлаждения в обратном порядке, после чего ставим батарею на свое место. Для всасывания холодного воздуха на ноутбука в нижней крышке имеется перфорация, ее также необходимо очистить от пыли.

Перфорация крышки моего ноутбука.
Перфорация крышки моего ноутбука.

Остается установить крышку и закрутить все винты.

Температуры в простое упали на 10 градусов.
Температуры в простое упали на 10 градусов.

В результате получаем снижение температур, как в простое, так и при нагрузках. Данную процедуру желательно проводить пару раз в год, если ноутбук используется достаточно часто, так его компоненты прослужат дольше и без подтормаживаний и перегревов.

Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.