Найти тему
НиХаЧуХа

Как мы с мужем решили не разводиться и при чем тут судья и Эркюль Пуаро

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

Добрый день подписчикам и читателям канала.

Сегодня расскажу, как мне родной муж 15 лет в браке алименты платил.

У меня брак первый и единственный. У мужа брак второй.

Несмотря на наше нахождение в браке уже практически 28 лет, мой муж 15 лет платил мне алименты на одного из двух детей. По исполнительному листу официально через суд.

От первого брака у мужа есть сын. И развод с первой супругой принес вариант как раз неадекватного общения. Как раз тот вариант, когда "ребенок в обмен на наличные" и "не дашь денег - ребенка не увидишь".

Я никогда сильно не вдавалась в причины развода супруга, так как на момент их свадьбы мне было 14 лет и я жила в другом городе. А на момент их развода мы с родителями только переехали и я училась в 10 классе. Причиной развода я стать не могла - пересечься мы не могли.

После свадьбы, однако, в проблемы алиментов пришлось окунуться. Поскольку муж отдавал деньги наличными и никаких расписок не просил, то в определенный момент у него начался нервный тик. Реально начала дергаться одна часть лица и дико подпрыгивал глаз.

Дело в том, что бывшая супруга стала угрожать, что подаст на алименты "за 3 года назад", долг будет огромный и она посадит его в тюрьму.

На тот момент я о юридической науке не знала вообще ничего. Полный ноль. К юриспруденции отношения никакого не имела. Училась на бухгалтера, нянчилась с ребенком. Мне и всего-то был 21 год.

И Интернета тогда никто не знал. Середина 90-х годов. Знакомых юристов у нас не было. Спросить было не у кого.

Поэтому угрозы производили впечатление. Мужа было жалко. Так на нервной почве и до серьезных проблем было недалеко.

Откуда-то у меня было ощущение, что эти угрозы полная лажа.

Это уже потом я узнала (через много лет), что в обычных условиях алименты присудят с даты подачи иска. И "за 3 года назад" не пройдет. Но тогда на мужа было жалко смотреть. И надо было что-то делать.

Для начала он стал брать у нее расписки.

А я поехала в районный суд к стендам с заявлениями. Мы тогда испугались и решили, чтобы уменьшить суммы возможного долга, я тоже подам на него на алименты. Переписала все заявления на листочек. Достала до печенок секретаря в канцелярии. Узнала, что разводиться нам для этого не надо. Приехала домой и мы быстро накатали иск на бумажке.

В свободный рабочий день мы поехали в суд. Тогда еще в 90-е годы иски принимали судьи лично и мы заняли очередь.

Двери были с непрозрачными матовыми стеклами, поэтому слышимость была великолепная. В какой-то момент в зале суда стало громче. И вдруг женский голос ЗАОРАЛ так, что мы все подпрыгнули:

  • мужчина! вы охренели!? КАКИЕ ЛОЖКИ? Вы бы еще трусы поделили!

Двери распахнулись от удара и из них выкатился вылитый "Эркюль Пуаро" в исполнении Дэвида Суше))))) Мужчина был невысок, пузат, обнимал черный портфель, имел усики и черные прилизанные волосики, и был поразительно похож на известного бельгийского детектива.

А больше из зала суда не вышел никто! Имущество он делил один.

Мы не знали, что делать. Спрашивать или подождать. В этот момент судья, заведенная сверх всякой меры, буквально рявкнула:

  • следующие! на алименты!

Мы зашли просто на цыпочках))) Очень испуганные))))

Судья бегло просмотрела документы, написала нам Решение на готовом бланке за 2 минуты, швырнула с трибуны и рявкнула:

  • к приставам! 5 этаж! свободны! следующий!

Поднялись к приставам, получили исполнительный лист и вышли на улицу.

Вот так просидели 2 часа в очереди, а весь суд занял 2 минуты))))

Вышли. Тепло. Июнь. Птички поют. Мы так посмотрели на двери суда и одновременно сказали друг другу:

  • Нееееее, нафиг, никаких разводов. Я сюда больше не приду.

Смех смехом, а крики судьи и деление ложек произвели на нас в той ситуации какое-то кошмарное впечатление))))) Жуть просто!))))

После этого, муж взял исполнительный лист и отнес его на работу. И заодно узнал в бухгалтерии, что он может написать заявление добровольно, принести данные Сберкнижки бывшей супруги и ей будут добровольно удерживать и перечислять алименты из его зарплаты.

Вроде все просто. Оказалось нет!

Бывшая супруга была "в образе" и продолжала гнуть линию "реквизиты Сберкнижки не дам - накопится долг и пусть тебя посадят в тюрьму".

Приехал чернее тучи. А я пошла в Сбербанк и объяснила там ситуацию. Спросила что делать. Оказалось, что в тот момент надо было иметь адрес и паспортные данные бывшей супруги. По этим данным открывалась Сберкнижка "на предъявителя". Данные этой Сберкнижки можно было передать в бухгалтерию, а саму Сберкнижку можно было ей выслать ценным письмом с описью вложения. И все.

Все данные у нас были. Но сначала он ей позвонил и все это объяснил. Сказал, если она не захочет, то это будут ее проблемы. А он будет считаться добросовестным отцом и суд ей не поверит.

И на удивление она согласилась. Дала копию Сберкнижки. Супруг написал заявление на 16,5% от заработка и наступила благодать. Но не сразу))))

Первые несколько месяцев бывшая супруга порывалась ему звонить и выяснять "почему такая сумма?", "а почему в этот раз мало, а в тот раз было много?". Но каждый раз ее четко посылали.....в бухгалтерию))))))

Там уж не знаем. Объясняли ли ей про премии, отпускные и больничные. Или нет. Но вскоре человек привык, что все поступает официально и регулярно и эта проблема ушла. Нервный тик у мужа закончился.

Чем хорошо добровольное заявление? Тем, что когда ребенок переехал к нам, супруг пошел в бухгалтерию и заявление отозвал.

Конечно через неделю мы тут же получили крик по телефону: "Где деньги?". Но на вопрос: "У кого живет ребенок? Не хочешь ли ты мне платить алименты?" - раздались ругательства и трубка была брошена.

Кстати, добровольное перечисление помогло еще в воспитательных целях. Как-то перед одним Новым годом старший ребенок мужа приехал к нам в гости. В новой дубленке с иголочки. Но в каком-то паршивом настроении. И с ходу стал мамиными словами говорить что-то типа "папа кАзел, алименты совсем не платит и много должен" и чего-то там еще про то, что подарок на НГ какой-то не такой. Лет 12 ему было. Дети обычно транслируют слова родителей, с которыми живут. И их родственников.

Поэтому супруг, услышав эти слова, взял сына за руку и повел в Сбербанк. Я даже не подсказывала. Потом узнала куда ходили. Там он взял распечатку с зарплатной Сберкнижки по алиментам за последние 3 или 4 года и вручил распечатку сыну со словами "вот, сын, твоя дубленка, подарки, еда и так далее". На минимальной зарплате муж не работал никогда. Это было в его компаниях просто невозможно! Так что все суммы были белые и нормальные. Сын с этой бумажкой потом поехал уже домой к маме, спрашивать у нее, куда она девает полученные алименты.

Мой исполнительный лист мы специально не отзывали все эти годы.

Вот так и получилось, что мой родной и любимый муж 15 лет платил мне алименты 25%. Иногда даже шутили на эту тему. Что уже и ходить никуда не надо - все давно оформлено))))

Хотя уж больно тогда нас эти ЛОЖКИ напугали и деливший их "Эркюль Пуаро"))))

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

Как еще можно платить алименты - можно почитать тут по ссылке.