Почему нам нравится один и неприятен другой? Позволяя наслаждаться едой или отставлять тарелку.
Все просто. Вкус - это механизм выживания, он свидетельствует о наличии в еде веществ, которые могут нас убить или наоборот дать сил.
Почему же нас особенно привлекают именно эти четыре давно известных - сладкий, соленый, кислый, горький и недавно найденный пятый вкус - умами?
Ответ на поверхности языка. Все многообразие вкусов и запахов комбинируется в многочисленных комбинациях из всего 5 базовых вкусов, которые воспринимают 4 тысячи вкусовых рецепторов или сосочков, расположенных на нем.
Соленый
делает пищу более выраженной и яркой, мы любим соленое, нам сложно отказаться от него.
Соль жизненно важна для нас и играет большую роль в эволюции человека. Возможно это связано с местом, где зарождалась жизнь - в океане, и сегодня каждая наша клетка содержит в себе немного соленой воды.
Если не употреблять соль, мы умрем. Этот минерал регулирует количество воды в нашем организме, в каждой клетке, каждом органе, крови, лимфе, поддерживая его на уровне 70%, заставляя клетки сжиматься или набухать. Этот процесс называется осмос.
Но не только. Натрий необходим для полноценной работы головного мозга, передачи нервных импульсов, позволяя нам думать и чувствовать.
Сладкий
Сладость говорит о наличии сахара - быстрого источника энергии, который легко усваивается организмом.
Сахар - это способ аварийным образом восстановить силы, что генетически прямо связано с выживанием, не зря мы говорим о "сладкой жизни", как сытой и безопасной.
И самый простой из них - фрукты, наполненные натуральными сахаридами. Люди и животные съедают их, а наградой за распространение семян, проходящих невредимыми через ЖКТ, становится их сладость. В природе все взаимосвязано.
Первый продукт, который человек пробует в своей жизни, материнское молоко имеет сладковатый вкус. Так формируется здоровая потребность человека в сладком - это безопасность и быстрое насыщение, что безжалостно эксплуатируют производители продуктов питания.
Сочетание соли и сахара дает фантастические вкусовые ощущения, оно практически не встречается в природе, это изобретение человека, но дуэт сахара и натрия усиливает друг друга, приводя к яркости вкуса - привет, выпечка, мороженое, конфеты, и соленая карамель.
Или известные в русской кухне мед с солеными огурцами, соленые арбузы, моченые яблоки, либо скандинавская сельдь в сладком маринаде.
Кислый
Незрелый плод - кислый на вкус, который активирует соответствующий рецептор и наш мозг воспринимает его как неприятный и непригодный для еды.
Неслучайно такой вкус имеют продукты, теряющие свежесть, или незрелые фрукты, непригодные в пищу.
В то же время кислота говорит о наличии в продукте жизненно необходимых веществ и минералов, например, молочной кислоты, витамина С. Все дело в балансе вкуса.
Сочетание кислого и сладкого дает бодрящее ощущение свежести, например, русский чай как его называют во всем мире (сладкий с лимоном), квас, йогурт с медом, кисло-сладкие ягоды и фрукты...
Сочетание кислого и горького, например, в прокисшем твороге или супе, заставляет организм бить тревогу.
Кислота в небольшом количестве усиливает вкусовые ощущения об еды в целом, поэтому так много приправ имеет кисловатый оттенок.
Горький
Назначение вкусовых ощущений не только в том, чтобы привлечь к вкусному и полезному, но и отвратить от продуктов, опасных для жизни.
Например, листья картофеля содержат опасный для жизни яд солонин, но сами листья так горьки, что есть их невозможно, 5 горьких сырых фасолин могут вызвать рвоту и диарею вплоть до обезвоживания, листья ревеня содержат используемую для производства отбеливателей щавелевую кислоту в высокой концентрации, горький вкус имеют и испортившиеся продукты.
Но не все горькие продукты токсичны, например, кофе, шоколад, пиво, растения из семейства крестоцветных - горчица, хрен, разные виды капусты...
Иногда наш организм сознательно стремится к горькому. Этот оттенок придает нашим блюдам некоторую изысканность либо дарит особенные ощущения. Например, разные виды жгучего перца, содержащего особое вещество капсаицин.
Умами
Этот вкус "пришел" к нам из Японии и означает "очень приятный вкус", то непередаваемое ощущение, которое делает еду особенно привлекательной. И это не случайно. Такой эффект вызывает глутамат натрия, производное одной из аминокислот, участвующей в белковом обмене.
"О, там белок, надо есть" - говорит нам наш мозг, таким образом призывая насыщать организм пищей, дающей рост мышечной массы, силу и выносливость.
Больше всего умами в термически обработанном мясе. Тем не менее, он есть и в растительной пище, например, в помидорах, что делает их самым популярным овощей в мире, грибах, маслинах, сыре и некоторых приправах. Глутамат натрия даже продается отдельно как усилитель вкуса.
Почему мы все это едим
Предпочтения в еде диктуют культура и традиции, но не только. Мы способные преодолеть отвращение к продуктам, которые как считает наш организм, нам есть не следует.
Наш развитый интеллект позволяет преодолеть эмоциональную реакцию и использовать в пищу больше видов пищи, чем у других видов, и это одна из причин выживания человека.
Подпишитесь на канал и сможете первыми узнавать новости о здоровом питании!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#здоровье #интересные факты#здоровый образ жизни #похудение и правильное питание #кулинарные секреты #полезные советы