Найти в Дзене

Нижний - "кошелёк" России // От Минина до наших дней коротко

Родному Н.Новгороду в 2021 г. исполнилось 800 лет ! Крутой юбилей! Поздравляю !

Нижегородский Кремль
Нижегородский Кремль

И в эти ноябрьские дни, когда мы празднуем "День народного единства" в первую очередь хочется вспомнить вот о чем.

​*☀️*

"​В России появился новый праздник,
​Что призван нации объединить в одну,
​Тем самым наш божественный помазник
​Напомнил о событьях в старину..."

Все ли помнят ?

Важное однако событие случилось в Нижнем 4 сотни лет назад!

Памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия" (Москва, Красная площадь, скульптор Иван Мартос, 1818 год)
Памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия" (Москва, Красная площадь, скульптор Иван Мартос, 1818 год)

​"Воззвание услышал люд посадский
​У стен нижегородского кремля:
​«Доколе будем слушать, братцы, сказки?
​Пошто страдает русская земля?
​Пристало ли нам прятаться за стены?
​И не пора ль поверить Гермогену
​Что правда славная лишь на Руси живет?
​Спасем же Русь! Спасем Москву из плена!
​За веру православную не пощадим живот​!"
Вид на Стрелку со стороны Кремля
Вид на Стрелку со стороны Кремля
Стрелка - место встречи Волги с Окой
Стрелка - место встречи Волги с Окой

Нижний Новгород - великий город России. И с этим не поспоришь. Расположенный на Стрелке - месте слияния двух великих рек Оки и Волги он уже одним своим географическим расположением довольно быстро обречен был стать "местом силы" - важнейшим военным, политическим и экономическим центром страны. Недаром город был назван Новгородом, как и Великий Новгород, но Новгородом Нижним. При этом достаточно было сказать только "Нижний" и всем было понятно, о каком городе идет речь.

(сейчас, правда, ситуация путаная для некоторых, которые даже с экрана телевизора называют оба города просто Новгородом, чему способствует забавная история (случайная ли?): губернатором Новгородской области и губернатором Нижегородской области в настоящее время по предложению Президента Путина являются люди с одинаковой фамилией - "Никитин")

"Нижний - Москве сосед ближний", так и говорили в прошлые века про Нижний Новгород. Москва с одной стороны, а с другой стороны - Казань. Татары, мордва, чуваши и др.народы Поволжья - соседи Нижнего с другой стороны. И как мы знаем, Нижний Новгород до сих пор является центром огромного Приволжского федерального округа, в который по указу Президента входят аж 6 республик, 7 областей и целый Пермский край с общим населением под 30 млн.человек!

Стоит отдельно отметить, что у Н.Новгорода был шанс стать вообще столицей всей России (новой России) в случае победы в 1825 г. восстания декабристов. Известно, что у заговорщиков "южного" и "северного" общества были свои программы с разными пунктами, но в одном они все сходились: СТОЛИЦА - НИЖНИЙ ! Но этому не суждено было случиться.

Текущий 2021 год для Нижнего юбилейный, шутка ли: 800 лет !

По этому поводу все лето в Нижнем были праздники и концерты. О Нижнем вспомнили, о нем говорят и пишут. И даже снимают фильмы. Отдельный респект за фильм "Карман России" Леонида Парфенова . Краткий минимум того, что желательно знать о Нижнем:

Вы узнаете, что Нижний, благодаря Макарьевской, а потом Нижегородской ярмарке был богатейшим городом России. Здесь встречались не только Ока с Волгой, но и Европа с Азией. Здесь устанавливались цены на металл и зерно. Здесь жили и предпринимательствовали богатейшие купцы и фабриканты, владельцы дворцов и параходов. На всю Россию гремели такие имена-фамилии, как Бугровы, Башкировы ит.д. и т.п.

Да, Нижний был и КАРМАНОМ РОССИИ и КОШЕЛЬКОМ РОССИИ. Лично мне нравится второй варант, так как именно такой вариант я слышал еще от своего деда (а он знал, что говорил).

(Как юрист-адвокат отмечу высочайший интерес в дореволюционной России к Нижнему выпускников того же МГУ, считавших за честь делать карьеру именно в этом богатейшем городе. Так к примеру, москвич Александр Ланин стал известным нижегородским адвокатом, в конторе которого письмоводителем работал тот самый Максим Горький (тогда Алексей Пешков). Кстати, именно ему - адвокату Ланину Александру Ивановичу, бывший развозчик кваса (да кем только не работал будущий писатель) во многом был обязан и своим образованием, и своей свободой и вообще превращению из письмоводителя в писателя.)

Не случайно именно в Нижний из Москвы была проложена одна из первых в стране железная дорога. А в 1896 г. прошла грандиозная по масштабам Всероссийская промышленная и художественная выставка. На выставке был представлен первый российский автомобиль, пущен первый в России трамвай. С Нижним связаны судьбы литераторов Боборыкина (писатель-рекордсмен и автор 1-го "Василия Теркина"), Горького, Короленко, Леонида Андреева, певца Шаляпина, ученых Лобачевского, Попова (я уж не говорю про выдающегося нижегородца Кулибина), авиаторов Нестерова и Чкалова и многих других выдающихся деятелей России. В советское время с городом, переименованным в честь его самого знаменитого в тот момент уроженца в город Горький, связаны имена таких деятелей как академики Алексеев (суда на подводных крыльях) и Сахаров (водородная бомба, но не только). Помимо всемирно известных "Ракет" и "Метеоров" город Горький производил также шедевры отечечтвенного автопрома -"Волги" и "Чайки", а во время войны - так необходимые фронту легендарные танки "Т-34" и "Полуторки" и много чего ещё.

В наше новое время, город вновь был переименован - ему было возвращено его историческое наименование. Это было сделано в бытность самого известного и самого молодого в России нижегородского губернатора конца прошлого века-тысячелетия Бориса Немцова. Он - Борис младший, не состоялся как преемник Ельцина (был назван таковым, но разочаровал Бориса Николаевича), зато состоялся как оппозиционер и уже убит в новом веке-тысячелетии при другом президенте-преемнике (нынешнем).

А Нижний Новгород, хоть несколько и утратил былое величие, но все "цветет и пахнет", оставаясь крупным административным и промышленным центром. Здесь с советских времен продолжают ковать железно-ядерный щит России, производя для того почти все необходимое: от гвоздей, до авто, подводных лодок, самолетов, ракет и атомного оружия. Правда с предпринимательством и культурой дела обстоят похуже, чем с оборонкой (на мой взгляд).

Между тем, в юбилейный год порадовали нижегородские программисты, которые стали чемпионами мира по программированию. Респект нижегородскому гос.Университету имени Лобачевского и, видимо, INTEL, базирующемуся там же.

Но вернемся таки к двойному празднику:

Копия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем
Копия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем

​Если быть точнее, то когда Нижний был в 2 раза помоложе, но не 400, а 410 лет назад какой-то предшественник купцов Бугровых/Башкировых земский староста Кузьма или Козьма Минин, выборный гражданин, мясник, то ли русский, то ли татарин, но православный, так взволновал тогдашнюю нижегородскую общественность, что она сподобилась сброситься деньгами (вот он уже где - КОШЕЛЕК РОССИИ) и организовать земское ополчение, которое уже через год смогло свободить Москву от интервентов и вразумить "бояр"-предателей. Конечно, оплочению под руководством гражданина Минина и князя Пожарского помогли казаки и остатки 1-го ополчения под руководством князя Дмитрия Трубецкого, о роли которого, конечно, нельзя забывать. Важно здесь то, что именно регионы спасли столицу и страну!  Региональная, а не столичная элита, среди которой так много оказалось смуты и предательства. И главным среди этих регионов, после Рязани с ее героями братьями Ляпуновыми, уже убитыми к тому времени, стал Нижний со своим Мининым. А потом и вся страна со своими народными героями, которые всегда появляются на Руси, когда речь о борьбе с интервенами. В результате, в Нижнем родилось не только патриотическое движение, но и "гражданское общество", которое   и спасло ослабленное #государство . Интернациональное и не только православное по своему составу ополчение (русские, татары и народы Поволжья) не только повергли интервентов в столице, но "сохранили" суверенитет государства и "дали" ему "своего" (православного, не польского католического) царя. Ни цари и не бояре, а народ (единый! и интернациональный!) по призыву церковных деятелей совершил настоящий подвиг. Князя Пожарского, чуть ли не единственного из тех, кого не уличили в измене, и то, как пишут историки, ополченцам пришлось уговаривать быть их воеводой (он, правда, еще был слаб после боевых ранений). И вот, появилась в России династия Романовых, закончилась Смута, почти все изменники-бояре при старых-новых должностях, обласканы на время лидеры ополчения гражданин Минин, князья Пожарский и Трубецкой. А через пять лет после своего воззвания Минин уже убит (1616г.), как и будет убито государством только родившееся и спасшее его от смерти "гражданское общество". Не видно его и сейчас, ни в Москве, ни в том же Нижнем, хотя родной мой град стал аж в 2 раза старше - Нижнему в этом году уже 800 ! И все же хочется верить, что если припрет нас вгутренняя или внешня #смута - #интервенция, то появится таки среди нас современный нам и, главное, настоящий патриот-спаситель Минин, как бы его не звали и какой бы национальности он не был. А там уж и остальные добрые люди подтянутся. Сусанин, к примеру 🙂 Я так думаю🤔.

С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !

​#кузьмаминин #дмитрийпожарский #подвиг #сусанин #деньнародногоединства #ивансусанин #династияромановых