Даты: 17.10.2021 - 29.11.2021
Маршрут: Тамчи - Чолпон-Ата - Григорьевское ущелье - Семеновское ущелье - Тюп - Пристань-Пржевальск - Каракол - Ущелье Джети-Огуз - Кызыл-Суу - Ущелье Барскоон - Балыкчы - Тамчи
Пройденное расстояние: 766 км
Общий подъем: 6700 м
Наивысшая точка маршрута: 3100 м
Обзорная карта:
Ссылка на треки по дням (велосипедная часть):
Идею объехать вокруг озера я подсмотрела давно и добавила в свой лист ожидания где-то в году 2019. На отпуск были проработаны более южные варианты - в страны, где возможно их посещение без карантина. Очередной раз проверяя стоимость билетов, увидела непостижимо низкую стоимость билета Москва - Тамчи "Иссык-Куль" около 2500 руб без багажа в Аэрофлоте. Достаточно было очередной раз взглянуть на заснеженные пики Северного Тянь-Шаня и вопрос с отпуском был решен. Билет Москва-Тамчи, Тамчи-Санкт-Петербург обошелся около 15000 руб с багажом компании Аэрофлот. Позже Аэрофлот отменил прямой рейс Тамчи - Санкт-Петербург, поменяли на рейс с пересадкой в Москве и тем самым увеличили отпуск на один день.
Киргизия - горная страна, более половины территории страны занимают горы. Около озера находится один из самых известных семитысячников советского союза - Пик Победы (7439 м), в Китае она называется Хан-Тенгри, что в переводе значит Властелин Небес. Озеро Иссык-Куль (в переводе с киргиз. "теплое озеро") является расщелиной горной цепи Северного Тянь-Шаня и находится на высоте около 1600 м. Вода в озере непригодна для питья - она соленая. Озеро бессточное, в него вливается порядка 80 рек. Северный берег прогревается лучше, чем южный, на северном берегу и расположена основная масса пансионатов.
На наш осенний отпуск хотелось какого-нибудь расслабляюще-созирцательного маршрута, так как летом мы оттянулись уже по горной Армении. Маршрут вокруг озера вполне удовлетворяет этим требованиям. Дорога вокруг озера имеет плавные подъемы и спуски. Если не заезжать в горы, то можно проехать вокруг озера почти без набора высоты. Протяженность асфальтированной дороги вокруг озера 444 км. Нужно иметь в виду, что формат поездки на велосипеде по Киргизии очень зависит от сезона года. В октябре перевалы выше 2600 м уже закрыты, даже автомобильные.
Берега озера исполосаны ущельями - это, своего рода, достояние этих мест. Все ущелья неповторимы и живописны и в них "живет" чудо-дерево - "Азиатская ель" или просто "Тянь-Шаньская ель". Много горных маршрутов по ущельям на велосипедах выглядят так - в одно въезжаешь, из другого выезжаешь. Это также подтвердил велогид по горным маршрутам, которого мы встретили по пути. С его слов работает он около 10 лет и в сезон работает без перерывов, группы собираются до 15 человек.
Северная часть озера лучше по части инфраструктуры: большая часть северной части асфальта - широкое хорошее полотно с плотной широкой обочиной, даже видели группу велоспортсменов с машиной сопровождения. Забегая вперед, то можно заметить, что очень просится создание проекта-веломаршрута Вокруг озера Иссык-Куль, что-то на подобие как в EvroVelo- это получился бы один из самых живописных маршрутов. Горы Тянь-Шаня огромны и в такой близости, куда ни посмотри - белоснежные пики, а в купе с пестрыми кронами деревьев этот вид поистине неповторим! И это продолжается на все время поездки вокруг озера. На южной стороне озера асфальт хуже. Мы часто ехали по обочине, иногда она была куда лучше асфальта.
Начало маршрута выпало не на столицу Киргизии, поэтому стоял вопрос о приобретении газа для горелки. От Бишкека до озера (город Балыкчи) удобно добираться на электричке, она курсирует с июля по сентябрь. Ехали мы по часовой стрелке и ближайший большой город Каракол с туристическим магазином находился в несколько дней езды. По ходу нашего маршрута в тридцати километрах находится город Чолпон-Ата. Здесь наверняка можно было бы найти туристический газ, но в интернете никакой информации не смогла найти. Стал вопрос с топливом. Нашла контакт Юрия в интернете. Юрий организовывает походы по Киргизии, в том числе и транспорт. Юрий оказал неоценимую услугу: доставил газ в Чолпон - Ата. Его контакт kyrgyzadvent.com С ним мы обсудили возможные варианты осмотра достопримечательностей вдоль берега озера, исходя из времени года нашего путешествия.
Еще момент с продуктами, прочитала перед походом недавний отчет вокруг Иссык-Куль. Парень указал, что в магазинах совсем туго с продуктами. Поэтому мы с собой брали на пол похода тушенки и сухое молоко. В реальности оказалось по другому. В магазинах неплохой ассортимент молочной продукции, бакалеи и т.д. На северной стороне даже неплохое сухое красное французское вино нашли. На южной стороне - ассортимент хуже и магазинов меньше. Еще особенность - вокруг Иссык-Куля нет ни сел, ни аулов в горах, то есть магазины только у озера, хотя постройки есть. Киргизы на летнее время переселяются в горы для выпаса скота, а на зиму спускаются к озеру. К слову сказать, вот где нет продуктов так это в Армении. Даже в довольно крупных селах кроме йогуртов долгого хранения в пару с консервированной килькой практически ничего нет. Они живут на натуральном хозяйстве, говорят: "А зачем продавать молоко - его же никто не купит!"
День 1. 17 ноября 2021 г.
Вылет был из Москвы в 23:55. Прилет в Тамчи уже в 08:00 (разница 3 часа), поэтому на первый день запланировала 50 км вдоль озера, но и этого оказалось много. Заснуть во время полета не удалось, поэтому голова с утра "звенела" от любого движения. Деньги меняли в обменном пункте (ларьке) на выходе из аэропорта. Я так поняла - этот ларек открывается по прилету самолетов. Курс был обычный, ближайшие банки в Чолпон-Ата. Там же на выходе из аэропорта купили сим-карту местного оператора "О!" Цена за 30 Гб, тариф на месяц - 350 сом, только для того, чтобы делиться интернетом с другими необходимо положить еще 100 сом. Ближайшие пункты связи - в Чолпон-Ата.
Первое впечатление - это горы! Как обычно бывает в походах, до гор необходимо еще ехать пару дней, а тут прилетаешь прямо в сердце Северного Тянь-Шаня. Аэропорт в Тамчи "Иссык-Куль" находится на берегу озера. Доехали до Чолпон-Ата и забрали газ в оговоренном месте. Далее мы поехали в музей под открытым небом посмотреть на петроглифы в этом же городе. Большая часть петроглифов относится к периоду VII-III в.в. до н.э
В селе Орнек напротив "Центра кочевой цивилизации" есть ущелье с "дикими" петроглифами на скалах, как нам сказал местный - "тру петроглифы", которые находятся в 300 м от дороги. Очень рекомендовал их посмотреть. Подготавливаясь к походу, я находила эту информацию, но указаны они были куда глубже внутрь ущелья, поэтому решила удовлетвориться только музейными.
Нам посоветовали кафе "У рыбака" в Чолпон-Ата и мы не прогадали. На вид скромно, но "богато" на вкус и очень дешево. В Чолпон-Ата также есть хороший сувенирный магазин, как оказалось единственный на озере. Забегая вперед, нам пришлось заехать сюда еще раз в конце нашего путешествия за сувенирами. Напротив сувенирного магазина - большой супермаркет "Народный".
После кафе самочувствие пришло в норму и вроде как можно ехать дальше, но идем по плану и становимся на ночёвку в предусмотренном месте. Первый вечер и такой пейзаж, хотелось все объять взглядом и не отпускать. Но, на счастье, такая красота это обычное явление на Иссык-Куль - уже проверено. Заснули мы рано и быстро.
Проехали 51,5 км. Набор/спуск 320 м/340 м.
День 2. 18 ноября 2021 г.
Спали мы крепко, проснулись рано - акклиматизация прошла незаметно.
Выезжаем на асфальт
Во второй день едем на горное озеро по Григорьевскому ущелью реки Чон-Аксу. На следующий день спускаемся по Семёновскому ущелью. Некоторые делают наоборот, спускаются по Григорьевскому. Григорьевское ущелье более узкое, чем Семеновское и проезжая его снизу вверх можно медленно разглядеть все повороты и изгибы реки, чего можно было бы пропустить, когда летишь вниз.
Дорога по ущелью хороша, подъем комфортный, почти без усилий. в общем - наслаждаемся!
Грейдер хорошего качества, местами попадаются крупные камни.
Во всех популярных местах стоят много всякого рода временных строений (и везде обязательно туалеты!) и подготовленные места под юрты. На лицо то, что в сезон бывает много людей.
Поднявшись наверх мы почувствовали такое удовлетворение от непривычных видов, потрясающее было впечатление: неповторимые угрюмые Тянь-Шаньские ели, горная река, скальные утёсы, снег и зеркальное горное озеро и ни души вокруг, и все это наше! Сколько счастья!
Погода второй день стояла ясная и теплая, температура поднималась до 16-17 грудусов тепла, на солнце - жарче. Так длилось 5 дней.
Проехали 41,2 км. Набор/спуск 1030 м/281 м.
День 3. 19 ноября 2021 г.
Просто невероятное чувство удовлетворения походом и это только третий день!
Прощальный взгляд на озеро и едем вниз, только предстоит один торчёк - перевал Кокбель перед Семёновским ущельем.
Едем в горку. На данном участке максимальный уклон в 13 промилль
Фотографируемся наверху.
Как жаль расставаться с этим местом. Григорьевское ущелье однозначно заслуживает внимания туриста. Дальше спуск по Семеновскому - ущелье широкое с хорошим грейдером.
По плану у нас еще 3 ущелья к посещению: ущелье реки Арашан с горячими источниками, ущелье реки Джеты-Огуз с водопадом "Девичьи косы" и ущелье реки Барскоон с группой водопадов. Ущелье реки Каракол Юрий не советовал для просмотра с велосипедом, сказал, что проезжабельная дорога быстро заканчивается.
Выезжаем на асфальт.
Трафик небольшой, но постоянный. Дорога в этой части позволяет помедитировать в седле, а погода позволяет наслаждаться встречному ветру и купаться в солнечных лучах заходящего солнца.
По совету Юрия мы заехали в горячие источники в селе Чон-Орюктю. Заехали, посмотрели, но купаться не стали. Во первых, после этого предстояло еще 20 км до стоянки, во-вторых, планировалось посещение "диких" источников в ущелье Алтын-Арашан с ночевкой там же.
Заворачиваем на пляж на ночевку.
Проехали 70,2 км. Набор/спуск 441 м/1193 м.
Продолжение. Часть 2
Часть 3
Часть 4
#киргизия #тянь-шань #иссык-куль #григорьевское ущелье