Найти тему
MDREGION.RU

Кто такие подмосковные туристы и как мы однажды примкнули к ним

Случалось ли вам в субботу или в воскресенье утром видеть у московских вокзалов группы одетых по-походному людей? В любую погоду собираются они здесь и, оживленно беседуя, с шутками направляются к электричке. Это неунывающее племя туристов. К одной из таких групп примкнула несколько лет назад и я со своим сыном и дочерью.

Когда мои дети привыкли к длительным прогулкам по Москве, появилась возможность влиться в одну из самодеятельных групп Московского клуба туристов. Муж не имел желания ноги бить, но нас не отговаривал.

В нашей группе преобладали пожилые люди различных специальностей. В вагоне мы представляли собой довольно живописную картину: кто-то делится впечатлениями о новой книге, кто-то рассказывает о посещенной выставке, кто-то вынимает газету с интересной статьей и читает вслух. А поезд мчится все дальше и дальше от Москвы. Редкие пассажиры в столь ранний час пасмурного дня поглядывают с удивлением на оживленных и явно радующихся предстоящему отдыху людей. Кто они, эти счастливые, и что заставляет их покидать теплые постели и ехать в лес?

У каждого рюкзак за плечами, шерстяные носки, куртка или пальто, утерявшие свой цвет много лет назад... Одним словом, люди доброй воли, которые, никем и ничем не агитируемые, проводят свой выходной день в Подмосковье.

-2

Нам посчастливилось: руководитель группы оказался интереснейшим человеком. Он все свое свободное от работы время проводил в библиотеке, чтобы потом на привале знакомить нас или с археологией данного места, или с архитектурными памятниками, или с историей селения, города. Так, всего в 30 км от Москвы мы побывали на месте стоянки первобытного человека, увидели древние курганы и захоронения.

Ходили чаще всего не по проторенным дорогам, а по тропам. На пути встречались и бурные ручейки, и речушки, и овраги с крутыми спусками, и валежник. Это приучило нас быстро находить выход из трудных положений.

-3

В турпоходе детей не пичкали бесконечными нравоучениями, с ними и не сюсюкали, как с маленькими, все относились к ним ровно и требовательно. Их научили разжечь костер единственной спичкой, соорудить перекидной мостик и оказать помощь старшим по возрасту, быстро набрать хворосту. И ребята старались не отстать от взрослых.

В группе строгие туристские правила: соблюдать дисциплину, не ломать деревьев, не баловаться с огнем, не оставлять после еды ни одного следа – все бумажки, скорлупки и прочее сжигаются на костре.

-4

Зимой, когда к нам присоединялись друзья сына или дочки, мы брали с собой санки. Тогда все участники, забывая о своем возрасте, один за другим неслись вниз под гору. Затем привал, где черный хлеб с маслом, запитый горячим чаем из термоса, кажется чрезвычайно вкусным. Уговаривать есть не приходится: в походе и после похода аппетит у ребят хороший.

С этой группой мы ходили более пяти лет, и никакая погода для нас не была страшна. В первое время ребята просили по дороге рассказать что-нибудь интересное, а путь до привала приходилось разнообразить тем, что приходилось давать им возможность пробежать вперед - или нарвать цветов, или собрать ягод. Теперь они сами любят тишину леса и его сказочное очарование. Они научились понимать природу.

-5

В группе никогда никто не употреблял никаких спиртных напитков и крепких словец. Вообще здоровый дух туризма оказал большое влияние на выработку у детей правильного взгляда на жизнь. Многие негативные явления, имеющие место среди молодежи, всегда получали в среде туристов резко отрицательную оценку. Эти взгляды привились и ребятам, которые уже чувствовали себя настоящими туристами.

Словом, кто ищет, тот всегда найдет. Так и мы нашли свое хобби и, как это ни странно, действенную методику воспитания.

Ну а тем, кто устал он мегаполиса, очень рекомендую. В соцсетях есть соответствующая группа. Может быть, даже не одна.

Галина Девятова