Это следует из ответа госжилнадзора на моё обращение. Для начала решение нашего ОСС объявлено неисполнимым:
Имеющийся договор управления, заключенный несколькими собственниками от своего имени, напротив, объявлен законным, хотя он и не соответствует требованиям ч.1ст.162 ЖК РФ:
Таким образом, отсутствие договора управления у подавляющего большинства собственников по мнению юриста госжилнадзора - это нормально, ведь платить за содержание общего имущества они всё равно обязаны, а то, что они не могут предъявлять УК требования по выполнению условий договора управления - это неважно. В этом позиции госжилнадзора и УК совпадают, ну зачем УК заключать договор управления, по которому каждый собственник в любой момент сможет предъявить УК претензии по качеству работы? Ведь если даже один из нескольких собственников, имеющих договор управления с УК, обратится в суд с претензиями по работе УК на основании этого договора , такой договор управления в суде УК всегда сможет признать ничтожным, так как он не соответствует требованиям ч.1ст.162 ЖК РФ. Вот и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок предыдущей статьи :" Почему УК уклоняется от заключения легитимного договора управления?"
Я согласна с позицией госжилнадзора в том, что принимая решение о заключении договора управления председателем совета МКД от имени всех собственников, надо было одновременно принять решение о расторжении предыдущего договора управления от 2015 года, заключенного с несколькими собственниками. Век живи- век учись.
Тем более я благодарна за изложенные в ответе ведомства рекомендации по содержанию преамбулы нового договора управления, которые будут полезны , я уверена, всем читателям: