Опра родилась в 1954 году в результате очень ранней и незапланированной беременности — ее мать была совсем подростком. Девочку воспитывала бабушка, которая очень рано стала обучать ее чтению, письму и счету. Опра была необыкновенно умна: уже в два с половиной года она могла читать детские книги.
Таким образом, свои первые знания Опра получила дома — поэтому не было необходимости отдавать ее в детский сад.
В шесть лет Опру отправили в гетто в Милуоки. Обстановка там была самая грубая. В двенадцать лет ее мучения наконец-то закончились, и Опра переехала к родному отцу в Нэшвилл. О том времени Опра вспоминает с благодарностью.
Отец был парикмахером, уважаемым членом религиозной общины. Опра была бойкой на язык и хорошо держалась перед публикой. Это не осталось незамеченным, и девочку-подростка пригласили в церковь, для того чтобы она выступала с речью после воскресной службы. Однажды за выступление Опре заплатили пятьсот долларов. В тот момент она поняла, что мечтает о такой работе, где будет получать деньги за то, что говорит. Что касается матери, то ее Опра почти не видела дома: той приходилось много работать и часто уезжать.
Несмотря на все свои таланты, Опра не получала достаточно внимания и часто была предоставлена сама себе. Она убегала из дома, водилась с подростковыми бандами: это привело к тому, что в четырнадцать лет она забеременела. Ребенок умер вскоре после рождения, и Опра снова пустилась в бега. Отец, до того не особо интересовавшийся воспитанием дочери, на этот раз решил взять все в свои руки.
Опра была посажена под домашний арест. Отец установил для нее строгие правила и заставлял много читать. Он сам выбирал для нее книги. Каждую неделю Опра должна была писать рецензию на прочитанное произведение. Также она учила иностранные языки: ежедневно выучивала пять новых слов — в противном случае отец оставлял ее без ужина.
В результате характер Опры полностью поменялся. Она отлично училась в школе, а в выпускном классе уже работала на местном радио. После победы в конкурсе ораторского искусства она получила стипендию в Университете штата Теннесси — колледже, куда традиционно поступали в основном афроамериканцы. В девятнадцать лет Опру взяли на телевидение в качестве райтера для программы местных новостей. Ее эмоциональный пыл, грамотная, структурированная речь и незаурядный ум покорили как зрителей, так и продюсеров.
В 1976 Опра переехала в Балтимор, где стала репортером филиала крупнейшего телеканала ABC. А еще через год у нее появилось собственное шоу под названием BaltimoreIsTalking*. В Балтиморе она была даже более популярной фигурой, чем Фил Донахью, знаменитый ведущий национального ток-шоу.
В 1984 году она переехала в Чикаго, где перед ней стояла новая задача: расшевелить местную сонную публику и сделать вечернее ток-шоу гвоздем телепрограммы.
Через год, в 1985-м, Опра снялась в фильме-мюзикле «Чикаго», где ее заметил знаменитый музыкант и продюсер Куинси Джонс. Он пригласил ее на роль в фильме, снятом по роману Элис Уокер «Цвет пурпурный». У Опры к тому моменту уже было собственное ток-шоу, которое так и называлось «Шоу Опры Уинфри». Роль в фильме принесла ей национальную славу, и ее шоу получило широкую известность.
Секрет популярности Опры был в том, что она вышла за рамки традиционной бульварной болтовни и переключилась на действительно серьезные вопросы. Такие, как борьба с раком, благотворительность, зависимость от психоактивных веществ, самосовершенствование, геополитика, современная литература и духовность.
[…]
За свою деятельность она была удостоена почетных докторских степеней в Гарварде и Университете Дьюка, а в 2013 году Опра получила Президентскую медаль Свободы от Барака Обамы.
*Балтимор говорит
Материал подготовлен по книге Бекки Андерсон «Сама дерзость. Мотивация и вдохновение на каждый день от великих бунтарок»
Жить по своим правилам, желать и получать, держать любой удар, находить силы, возможности, решения. Как?
Бейонсе, Маргарет Тэтчер, Джоан Роулинг, Мадонна, Мишель Обама, Фрида Кало, Ирина Шейк и еще более ста знаменитых женщин делятся своими формулами успеха, дают мудрые советы и мотивируют на смелые свершения.
В этой уникальной по формату книге собраны необыкновенные истории и высказывания великих бунтарок. Вместе с ними вы проведете ревизию негативных сценариев, которые мешают жить жизнью мечты. Вы сможете примерить на себя образ мысли самых влиятельных женщин последнего времени, понять, какие установки работают именно для вас, начать тренировать их и достичь желаемых изменений!
Эта атмосферная книга уже стала источником поддержки, вдохновения и мотивации для тысяч женщин по всему миру.
Прочитать отрывок или купить книгу «Сама дерзость. Мотивация и вдохновение на каждый день от великих бунтарок» (16+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000ko7
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
«Идеальная» женщина по мнению средневековых философов
Самые «нетипичные» женские профессии Средневековья