Доброе утро, друзья! Только что закончилось лето, но я уже планирую следующие летние поездки. В том числе, в село Кош -Агач - административный центр Кош-Агачского района. Ух, как там необычно!
Село находится в полупустынной Чуйской степи. Название переводится приблизительно так: "всего пара деревьев". И действительно, с деревьями здесь туго, их попросту нет! Степь да степь кругом...
Но, друзья мои, ландшафт этих мест удивительный! Слов у меня нет, чтобы описать открывающиеся с дороги виды.
Село крупное, раскинулось вольно по равнинной местности. Его неплохо видно с дороги.
Мы остановились на въезде в село, чтобы оглядеться и рассмотреть "ворота" населенного пункта.
Село образовано в 1801 году. Давненько! В основании села приняли участие русские купцы. Именно им нужен был этот пункт, ведь отсюда шла торговля с монголами и китайцами.
На транспарантах информация - рядом находится зона покоя Укок. Именно здесь нашли так называемую "алтайскую принцессу". Артефактов полно и моя мечта побывать на плато Укок.
Въезд в Кош-Агач оформлен скульптурами местных животных. Вот они - верблюд и сарлык (як). И да, мы их видели живьем! Особенно верблюдов довольно много. Хотя, как нам говорили местные жители, ранее их было намного больше.
Ну, а ворон на фотографии - это самый что ни на есть, местный, живой представитель фауны.
Разумеется, отары овец и табуны лошадей - это то, что имеет, наверное, каждый житель села.
За селом мы видели ипподром "Аламан"("скачки").
Заинтересовало нас и это сооружение. По всей видимости, метеорологическая станция. В Кош-Агаче есть мобильная связь: МТС и Билайн.
Бывала в селе всего 3 раза и все набегом, быстрее. Впрочем, особо рассматривать нечего.
Край более известен природными и археологическими достопримечательностями! Уникальными к тому же! Тут я преклоняюсь благоговейно. Но это другая история.
Сам населенный пункт вполне обычный. Село как село. Есть домики, магазинчики, поликлиника, тюрьма, все, как у людей.
Мы побывали в районе новостроек, заехав в глубь села. Выделяется крупное здание поликлиники. Население, кстати, 10 с лишним тысяч человек.
В селе нет деревьев, цветов. Красота сосредоточена в ландшафте: "блюдцевых озерах", окружающих горах и небе, что "наваливается" на степь. Честно, я бы жить в таком месте не могла6 мне зелень и деревья подавай.
Село крупное, через него проходит Чуйский тракт. Выходит, мы его рассмотрели больше из окна автомобиля. А все почему? Холодно! Друзья, надо с собой брать очень теплую одежду! Вразвалочку не прогуляешься! Погода может смениться в течение нескольких минут.
Кстати, о населении. Мне показалось, что живут здесь, в основном, казахи. Они здесь давно и продолжают приезжать. Алтайцы также, разумеется, есть. Википедия сообщает, что процентное соотношение 50 на 50.
Христианского храма мы не увидели (он имеется, конечно, но один), а вот мечетей встретили много.
Мечети выделяются архитектурой на фоне скромных изб. Расположены на возвышенностях, к ним есть проезд. Мы подъехали к этой мечети и обошли со всех сторон. Очень уютный дворик у нее, чистота, порядок. Несмотря на то, что на этой земле трудно что-либо вырастить, во дворе посажены деревца, которые мы видели на Марсе, что неподалеку.
Уже уезжая, я залюбовалась мечетью на фоне грозового неба.
Двор самого муллы возле мечети, я так поняла, бывает не часто. Увидев, сфотографировала.
Солнца в данном месте бывает много, но оно обманчиво: совсем не греет! Печи топят с сентября до июня, центрального отопления нет. Дрова и уголь дорогие, даже кизяки идут в дело.
Пожить хотя бы сутки в Кош-Агаче нам не удалось. Гостиниц маловато и все заняты! Надо бронировать места, чтобы наверняка.
Близость границы и необозримые просторы - вот вам образчик местного быта. Эту фотографию я делала в первый свой приезд в Кош-Агач в 2017 году.
Любопытно, что подъезжая к селу и после села вдоль дороги мы наблюдали множество болотистых мест.
Характерны так называемые "блюдцевые озера" для района.
Растительность скудная - все какие -то пучки травы: овсяница, мятлик, но не такие, как у нас, а все почти "полярные". Да-а, степь, осадков мало, суровый климат. Читала, что как-то был зафиксирован максимум - минус 62 градуса мороза! Кстати, этот район приравнен к районам Крайнего Севера.
Но зато в ясную погоду такая красота! Полюбуйтесь! Здесь не надо смотреть вниз, а только вверх и вдаль.
Разумеется, взгляд на Кош-Агач у меня поверхностный. Однако, я так понимаю, что суровый климат отразился на быте. Население занимается скотоводством, животноводством. Мясо, молоко - этого всего вдоволь. Все остальное - привозное. Но много ли надо местным, таким скромным и не избалованным?
Ну, а мы? Мы лишь песчинки, пыль, что прилетела и унеслась. Нам и половины не понять местной жизни. Одно становится ясным, после посещения экзотичного, шаманского района: суета все, потому что вокруг - вечность.
Спасибо, друзья, за внимание. Хотели бы побывать в этих местах?