Летом 2021 г. на платформе YouTube появилось видео, за 4 месяца набравшее 5,8 млн. просмотров, 170 тыс. лайков, 15 тыс. комментариев, став самым популярным из более чем 10 тыс. репостов, разлетевшихся по социальным сетям.
Речь идет о 8-ми минутном видеоролике под названием "Вся правда о вакцинации 2021. Вакцинация не является обязательной!", на котором шестеро человек, одетые в белые одежды (похожие на медицинские халаты) и имеющие весьма озабоченный вид, сидят вряд за длинным столом с микрофонами, а один из них (женщина) дает интервью, рассказывая о том, что вакцинация от COVID-19 нарушает права человека и в принципе не является безопасной.
[ Я увидел этот ролик еще летом и сразу понял, что он очень быстро распространится в сети и увлечет за собой массы, потому что содержит очень тонкую и очень мощную манипуляцию, как на визуальном, так и на содержательном уровнях. Именно поэтому мне захотелось подробно разобрать его с вами, чтобы мы увидели эти опасные моменты и поняли, на что нужно обращать внимание и в каком месте следует насторожиться. СПОЙЛЕР: Насторожиться нужно сразу после прочтения его названия ! ]
Пройдемся по главным моментам, позволяющим оценить достоверность представленных в видеоролике материалов.
1. ЗАГОЛОВОК
Видеоролик имеет один из самых клишированных кликбейтных заголовков, начинающихся с фразы «Вся правда о...», после прочтения которой, в принципе, просмотр самого видео уже можно пропускать, потому что вероятность того, что в материале с подобным названием содержится правда (а уж тем более - вся правда) - крайне мала. Пример Михаила ДЕЛЯГИНА, чей видеоролик о вакцинации начинается той же самой фразой, отлично это иллюстрирует (см. "ФАКТЧЕКИНГ: Вся правда о вакцинации. Михаил ДЕЛЯГИН и Семен ГАЛЬПЕРИН об эффективности вакцин от ковида").
ВЫВОД: Кликбейтный характер заголовка указывает на высокую вероятность наличия в материале недостоверной информации.
2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
Видеоролик размещен 2021-07-12 на личном канале бьюти-блогера Apple Jam платформы YouTube, не имеющем официальной аффилиации к профильным организациям - научно-исследовательским институтам, медицинским центрам, сообществам врачей, научно-просветительским платформам, СМИ и т.д.
Тематика видеоролика не соответствует профилю канала. Строго говоря, этот видеоролик является единственным в своем роде на данном канале, резко выделяясь на фоне видео о наращивании ресниц, решения вопросов проблемной кожи и косметологических инъекций.
Канал, на котором размещен видеоролик, имеет коммерческую ориентацию (обучение и услуги по организации работы косметических салонов, косметологические процедуры) и, судя по количеству подписчиков и просмотров, – хорошую монетизацию.
Количество просмотров данного видеоролика значительно превышает количество просмотров у остальных видеороликов канала. Вероятнее всего, разместив его у себя, автор канала решил привлечь аудиторию за счет повышенного интереса общества к вопросам вакцинации.
ВЫВОД: Профиль ресурса, на котором размещен видеоролик, не гарантирует достоверности содержащихся в нем материалов.
3. ИСТОЧНИКИ ИСХОДНОГО ВИДЕО
Полное видео продолжительностью 75 минут под названием: "Принудительная вакцинация - угроза национальной безопасности" размещено 2021-06-28 на канале "Студия Рубеж" платформы Vimeo, а также некоторых других каналах, проводивших трансляцию (ни один из которых не зарегистрирован как официальное СМИ в Реестре Роскомнадзора):
- СТУДИЯ РУБЕЖ (Россия) - Канал, постоянными спикерами которого являются некоторые видные научные фрики и конспирологи, такие как Игорь ГУНДАРОВ, Александр РЕДЬКО, Денис ИВАНОВ, Валентин КАТАСОНОВ, Пламен ПАСКОВ и другие. Так, например, Александр РЕДЬКО и Пламен ПАСКОВ рассказывают о том, что COVID-19 не существует, а массовая заболеваемость обусловлена химтрейлами - распылением по всему миру химикатов с самолетов; Игорь ГУНДАРОВ и Владимир ФИЛИН рассказывают о том, кто займет квартиры эвакуированных из-за COVID-19 людей.
- KLA TV (Швейцария) - Канал не зарегистрирован как СМИ даже в Швейцарии, а на его официальном сайте прямо указано: "KLA TV не гарантирует правды". Его основатель швейцарец Иво САСЕК – антисемит и лидер религиозной секты "Органическое поколение Христа" (Organische Christus-Generation или OCG), основанной им в 1999 году и насчитывающей до 3 000 немецкоязычных членов. В документальном фильме австрийского общественного телевидения рассказывается, что Иво САСЕК считает себя апостолом, который призван спасти человечество от апокалипсиса. Помимо прочего он приравнивает Адольфа ГИТЛЕРА к Иисусу ХРИСТУ, отрицает холокост, популяризирует теории заговора о вакцинах. Мировоззрению САСЕКА и его секты характерно соединение эзотерики и ультраправой идеологии. Его сподвижник Рейнис ГРИНХОФФ - является одним из организаторов протестов против мобильной сети 5G. Теория о том, что 5G является оружием по уничтожению общества - одна из самых популярных среди сторонников KLA TV.
- UNIMEDIALAB (Россия) - Канал, на котором можно встретить очень любопытные видеоролики, например, интервью Владимира ШЕМШУКА, в котором он говорит о том, что контроль за всеми денежными потоками в мире захватили инопланетяне, доля которых от общего населения земли по его словам сегодня составляет 2%, и что мол даже об этом официально заявил Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
ВЫВОД: Информационные площадки, разместившие у себя исходную версию рассматриваемого видео, демонстрируют весьма низкий уровень достоверности публикуемых на них материалов.
4. ИЛЛЮЗИЯ МЕДИЦИНСКОГО СООБЩЕСТВА
Пятеро из шести человек, сидящих за столом, одеты в белые одежды, похожие на медицинские халаты, однако не являющиеся таковыми. При беглом просмотре этого не заметно, и создается впечатление собрания некоего экспертного медицинского сообщества. Однако, при более внимательном рассмотрении, удается в кажущихся халатами одеждах разглядеть белые рубашки, пиджак, блузку, свитер и т.д., что выглядит подозрительно - ведь не может быть простым совпадением, наличие столь похожей белой одежды сразу у всех этих людей на мероприятии?
У "экспертов" отсутствуют таблички и бейджи с ФИО и должностями. Это является нетипичным для профессиональных конференций, потому что затрудняет идентификацию личностей экспертов и их квалификацию. Но в данном случае, это скорее идет им на руку, поскольку препятствует разрушению созданной ими же иллюзии.
Тем не менее, личности присутствующих в кадре "экспертов" можно установить, обратившись к источникам исходного видео (слева-направо):
- КИСЕЛЕВА Валентина Эдуардовна – Педиатр по образованию (окончила в 1997 г. Санкт-Петербургский педиатрический институт). По ее собственным словам - является специалистом по биоэтике и биологической безопасности. Утверждает, что сразу после получения высшего образования переехала в США (штат Вашингтон), где 15 лет проработала в реабилитационном центре для престарелых WADSA ("Washington Adult Day Services Association").
[ Даже если данная биография правдива, то: 1) отсутствие педиатрической практики столь длительное время лишает Валентину КИСЕЛЕВУ статуса медика; 2) не объясняет, как педиатр переквалифицировался в эксперта по биологической безопасности ]
- ФИЛИН Владимир Иванович ( умер 2021-07-16 ) – Экономист по образованию (окончил Институт легкой и текстильной промышленности), кандидат социологических наук, политик, лидер некоммерческого партнерства "Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России" (ПДС НПСР), которое не имеет ничего общего с политической партией "Народно-патриотический союз России" (НПСР).
- НОВАКОВА Наталья Ивановна – По ее собственным словам и в соответствии с тем, как ее представляют - юрист и правозащитник (см. подробности в п. 5 "Личность спикера").
- КАЛЛЕ Коссио Елена Геннадьевна – Молекулярный биолог, научный сотрудник отдела молекулярно-биологических исследований НИЦ Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (2017 г.).
[ Утверждения, сделанные ею на различных информационных площадках, выходят за рамки научного консенсуса и здравого смысла, а непрофессионализм в ее высказываниях неоднократно отмечали специалисты - например Анча БАРАНОВА [1] и Георгий САПЕГО [2] ]
ВЫВОД: Ни одно из лиц, присутствующих в рассматриваемом видео, не является действующим медицинским работником и не имеет компетенций, чтобы квалифицированно высказываться о вакцинации от COVID-19, а использованный ими антураж при отсутствии идентификаторов личностей говорит о, вероятно, намеренном создании у зрителя иллюзии медицинского экспертного сообщества.
5. ЛИЧНОСТЬ СПИКЕРА
Единственным спикером в рассматриваемом фрагменте видео является НОВАКОВА Наталья Ивановна. При этом со слов ведущего пресс-конференции мы узнаем только ее имя и отчество - никакие дополнительные сведения, например, ее должность, место работы и компетенции, не сообщаются.
[ Для того, чтобы поверить женщине, выступающей о вакцинации, достаточно, чтобы она была одета в белое ]
На сайтах организаций, которые представляет спикер, отсутствуют какие-либо сведения о его образовании, повышениях квалификации, прежних и текущих местах трудоустройства, а также профессиональных достижениях за исключением указания на род деятельности.
Так, по информации, размещенной на сайте общественной организации "Народная Солидарность", спикер представлен "ведущим юристом правозащитником", защищающим интересы двух других общественных организаций: "Организационный комитет протестных сил" и "Коалиция протестных сил России" (цель последней, кстати, четко обозначена в первом пункте ее Положения, размещенного на официальном сайте: "Смена в рамках действующей Конституции РФ нынешней системы государственного управления"). Ни одна из отмеченных организаций не зарегистрирована в ЕГРЮЛ ФНС России, а также не значится в списке некоммерческих организаций портала министерства Юстиции России.
При этом спикер собирает пожертвования на деятельность своей незарегистрированной организации, предлагая тем, "кому не всё равно", перечислять денежные средства (по типу перевода между физическими лицами) на личную банковскую карту, объявления о чем имеются на сайтах движения Стопвакцизм и даже политической партии КПРФ.
В прошлом спикер являлся основателем и генеральным директором юридического лица ООО "Юридический центр "СТАТУС", основанного 2008-11-14 и ликвидированного по заявлению ЕГРЮЛ от 2013-12-13 на основании Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ п.2 ст.21.1 в виду отсутствия признаков финансовой деятельности организации за предшествующие 10 месяцев.
За время своей профессиональной деятельности (где-то последние 20 лет) спикер не опубликовал ни одной статьи (даже публицистической) и участвовал только в одной правозащитной акции – являясь просто одним из порядка 5 тыс. истцов (не будучи при этом даже в числе их представителей) коллективного административного искового заявления АКПИ21-78 в отношении Роспотребнадзора, поданном в Верховный суд РФ от 2021-01-22 о признании незаконными требований по ношению масок. Об успешности этой правозащитной акции можно судить исходя из того, что иск не был удовлетворен даже после 2-ух апелляций.
Публичная деятельность спикера в медиапространстве началась 2021-06-28 как раз с выступления на той самой пресс-конференции, отрывок которой представлен в рассматриваемом видеоролике. Далее последовал ряд видеообращений в социальных сетях и интервью сетевому изданию "Царьград" (является зарегистрированным СМИ) от 2021-10-21, в котором спикера представили уже как "эксперта".
[ Чтобы стать экспертом, нужно пару раз выступить на YouTube ]
ВЫВОД: Высокий уровень публичной активности спикера при крайне низком уровне его профессиональной активности как правозащитника (всего одно безуспешное дело), в отсутствии прозрачной биографии и неформальном характере деятельности (участие только в незарегистрированных организациях и сбор денег переводом по номеру карты), выставляют спикера крайне сомнительным специалистом и не дают уверенности в должном уровне его профессиональных компетенций.
6. ОШИБКИ В НАЗВАНИЯХ ДОКУМЕНТОВ
В своем выступлении спикер допустил две ошибки в названиях документов (даже при том, что текст доклада был зачитан им по бумаге):
- В названии Санитарных правил СП 3.3.2.561-96 сказал - "Медицинские ИММУНОГЛОБУЛИЧЕСКИЕ препараты" вместо "Медицинские ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ препараты" (с учетом того, что термина "иммуноглобулический препарат" не существует вообще).
- В названии международного правового документа сказал - "Европейская КОМИССИЯ о правах человека" вместо "Европейская КОНВЕНЦИЯ по правам человека".
[ "Ведущий правозащитник" не знает правильного названия ведущей международной правозащитной организации ]
ВЫВОД: Ошибки, допущенные спикером при озвучивании названий ключевых правовых документов, формирующих его доказательную базу, хоть и относятся к разряду оговорок, но косвенным образом характеризуют уровень спикера как специалиста, позволяя еще раз усомниться в его профессиональных компетенциях.
7. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ПРАВОВОГО ДОКУМЕНТА
В своем выступлении спикер озвучил только ту часть предложения из пункта 2 статьи 8 "Европейской конвенции по правам человека", которая способствует формированию у зрителя впечатления о том, что обязательная вакцинация от COVID-19 нарушает его права:
"Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права …"
однако, не озвучил вторую часть предложения:
"… за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц".
[ Можно было бы списать на невнимательность пропуск отдельного пункта закона, но объяснить невнимательностью пропуск части предложения - уже сложнее ]
ВЫВОД: Воспроизведение только тех фрагментов правового документа, которые подтверждают позицию спикера, свидетельствует о недобросовестности используемых спикером профессиональных методов.
8. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ТРАКТОВКА ЗАКОНА
Спикер называет антиконституционными постановления Главных санитарных врачей об обязательной вакцинации, ссылаясь на Постановление правительства N 825 от 1999-07-15, но не указывая, что при "угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих" в силу вступает Федеральный закон N 52-ФЗ от 1999-03-30. В частности, спикер отмечает:
"Постановление правительства N 825 о перечне профессий не подлежит корректировке и расширению со стороны главных санитарных врачей".
и далее, в завершении своего выступления добавляет:
"Все постановления санитарных врачей о введении обязательной вакцинации антиконституционны, потому что они вышли за рамки Постановления правительства N 825, которое является исчерпывающим и не подлежит расширению".
В соответствии со статьей 51 ("Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей") Федерального закона N 52-ФЗ от 1999-03-30 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Главный государственный санитарный врач действительно не имеет полномочий вносить изменения в Постановление правительства N 825 от 1999-07-15 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", однако, в соответствии с пунктом 6 статьи 51 закона N 52-ФЗ при "угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих" имеет полномочия выносить собственные мотивированные постановления:
- О вакцинации граждан (в дополнение перечня работ из Постановления правительства N 825) прививками из "Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" Национального календаря иммунопрофилактики", утвержденного приказом Министерства здравоохранения N 125н от 2014-03-21 (с изменениями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения N 1307н от 2020-09-12).
- О временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства.
- О введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.
При этом, сам перечень работ из Постановление правительства N 825 от 1999-03-30 имеет юридическую силу независимо от эпидемиологической обстановки в регионах, поскольку ориентирован на виды деятельности, которые сами по себе связаны с высокими рисками инфицирования. Например работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с культурами возбудителей инфекционных заболеваний, работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, и т.д. Поэтому упоминание Постановления правительства N 825 в контексте пандемии - юридически безграмотно.
ВЫВОД: Подмена понятий, а также выборочное цитирование законодательных актов делает трактовку правовых норм необъективной и свидетельствует о недобросовестности используемых спикером профессиональных методов.
9. КОММЕНТИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ АСПЕКТОВ ВАКЦИНАЦИИ
В своем выступлении спикер сделал и ряд замечаний относительно эффективности и безопасности вакцин от COVID-19:
"Все вакцины для профилактики COVID-19, а именно Спутник-V, КовиВак, ЭпиВакКорона не осуществляют никакой профилактики коронавирусной инфекции"
или
"Вакцинация экспериментальным, непроверенным препаратом – это угроза национальной безопасности".
Здесь достаточно было бы сказать, что спикер не имеет соответствующих компетенций (см. п.5 "Личность спикера"), позволяющих ему квалифицированно судить об эффективности и безопасности вакцин (он не иммунолог и не фармаколог), а также об опасности или безопасности пандемии (он не эпидемиолог и не инфекционист). Делать такие заявления спикер мог бы лишь со ссылками на подтверждающие документы. Но ссылок предоставлено не было. Зато без труда можно найти ссылки, опровергающие слова спикера. Например, в статье "Источники данных о вакцине Спутник-V" приводится перечень из порядка 400 !!! первичных документов, подтверждающих изученность, безопасность и эффективность главной Российской вакцины (правда, к остальным двум вакцинам, в отношении эффективности и изученности вопросы действительно есть).
ВЫВОД: Отсутствие у спикера компетенций в области медицинских аспектов вакцинации, а также ссылок на источники озвучиваемой им информации, при наличии множества фактов, опровергающих его заявления - не позволяет рассматривать спикера в качестве достоверного источника информации о вакцинопрофилактике COVID-19.
ВЫВОДЫ
Обобщим полученные результаты:
- Видеоролик создает иллюзию экспертного медицинского сообщества, что следует из использованного в нем антуража, отсутствия идентификаторов личностей, а также подтвержденного факта того, что ни одно из лиц, присутствующих на видео, не является медицинским работником.
- Спикер некомпетентен как юрист, либо недобросовестен, что следует из ряда допущенных им ошибок (неправильные названия документов и избирательная трактовка закона), непрозрачной биографии, низкого уровня профессиональной активности и неформального характера деятельности.
- Спикер некомпетентен в области медицинских аспектов вакцинации, при этом высказывает в этой сфере утверждения, противоречащие научному консенсусу но не подтвержденные ссылками на источники информации.
- Утверждения спикера являются ложными и манипулятивными, в частности высказывания о незаконности и небезопасности массовой вакцинации от COVID-19.
- Подозрение о наличии в видеоролике недостоверной информации, появившееся в самом начале из-за кликбейтного заголовка и сомнительных профилей разместивших его у себя ресурсов, подтвердилось в процессе фактчекинга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Материалы, представленные в рассматриваемом видеоролике содержат ложные и манипулятивные утверждения, в виду чего он не может рассматриваться в качестве источника достоверной информации.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Только на одном из каналов платформы YouTube с рассматриваемым видео ознакомилось почти 6 млн. человек. При этом чаще всего под видео можно встретить короткий комментарий, суть которого почти дословно передает фраза:
" Слава Богу, в России еще остались честные врачи ! "
Получается, значительная часть зрителей продемонстрировала отсутствие базовых принципов медиаграмотности и все-таки попалась в информационную ловушку "Людей в белом".