Найти в Дзене

Вы наверняка пробовали рыбу с эмульгаторами, даже не подозревая об этом! Рассказываем, куда и зачем их добавляют

Оглавление

«Эмульгаторы» – согласитесь, неприятное слово, какое-то химическое. Однако без этих веществ в пищевой промышленности зачастую не обойтись. Удивительно, но рыбные изделия – не исключение! Сегодня мы расскажем, для чего нужны эмульгаторы, куда их добавляют и насколько это безопасно.

Что такое эмульгаторы

Эмульгировать – значит заставить две несмешивающиеся жидкости объединиться (например, масло и воду). Таким образом, основная задача эмульгатора – удерживать компоненты продукта в общей консистенции, что в конечном итоге улучшает текстуру еды. Самый простой пример натурального эмульгатора – яичный желток, который добавляют во множество блюд для того, чтобы «связать» ингредиенты воедино.

Помимо натуральных эмульгаторов существуют искусственные. И те, и другие можно встретить в составе продукта под злополучной буквой E. И если мы говорим именно о рыбе, то чаще всего эмульгаторы добавляют в консервы и изделия из рыбного фарша (например, котлеты). Насколько безопасны такие продукты?

Вредны ли эмульгаторы для человека

-2

Рассмотрим в отдельности наиболее распространённые эмульгаторы, которые добавляют в состав рыбной продукции.

  • Е-415 – ксантановая камедь. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало эту добавку безопасной для здоровья. Более того, у неё даже есть преимущества (например, она способна понижать уровень сахара в крови)
  • Е-410 – камедь рожкового дерева. В больших количествах она может быть вредна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому её допустимая норма – 20 мг/кг. На самом деле весьма непросто съесть такое количество эмульгатора, поэтому данная добавка широко используется в пищевой промышленности
  • Е-400 – альгиновая кислота. На сегодняшний день нет исследований, доказывающих вред этой добавки. Однако существует версия, что этот эмульгатор лишает пользы вещества, поступающие в организм с едой
  • Е-418 – геллановая камедь. Эта добавка также считается безопасной и разрешена к применению

Как видите, бояться эмульгаторов не стоит. Но там, где можно обойтись без них, лучше так и поступить. Например, в составе действительно качественных консервов вы не найдёте ничего, кроме масла и соли (ну и рыбы, естественно). В широком ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru вы найдёте только натуральную продукцию без искусственных эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

-3