Небольшой казахстанский областной центр со всех сторон окружен густыми лесами и пшеничными полями. Что вы хотите: на протяжении десятилетий в середине прошлого века жители Костаная отвоевывали у суровой природы даже не место под солнцем, а место под хлеб насущный. Место под солнцем было отвоевано полтора века назад, благодаря семейству купца Якушева, который посчитал этот уголок райским. И коммерческая интуиция не подвела делового человека.
Бойкий торговый городок начал расти как на дрожжах. Именно с улицы и зданий, связанных с семейством Якушевых, стоит начать прогулку по костанайским историческим местам. Всего один день, и вы поймете, насколько тесно сплелись здесь эпохи: прошлый век со своими купеческими традициями и вычурным стилем в архитектуре, новые оригинальные строения из стекла и бетона, памятники времен целины и малые архитектурные формы, казалось бы, не несущие особого смысла, но создающие невероятную гармонию.
Ах, какой пассаж!
Прежде чем войти в залы костанайского музея, стоит обойти само здание. И представить, какой это был великолепный пассаж! С огромными окнами-витринами, обрамленными белоснежной лепниной и резными наличниками. Лавок в пассаже было множество: тут дамы примеряли атласные туфельки, а вот тут приказчик отвешивал толстому господину фунт сладостей для детворы, а в этой стороне портниха с заказчицей выбирали лучшие китайские шелка. Гомон, разговоры, ароматы парфюма и терпкие запахи специй смешаны с едва уловимым «дыханием» отделов галантереи…
Представили? А теперь срочно отправляйтесь в музей закреплять картинку! Целая экспозиция посвящена крупнейшему городскому пассажу – огромная панорама с ростовыми фотографиями позволит вам войти в историю.
По гулкой мостовой
От музея отправляйтесь в любую сторону. Простая прогулка поможет составить впечатление об особом направлении в архитектуре ХІХ века, так называемом красном сибирском стиле. Это небольшие двухэтажные строения, у которых нет глухих стен. Их отличает фигурная кирпичная кладка, наличие окон-обманок, оригинальных башенок и карнизов. Нынешняя художественная галерея, к примеру, – яркий пример сибирского модерна начала ХХ века. А как строга мужская гимназия неподалеку! Ничего лишнего: ровные линии, четкая графика и отсутствие легкомысленных завитушек – поистине мужская строгость.
И в какую сторону бы вы ни отправились, все равно придете к необыкновенной мечети, построенной в городе в 1893 году. Опять же, купец Якушев приложил ручку (да что там ручку – ручищу), выдав большую часть суммы на строительство, недостающие деньги собрали жители Татарской слободы. Соборная мечеть «Марал ишан» кардинально отличается от остальных культовых сооружений Костаная как по стилю, так и по особой ауре, которая ее окружает. Даже во времена тотального гонения на религию мечеть несла в массы доброе и вечное – музыку. Здесь располагался концертный зал.
Селфи с Наполеоном
Да, это не шутка! Это вполне себе возможно сделать в Костанае. Заселфиться на память можно не только с выдающимся французским полководцем мсье Бонапартом, от которого даже у Кутузова дергался единственный глаз, но и с легендарной Мери Поппинс с ее потрепанным зонтиком. Можно улыбнуться в кадр, облокотившись о локоть смешного Чарльза Спенсера Чаплина, или сделать суровое лицо в стиле Орлеанской девы, встав на баррикады рука об руку с Жанной д Арк. Все они прекрасно позируют, отливая в кадре полированной медью носов, рук, локтей. В зависимости от того, кому и что натирают многочисленные соискатели реализации своих мечтаний и пожеланий.
Это, конечно, неформальные памятники Костаная. А для осмотра монументальных произведений в честь знаковых событий или памятников известным личностям стоит взять отдельную экскурсию «Монументы» – она оставит неизгладимое впечатление!
Театр звал, он манил!
Даже если не соберетесь на спектакль, костанайский театр – прекрасная локация для осмотра. Во-первых, это великолепное современное здание, полностью отражающее ту жизнь, которая происходит внутри. Яркую, насыщенную сменой декораций, огромными гардеробами ярких платьев. Здесь и жизнь, и слезы, и любовь в бешеном ритме бытия и снаружи, и внутри!
По внутреннему строению театр не имеет аналогов в Казахстане. В здании два зрительных зала и еще небольшой камерный. И все это оборудовано аппаратурой для синхронного перевода, так что спектакли идут на любых языках! Великолепный дизайн, частые премьеры, звездные имена гостей… А отдохнуть от всей этой сценической круговерти можно в зимнем саду театра!
Город засыпает, просыпается…
Красный замок. Что касается привидений (есть же любители!), то говорят, что с наступлением сумерек их немало в заброшенном замке на берегу Тобола. Кто и когда начал строить этот уникальный дом с башнями, история умалчивает. Так же покрыты мраком и причины остановки строительства. Ходят слухи, что в начале девяностых годов прошлого века здесь еще было подведено электричество, но строителей и хозяев никто не видел. Может быть, и знают костанайцы, но помалкивают – для мистики и загадочности?
Но бывалые путешественники после посещения мистического замка пытаются найти архитектора. И крепко пожать ему руку. Вот честно!
В замке нет ни одной прямоугольной комнаты, все они странной формы, между некоторыми помещениями нет дверей, а только окна. Кроме малюсеньких комнат есть огромный зал без окон и странная башня с балкончиком, в которые нет входа! Внутри башни отсутствует лестница, а в стену вбиты скобы. Куда и зачем забираться? Можно, конечно, выглянуть в круглое окошко. А внизу совсем мистика: комнаты-лабиринты и лестницы, упирающиеся в стены, коридоры, которые никуда не ведут… Пощекотать нервы – самое то!
Историко-краеведческий музей Костанайской области находится по улице Ыбырая Алтынсарина, 115. В нем восемь тематических залов, где красочно рассказывается об истории бывшего Николаевска. Цены на билеты: 100 тенге – взрослый, 50 тенге – детский, каждый второй четверг месяца – бесплатный день для всех.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.