Найти тему
Просто Жить

А в Башкирии вода (заметки путешественников)

После Свердловской и Пермской области наша дорога уходит в Башкирию. А это особый край. С одной стороны он нереально красивый. Эти цветные поля. А какие у них тополя. Высадки все ровные, хоть струнку натягивай. Домики все яркие, красивые.

Но вот жители, они пугают своей доброжелательностью. Ранее помню, останавливались в кафе перекусить. Спросили, что тут, ресторан или кафе? Нам пояснили, что до 18 часов кафе, а после ресторан. Разумное объяснение отсутствия ценников на продукцию. Глянули на часы, было уже 19 часов. Все думаем попали на дорогой ужин. Делать нечего заказали горшочки с мясом и ещё учпочмак, нам посоветовали.

Учпочмак
Учпочмак
Оказывается это башкирское народное блюдо. Мясо с картошкой в тесте. Как пирожки только треугольные. По вкусу напоминают самсу, только тесто другое.

Так вот вышел нам этот ужин дешевле чем обед в Пермской области. Мы поняли, что цены в Башкирии намного меньше наших. Может быть это от того, что здесь все растет и кормится, а может быть потому, что край хлебосольный.

В общем нам очень понравилось в Башкирии. Но знаете везде есть капля дегтя. Не знаю, может быть кто-то и слышал песню про Башкирию. Сам я её услышал раньше, но вспомнил когда мы решили останавливаться на ночлег в одном из мотелей.

Песня содержит ненормативную лексику

Гостиница была двухэтажная. На первом этаже был ресторан и кафе, а на втором были спальные номера. Нам глобально повезло, в кавычках. В ресторане проходил юбилей одного из местных жителей. Думаю догадываетесь что из этого вытекает.

Сначала часов до 22 гремела музыка. Хотя мы и устали в дороге, но уснуть под гремящую под ухом музыку очень тяжело. Да, совсем забыл добавить, что стояла жуткая жара. Из-за духоты мы были вынуждены открыть окно. Разумеется слышимость того, что было на улице просто потрясала нас. Ведь после юбилея начались разборки.

Люди злоупотребившие лишним начали устраивать споры, кто прав, а кто виноват. Потом давай бегать друг за другом с целью наказать виновных и добиться справедливости.

Ближе к 12 ночи наступила тишина. Только кузнечики потрескивали в травке. Жару сменил прохладный воздух, он обдувал нас подводя ко сну. Пока нас не разбудил местный мулла. Он начал читать свой намаз. Тогда мы узнали, что мечеть расположена буквально рядышком. Звучание его намаза резко рассеяло все наши сны.

По окончанию молитвы, мы слушали как под нашим номером начали ругаться повара. Судя по их разговору мы догадались, что они допили, то что осталось после гостей юбилея и начали делить полученный барыш. Ведать, кому-то из обслуживающих праздник не заплатили. Тогда он стал сильно возмущаться почему так вышло.

Разумеется все они вышли на улицу и устроили там разборку с догонялками. По тому же сценарию, что и гости после празднования.

Как вы понимаете, толком выспаться нам, так и не удалось. Утром мы собрались и после кружки кофе поехали дальше в сторону Черного моря. Унося за собой весь груз этой ночи. А на дороге нас встречал густеющий туман.

Честно признаюсь никогда раньше такого тумана не видел. Он был высотой около полутора метров от земли. Если остановится и привстать на порог автомобиля, было видно все, а усевшись за руль не видно даже в метре от себя. Так мы проехали практически всю оставшуюся территорию республики, пока не въехали в Татарстан.

А впереди нас ждал ещё долгий и увлекательный путь до Крыма.