Я не люблю холод и всё что с ним связано. Но чему-то первые два месяца осени мне всегда греют душу. В основном это связанно с сильно любимой мной мистической атмосферой холодных вечеров, таинственной дымки по утрам и, конечно, с книжным «урожаем». Хорошая книга – это всегда инструмент, долото, которым ты искусно ваяешь своё настроение. В тёмных углах собственной комнаты, в изоляции, сидишь, сплетая свою собственную литературную паутину, погружаясь в совершенно иные миры и думая, что «не всё так уж плохо на сегодняшний день». Год выдался странный и богат на трагические и не самые радужные события – произведения должны соответствовать.
1. «Фауст» Иоганн Вольфганг фон Гёте.
Великая книга о величайшем творении природы – предмете спора Бога и дьявола – человеке. Фауст – это не просто легенда, бесконечный символ и вечный архетип, но и напоминание читателю о том, что наша жизнь имеет смысл, о котором, увы, мы не всегда догадываемся. Особенно актуальна эти книга сейчас, когда словосочетание «смысл жизнь» стало несущественным, но нужным каждому в глубинах души.
«Остановись мгновенье, ты – прекрасно!" – это слова, сказанные путником всех троп жизни, которые навсегда отпечатаются в сердце любого ценителя литературы вместе с образом мудрого и лукавого Мефистофеля, непорочной Маргариты, бушующей Вальпургиевой ночи.
2. «Чаща». Наоми Новик
"Чаща" – роман американской писательницы с польско-еврейскими корнями. На самом деле оригинальное название звучит как "Uprooted", то есть "вырванный с корнем", "искорененный" или "выкорчеванный". Что более точнее передает содержание предложенной истории. Так как корни здесь будут иметь важное значение, и я не только деревья и лес имею в виду.
Главная героиня Агнешка – простая деревенская девушка, примечательная только своей неряшливостью. Именно её и забирает чародей-Дракон в свою башню на 10 лет, а не подружку-умницу Касю. Там Агнешка начинает учиться колдовать, чтобы победить зло, закрытое в древнем лесу.
«Чаща» не зря стала бестселлером по версии журнала Time и получила похвалы самой Урсулы Ле Гуин: магия книги – это не мистическая сила, которую можно приручить, но ритм самой жизни, который у каждого разный. Колдовать по-настоящему научить невозможно, пока человек лишён своих корней. Борьба со своей историей, ложь, подтасовка фактов, непринятие свой истиной природы – это величайшее зло, которое проникает в сердца всех героев книги Наоми Новик.
Очевидно, что «Чаща» написана автором под влиянием успеха «Зимнего серебра», что объясняет медленный темп первого акта. Боюсь, что через этот густой лес сначала придётся пробиваться с боем, чтобы попасть на светлую опушку и оценить всю красоту таинственного мира книги.
3. «Канун всех святых» Рэй Брэдбери.
Простейшая, как пять копеек, книга, но увлекательная. Задумывались ли вы когда-нибудь об истории самого понятия страх? Откуда в человеческом сознании появились духи, ведьмы и демоны? Как человеческая история трансформировала первобытную боязнь неизвестного и древние религии в совершенно новые формы, известные нам сегодня? Готические гаргульи, классические ведьмы и мумии, библейские демоны, привидения – это кусочки многовековой культуры, которые потеряли своё сакральное значение, но сохранились в памяти мира, как персонажи сказаний. Если уж кто и сумеет «нагнать страху» октябрьским вечером и одновременно дать пищи для ума, так это Брэдбери – мастер неординарных точек зрения.
4. «Господин Зима» Терри Пратчетт
В последние годы своей жизни мой любимый британский писатель Терри Пратчетт работал над циклом о Тиффани. Я просто не мог пройти мимо.
13-летняя Тиффани Болен снова отправилась в Ланкр, обучаться ведовству у старой ведьмы госпожи Вероломны. Поздней осенью мисс Вероломна отвела Тиффани в лес, чтобы понаблюдать за темным Танцем Морриса, приветствующим зиму. Несмотря на запрет, Тиффани пускается в пляс, не в силах противостоять магии танца, и занимает пустующее место в ряде танцующих – место, которое предназначалось не для неё, а для самой Госпожи Лето. Зимовей, в честь которого исполнялся танец, принял Тиффани за богиню лета и влюбился в неё. А Тиффани, вмешавшись в то, во что вмешиваться не следовало, приобрела некоторые черты Госпожи Лето, начиная становиться богиней. Зимний Кузнец или Зимовей, начинает искать встречи с юной ведьмой. Он даже готов стать человеком ради неё и построить ледяной дворец, где они будут царствовать вдвоём.
Книга о юной ведьме – это роман для подростков, но это подкупает больше всего, а именно тот факт, что здесь, как нигде больше, объясняется значимость определённого порядка вещей. Всё в жизни имеет начало и конец, и никто не вправе нарушать священные законы вселенной: как зима должна вечно следовать за летом, так и смерть является неотвратимым продолжением земного пути, и горе тому, кто считает иначе.
5. «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Вий» Николай Васильевич Гоголь
«Это классика, это знать надо»! Тот самый цикл повестей, который можно перечитывать ежегодно и постоянно дивиться мастерству русского классика. Неиссякаемое волшебство Диканьки не только настраивает на нужный, позитивный лад, но и заставляет задуматься над тем, что внешность обманчива и настоящее зло принимает самые невинные формы: так, черноволосая красавица-панночка на самом деле оказывается злой ведьмой, а русалка – невинной жертвой злой мачехи.
6. «Король Лир» Уильям Шекспир
Догоняя ушедший поезд школьной литературы, вскакиваю в вагон Шекспира. Пьеса рассказывает о короле Лире, который очень любил лесть и не любил правду, за что и поплатился. В его страну пришла война, его друзья и семья убиты, да и сам он не избежал кончины. Гордыня погубила его, уверенность, что он король и это неизменно. Клубок интриг поражает, гнусность рождает гнусность и бумерангом возвращается к тому, кто ее исполнил, несмотря на раскаяние. Права ли была дочь, которая решила, что скромные слова о любви к отцу – это правильный путь? На мой взгляд, это еще один пример гордыни.
Хотя в книге нет «злого колдунства», как в том же «Макбете», но атмосфера легендарной старой Англии сделало своё дело.
7. «Морфология волшебной сказки» В. Я. Пропп
Читать литературу – мало, надо ещё в ней разбираться. А для этого иногда стоит обращаться к «умным книгам». «Морфология волшебной сказки» – вечно актуальный труд великого учёного, который поможет разложить по полочкам элементы не только сказки, но и мифов, легенд, современного фэнтези.
Пропп отмечает, что на основной исторический вопрос «Откуда происходит сказка?» невозможно ответить без рассмотрения особенностей рассказа как такового: «Если мы не умеем разложить сказку на её составные части, то мы не сумеем произвести правильного сравнения. А если мы не умеем сравнивать, то как же может быть пролит свет».
Указывая на полное единообразие строения волшебных сказок, Пропп оставляет вопрос о происхождении сказок из одного источника историческому исследованию, которое вышло в 1946 г. под названием «Исторические корни волшебной сказки» (которое стоит следующим номером в программе моего чтения).
8. «Философия и психология фантастики» К. Г. Фрумкин
«Вдогонку» к предыдущему пункту. Собственно речь в этой монографии идёт не столько о фантастике, как таковой, сколько о самом понятии «фантастическое» – то есть, то, что не возможно в нашем мире (или ПОКА не возможно). Автор исследует внутреннее строение и модернизацию жанров фантастической литературы, смотря на объект с разных точек зрения, как и положено в научной работе.
Автор также пытается ответить на вопросы: что такое фантастика, чем она привлекательна для человека, как её существование предопределено человеческими желаниями? Также в монографии анализируются некоторые бытующие в современной российской фантастике социально-политические парадигмы. Книга будет представлять интерес для культурологов, философов, филологов, а также для всех, кто интересуется фантастикой. Но, если вы простой поклонник «фантастики», то смело читайте, выпутывайте, одним слово, просвещайтесь – лишним не будет.
9. «Божественная комедия» (в частности часть «Инферно») Данте Алигьери.
Довлатов писал: «Человек привык себя спрашивать: кто я? Как то там – ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы все время себя спрашивать: не г*** ли я?»
Первая часть поэмы – это музей людей, которые точно когда-то были г***. Данте не просто перевернул в своё время религиозное сознания, реконструируя библейский Ад, но и указал на основные человеческие пороки. Данную книгу я рекомендовал бы читать каждому и подумать над своей земной жизнью: уверяю, вам станет не по себе, даже если вы глубоко не религиозный человек.
10. «Клятва воина» Брайан Джейкс
Можно сказать, что эта книга – возвращённый долг детства, когда зачитываешься рыцарскими романами и не задумываешься об их наивности. И хотя давно минули дни детства, но стремление к благородству воинов из книг не угасло в моём сердце. Так почему бы не достать из закромов пыльную книжонку?
Из страны вечных льдов пришел варвар Гуло в Лес Цветущих Мхов. Ненависть и жажда мести отправили его в погоню за родным братом – главным соперником и претендентом на трон. Непримиримые враги встретились у стен Рэдволла, чтобы после смертельной схватки победителю достался не только Бродячий Камень, символ власти, но и само аббатство. Опасность нависла над Рэдволлом, но на защиту мирных жителей встает Рэкети Там – воин, чей меч не знает поражения, а слово крепче стали.
Чувствуете? Это подул ветер приключений. А я покорно ему повинуюсь.
Автор: Владислав Бурухин
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!