Мы живем в интересное время. С одной стороны мир стал сложнее, возникает острая необходимость к профессионалах ультра-класса, которые понимают что происходит и как все работает. С другой стороны информация стала доступнее, и кажется, что достаточно кликнуть два раза и можно найти ответ на любой вопрос.
Но это не так, как кажется.
Информации действительно стала доступнее. Любой ученик вооруженный планшетом будет казаться умнее преподавателя, так как будет знать ответы на все вопросы. А что если вопросы неизвестны? Что если мы стоим на переднем крае науки и пробуем открыть тайны природы, разрабатываем что-то новое, чего еще не было.
Легкость бытия и доступность знаний характерная иллюзия для тех областей деятельности человека, которые уже давным-давно исследованы и исхожены вдоль и поперек так, что только ленивый блогер не выкладывает "2+2=5" в сеть с описанием доказательства (скопированного <Ctrl+C> и <Ctrl+V>), а по большому счету никто уже лет как 50 не выводит решение квадратного уравнения, а пользуется готовой подстановкой вычисляя т.н. "дискриминант"). А потому обвинять в том, что мы часто идем по пути наименьшего сопротивления я никого не собираюсь, поскольку пирамиду знаний я тоже не изобретал, хотя кое какой секрет удалось разгадать.
Итак, мой вопрос-загадка к читателям и подписчикам канала Гипермышление: "В чем секрет этой пирамиды знаний?"
Сама пирамида мне попалась еще в далеких 90-х, в какой-то заграничной книге на английском, так что первоисточник я сейчас указать не смогу (при желании вы это сделаете в два клика). И с тех пор я ее использую на своем фирменном курсе по принятию решений. поскольку она помогает навести порядок в голове.
Так вы можете узнать, что не все, что байты и биты есть информация. Что для сбора данных нужны показатели и измерители. Знания - это не то, что вы сейчас прочитали, или даже запомнили. Мудрость... хм, об этом вообще сложно говорить, разве что я бы сказал, что это набор эвристик (персональных открытий и решающих правил). Ну и как правило современные пирамиды заканчиваются мудростью. Но в моей версии, венчает пирамиду знаний интуиция! Когда мы мгновенно без рассуждений, без поиска доп. информации, порой даже без экспериментального познания познаем суть предмета или ситуации. Но интуицию в этом понимании легко спутать с угадайкой или попасть в ловушку когнитивного искажения.
А потому, если вам эта пирамида знакома, если вы даже знаете как она используется в информационных системах поддержки принятия решений или системах управления знаниями, то я попрошу вас ответить на один простой вопрос: "Как происходит переход с одного уровня на другой?"
Все ответы и разгадки в следующем выпуске...
_____
ИП.
4.11.2021
p.s.
Пирамида, как чудо света:
Пирамида, как социальная технология