Найти тему

Творите вы словом жалкий или сильный образ себя? Помогаете себе или мешаете словом?

Осознавайте свой лексикон. Его изменение напрямую влияет на жизнь. Этому есть и научное объяснение – формирование иных нейронных связей. И психологическое объяснение, и эзотерическое.

Кодирование себя и своей жизни словом – мощнейшая вещь.

Что о себе и как вы выдаете другим людям тоже сильно влияет на ваши отношения и вашу привлекательность для других.

Не употребляйте тяжелых слов и негативных образов – «Мне тяжело», «Мне сложно», «Тоска», «Плохо». Это все по сути нытье и уныние. Нытье обессиливает вас и вешает на вас ярлык для других «Я слабый».

Можно
заменять все словами с приставкой «не» – «Мне не просто», «Мне не всегда спокойно», «Я вчера не чувствовал себя хорошо». Мозг отбрасывает приставку «Не» и получается, что вы как бы говорите себе – «Мне просто», «Мне спокойно», «Я вчера чувствовал себя хорошо». Не так прямолинейно все работает, но суть такая - формируются иные образы и нейронные связи. Фокус идет на иное, на хорошее.

Мы в Мастерской даже делаем иногда упражнения, чтобы именно акцентировать на мысли и тексты в утвердительном, позитивном ключе. Ну и вообще, разговоры все там только конструктивные и заряжают друг друга - какой бы ситуация ни была.

Говорите и думайте созидательно. Не как вы НЕ хотите, а как вы ХОТИТЕ. Например, не «Получаю 30 тыс. рублей, это плохо», а «Хочу достичь зарплаты в 45 тыс. рублей в ближайшие 6 месяцев, это будет хорошо». Опять же в голове появится фокус на нужное, появится мотивация и энергия. Вместо недовольства тем, что не нравится.

Не утрамбовывайте плохие образы себе и другим, не отправляйте их вовне.
Есть такое выражение «После любого изреченного слова Вселенная уже никогда не останется прежней».

Не рассказывайте другим и себе по сто раз одну и ту же историю, от которой хотите избавиться, – «Я устал», «Я ничего не успеваю», «Я боюсь», «Мне все надоело», «Я никому не нужен», «Меня недооценивают». Обдумывайте, что можно сделать, чтобы чувствовать себя лучше. А лишних повторов негатива и самопрограммирования стоит избегать.

Иногда
специально создавайте нужное настроение словами – «Я могу!», «Восхитительное утро», «Господи, как хорошо!», «Как мне повезло!», «Что за вкуснейший чай у меня сегодня на завтрак». Об этом отлично было написано в книге Эрика Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе» в главе «Суббота: внутренний диалог».

Можно вспомнить те же аффирмации Тони Роббинса на утро (у него большой список) или исцеляющие настрои Георгия Сытина.

Хорошая привычка -
хвалить себя вечером перед сном, особенно, улыбаясь в зеркало. Можно не только перед сном это делать, постоянно, и с утра. Этим мы положительно подкрепляем свои заслуги за день, свою активность и все то хорошее и полезное, что было проделано.

Сила слова
по отношению к другим людям – творите вы черную или белую магию? Насколько красивые ваши поступки. Это нападки? Это непрошенные советы? Это обесценивание? Ваше самоутверждение? Или это поддержка, хорошие слова? Даже промолчать иногда будет белая магия, а что-либо сказать – черная.

В общем, тут очень много аспектов, как и то – какое слово и от кого мы потребляем ежедневно, какие книги и тексты читаем, слушаем.

От известного учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, Татьяны Чергниговской:

«Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью, более того, у маленьких детей нейронов больше, чем у взрослых, потому что за ненадобностью они исчезают.

Дальше на этой нейронной сети пишется текст нашей жизни.
Когда наступит момент встречи с Создателем, каждый свой текст предъявит, и там будет видно все: что ел, пил, с кем общался.

Если нет болезни Альцгеймера или Паркинсона, то мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и так далее, все там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Есть множество способов это доказать, самый простой из них – гипноз.

Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы.

Если мы спятим и съедим на улице шаверму, из желудка ее можно будет изъять, а вот из головы – никогда, что упало, то пропало».
(С) Татьяна Черниговская