Найти в Дзене

Сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Почему эти вкусы имеют над нами такую власть.

Оглавление

Почему нам нравится один и неприятен другой? Позволяя наслаждаться едой или отставлять тарелку.

Все просто. Вкус - это механизм выживания, он свидетельствует о наличии в еде веществ, которые могут нас убить или наоборот дать сил.

Почему же нас особенно привлекают именно эти четыре давно известных - сладкий, соленый, кислый, горький и недавно найденный пятый вкус - умами?

Ответ на поверхности языка. Все многообразие вкусов и запахов комбинируется в многочисленных комбинациях из всего 5 базовых вкусов, которые воспринимают 4 тысячи вкусовых рецепторов или сосочков, расположенных на нем.

Якоб Йорданс. Бобовый король
Якоб Йорданс. Бобовый король

Соленый

делает пищу более выраженной и яркой, мы любим соленое, нам сложно отказаться от него.

-2

Соль жизненно важна для нас и играет большую роль в эволюции человека. Возможно это связано с местом, где зарождалась жизнь - в океане, и сегодня каждая наша клетка содержит в себе немного соленой воды.

Если не употреблять соль, мы умрем. Этот минерал регулирует количество воды в нашем организме, в каждой клетке, каждом органе, крови, лимфе, поддерживая его на уровне 70%, заставляя клетки сжиматься или набухать. Этот процесс называется осмос.

Но не только. Натрий необходим для полноценной работы головного мозга, передачи нервных импульсов, позволяя нам думать и чувствовать.

Сладкий

Сладость говорит о наличии сахара - быстрого источника энергии, который легко усваивается организмом.

-3

Сахар - это способ аварийным образом восстановить силы, что генетически прямо связано с выживанием, не зря мы говорим о "сладкой жизни", как сытой и безопасной.

И самый простой из них - фрукты, наполненные натуральными сахаридами. Люди и животные съедают их, а наградой за распространение семян, проходящих невредимыми через ЖКТ, становится их сладость. В природе все взаимосвязано.

Первый продукт, который человек пробует в своей жизни, материнское молоко имеет сладковатый вкус. Так формируется здоровая потребность человека в сладком - это безопасность и быстрое насыщение, что безжалостно эксплуатируют производители продуктов питания.

Сочетание соли и сахара дает фантастические вкусовые ощущения, оно практически не встречается в природе, это изобретение человека, но дуэт сахара и натрия усиливает друг друга, приводя к яркости вкуса - привет, выпечка, мороженое, конфеты, и соленая карамель.

Или известные в русской кухне мед с солеными огурцами, соленые арбузы, моченые яблоки, либо скандинавская сельдь в сладком маринаде.

Кислый

Незрелый плод - кислый на вкус, который активирует соответствующий рецептор и наш мозг воспринимает его как неприятный и непригодный для еды.

-4

Неслучайно такой вкус имеют продукты, теряющие свежесть, или незрелые фрукты, непригодные в пищу.

В то же время кислота говорит о наличии в продукте жизненно необходимых веществ и минералов, например, молочной кислоты, витамина С. Все дело в балансе вкуса.

Сочетание кислого и сладкого дает бодрящее ощущение свежести, например, русский чай как его называют во всем мире (сладкий с лимоном), квас, йогурт с медом, кисло-сладкие ягоды и фрукты...

Сочетание кислого и горького, например, в прокисшем твороге или супе, заставляет организм бить тревогу.

Кислота в небольшом количестве усиливает вкусовые ощущения об еды в целом, поэтому так много приправ имеет кисловатый оттенок.

Горький

Назначение вкусовых ощущений не только в том, чтобы привлечь к вкусному и полезному, но и отвратить от продуктов, опасных для жизни.

-5

Например, листья картофеля содержат опасный для жизни яд солонин, но сами листья так горьки, что есть их невозможно, 5 горьких сырых фасолин могут вызвать рвоту и диарею вплоть до обезвоживания, листья ревеня содержат используемую для производства отбеливателей щавелевую кислоту в высокой концентрации, горький вкус имеют и испортившиеся продукты.

Но не все горькие продукты токсичны, например, кофе, шоколад, пиво, растения из семейства крестоцветных - горчица, хрен, разные виды капусты...

Иногда наш организм сознательно стремится к горькому. Этот оттенок придает нашим блюдам некоторую изысканность либо дарит особенные ощущения. Например, разные виды жгучего перца, содержащего особое вещество капсаицин.

Умами

Этот вкус "пришел" к нам из Японии и означает "очень приятный вкус", то непередаваемое ощущение, которое делает еду особенно привлекательной. И это не случайно. Такой эффект вызывает глутамат натрия, производное одной из аминокислот, участвующей в белковом обмене.

"О, там белок, надо есть" - говорит нам наш мозг, таким образом призывая насыщать организм пищей, дающей рост мышечной массы, силу и выносливость.

-6

Больше всего умами в термически обработанном мясе. Тем не менее, он есть и в растительной пище, например, в помидорах, что делает их самым популярным овощей в мире, грибах, маслинах, сыре и некоторых приправах. Глутамат натрия даже продается отдельно как усилитель вкуса.

Почему мы все это едим

Предпочтения в еде диктуют культура и традиции, но не только. Мы способные преодолеть отвращение к продуктам, которые как считает наш организм, нам есть не следует.

Наш развитый интеллект позволяет преодолеть эмоциональную реакцию и использовать в пищу больше видов пищи, чем у других видов, и это одна из причин выживания человека.

Подпишитесь на канал и сможете первыми узнавать новости о здоровом питании!

Смотрите также:

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#здоровье #интересные факты#здоровый образ жизни #похудение и правильное питание #кулинарные секреты #полезные советы