Найти в Дзене

Русские космические ракеты проходят обряд освящения, для этого есть штатные космические батюшки

Протоиерей Артемий Эмке после освящения ракеты-носителя Ангара-5. Космодром Плесецк 2014год. Фото - www. mirnyi.prihod.ru
Протоиерей Артемий Эмке после освящения ракеты-носителя Ангара-5. Космодром Плесецк 2014год. Фото - www. mirnyi.prihod.ru

В поисках иллюстраций к рассказам о батюшке-вдвешнике и батюшке-спецназовце я увидел фото освящения ракеты на космодроме Плесецк в Архангельской области. Что-то, где-то об этом я уже слышал или встречал на просторах интернета, но сильно этому значения не придавал. В наше время нет ничего удивительного, что священники присутствуют во многих сферах общественной жизни. Но окунувшись в данную тему я открыл для себя целый пласт малоизвестной (для меня, прежде всего) информации, о которой хочется поделиться с другими.

Оказывается, ракеты-носители на космодроме Плесецк, который является закрытым объектом Космических войск России, освящает штатный священник. Первым капелланом (военным священником) космодрома стал настоятель храма Архангела Михаила города Мирный (космодром Плесецк) протоиерей Артемий Эмке. Он даже прошел курсы повышения квалификации для военных священников в Московском военном университете МО РФ. Официальная должность военного священника именуется как "Помощник начальника Первого Государственного испытательного космодрома войск воздушно-космической обороны по работе с верующими военнослужащими". Кроме освящения ракет, священник проводит беседы с офицерским и рядовым составом военных частей космодрома и совершает богослужение в ведомственных храмах, которых на космодроме несколько. В конце 2019 года отец Артемий перевелся в Армению, на должность военного священника храма 102 военной базы МО РФ в Гюмри. После этого обязанности по освящению ракет стал выполнять иеромонах Антоний (Ласточкин).

Оказывается, что священник Антоний (Ласточкин) не простой батюшка. Иеромонах Антоний является настоящим полковником Космических войск в запасе. Он окончил Краснодарское Высшее Военное Командно-инженерное училище ракетных войск и Военную академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (г. Москва). Как офицер, он 20 лет отслужил на космодроме. Ещё во время воинской службы, он отучился на заочном отделении в Московской семинарии Троице-Сергеевой Лавры. По увольнению в запас, полковник Николай (Антоний это его монашеское имя)Ласточкин решил не возвращаться к себе на родину в Краснодарский край, а остаться на Севере. Стал священником, принял монашеский постриг. И вот теперь он снова продолжает нести службу в Космических войсках. По словам иеромонаха Антония, выводимые освященными ракето-носителями на орбиту спутники — это не оружие, но средства обеспечения безопасности Отечества, работающие «в целях защиты Родины, а значит, в интересах граждан нашей страны». Поэтому нет ничего предосудительного в освящении этих космических ракет или как их называет Церковь «космические ладьи». Во время Чина освящения такой «космической ладьи», который составлен по аналогии с чином освящения самолетов, священник молитвенно просит Бога о том, чтобы труды огромного количества людей, которые строили ракету и готовили её к запуску, увенчались успехом, а главное, чтобы принесли пользу.

 Иеромонах Антоний (Ласточкин). Освящение ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником нового поколения. Космодром Плесецк 2021г. Фото -www.arh-eparhia.ru
Иеромонах Антоний (Ласточкин). Освящение ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником нового поколения. Космодром Плесецк 2021г. Фото -www.arh-eparhia.ru

Традиционно с 1999 года освящают ракеты и на Байконуре. Считается, что первый раз это произошло в 1994 году, когда командир экипажа "Союза ТМ-20"космонавт Александр Викторенко сам обратился к представителям Русской Церкви для проведения христианского обряда и получения благословения на успешный полет. А в 1999 году было уже получено официальное разрешение на проведение обрядов освящения от главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина. Чин освящения «космической ладьи» на космодроме Байконур совершает настоятель храма Святого Георгия Победоносца протоиерей Сергий Бычков. Отец Сергий сам некогда служил в космических войсках и являлся бывшим разведчиком. С 1998 года он регулярно освящает ракеты-носители.

Байконур. Протоиерей Сергий Бычков освящает ракету. Фото: izgr.ru
Байконур. Протоиерей Сергий Бычков освящает ракету. Фото: izgr.ru

Кроме космодромов есть ещё один космический батюшка - игумен Иов (Талац). Отец Иов насельник (монах) Троице-Сергеевой Лавры, но духовно окормляет Звездный городок (Московская область). Первый раз он побывал в Звёздном городке в 2003 году, а уже с 2006 года сложилась традиция, когда космонавты перед полётом приезжают к игумену Иову в Лавру, где он служит для них молебен на благополучное путешествие. Отец Иов в детства мечтал стать космонавтом. Теперь он получил возможность самому пройти тренировки для космонавтов, чтобы на себе испытать весь груз подготовки. Он сопровождал российский космический отряд на Байконур и встречал экипажи, возвращавшиеся на землю.

Игумен Иов (Талац) из Звёздного городка. Фото: foma.ru
Игумен Иов (Талац) из Звёздного городка. Фото: foma.ru

Вот такие космические батюшки есть в России. Даже как-то странно, что об этом мне самому только теперь стало известно. Возможно, для других это и не станет большим откровением и информация вправду очень распространённая. Но раньше я думал, что такие действия просто проходят по договоренности, а не в штатном режиме. Теперь и этот пробел я закрыл, о чем и поделился с вами. Может и вам это будет интересно.