Сегодня в гостях у меня снова Матвеева Надежда Александровна со своей новой сказкой "Поморский дом".
На Севере испокон веков повелось, что все живут дружно и ладно. Что дома строились большие, а семьи создавались крепкие. Детей уму разуму учили и к труду с малых лет приучали. Стариков берегли, слушались, почитали. О том и новый сказ от Надежды Александровны.
Поморский дом
У самого Белого моря жили-были муж да жена. Было у них три дочери: старшая – умница, средняя – красавица, младшая – любимица и у отца, и у матери, и у сестёр своих.
Отец, как и многие поморы, был моряком, часто отсутствовал дома: на судне бороздил он просторы морей и океанов, а вернувшись домой, рассказывал, где бывал да что видал. Говорил о хорошем, весёлом, скрывал от жены и детей моряцкие трудности, чтобы уберечь их всех от чрезмерных за него переживаний. Привозил отец гостинцы и подарочки, и каждое возвращение его домой было для семьи светлым праздником.
Мать работала киномехаником. Дело своё любила, ценила да и плохо работать не умела, поэтому много времени проводила в киноаппаратной, в зрительном зале и всяких хлопотах по подготовке к сеансам, ведь наступит вечер – придут дети, ожидающие увидеть в кино чудеса и приключения, захотят стать соучастниками происходящего на экране: с «красными» сражаться против «белых» или дрессировать животных, путешествовать по странам и континентам, пройти весь жизненный путь с Маугли, который рос среди зверей или на много лет поселиться на необитаемом острове с Робинзоном Крузо, спасшись после кораблекрушения.
Дети, впечатлённые фильмом, разойдутся по домам, а в зал придут взрослые, уставшие от дел и суеты, придут, чтобы погрузиться в иной мир, посочувствовать героям экрана, забывая на время кино о своих проблемах…
Дочери знали, какая важная у матери работа, поэтому никогда не обижались, что видят её мало, в основном, утром. Остальную часть дня приходилось дочерям самим с делами домашними управляться.
Вернётся домой отец из плавания, поздоровается с дочерьми, спрашивает:
– Чем, дочери мои милые, отца порадуете?
Старшая ему дневник с пятёрками несёт, показывает.
Средняя в новое платьице быстро переоденется, кружится, рассказывает, что на осеннем балу в школе первое место заняла.
А младшая подойдёт к отцу, обнимет его, шепчет:
– Папа, я очень-преочень по тебе соскучилась.
Отец дома побывал, семью свою повидал, дела, какие успел, по хозяйству сладил, мать свою старенькую навестил, ей помочь не забыл, про себя отметил, что стареет она.
Пришло время отцу в новое плаванье отправляться, к дочерям обращается:
– Дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, живите без меня – не балуйтесь, мать во всём слушайтесь да и бабушку не забывайте, чем можете, ей помогайте: стара она стала.
Отбыл отец. Кому к бабушке бежать? Старшая говорит:
– Мне ещё уроки повторить нужно, а потом в библиотеку – книги поменять.
Средняя:
– Я сегодня тоже очень занята: к новому конкурсу готовимся, нужно столько всего успеть! И к портнихе на примерку сегодня назначено.
А младшая ничего не сказала, пошла она к бабушке, полы ей вымыла, за водой на Чайное озёрко с ведёрком сбегала, в магазин сходить, чего надо бабушке купить, не забыла.
Бельё, какое надо постирать, домой унесла, чтобы вместе со своим всё перестирать, на речке наполоскать, высушить, выгладить да готовое чистое обратно бабушке принести.
Тёмным вечером, когда нет дома ни отца, ни матери, сестрицы любят забраться на тёплую печку. Старшая начнёт сёстрам сказку читать про Елену Прекрасную, про Дюймовочку или про Золушку. Средняя тем временем карандаши-краски возьмёт, устроившись на печи поудобнее, рисовать примется, а младшая кукол бумажных да наряды им мастерит.
Спозднится – лягут сестрицы спать, оставив матери на столе записку, а младшая кукол рядом поставит и припишет: «Мамочка, мы тебя очень-очень любим».
Утром проснутся дочери, у матери уж печь истоплена, пирогов напечено на любой вкус, самовар на столе шарчит, чай пить зовёт.
Мать дочерям улыбается:
– Молодцы! Всё в доме прибрали, воды, дров занесли, за хлебом да молоком сходили, одежду свою школьную в порядок привели. А уроки выучили?
– Да, выучили!
– Ну, пейте чай, косы заплетайте, одевайтесь и в школу бегите, не опоздайте, а я вам, какие дела надо будет сделать, на бумаге запишу, бумагу на столе оставлю. Если поспеете, на детский сеанс в кино приходите, расскажете, какие отметки получили да что вам учителя наказывали.
Прошли годы…
Отец и мать состарились, на пенсию вышли. На работу теперь дочери ходят, а старички дома сидят, дочерей в гости поджидают, а придут те – радость в дом! Где бывали, что видали, как дела у них идут, расскажут. С собой да гостинцев принесут. Начнут старые отказываться, дочери скажут:
– Мама, папа, вы-то ведь нас всё детство, до взрослости нашей подарками да гостинцами баловали, так неужели от нас-то взять не хотите, али обидели мы вас чем?
И зашарчит, как прежде, в доме самовар, и начнут все дружно чай пить, былое добрым словом вспоминать да на будущее планы строить.
Стали соседи примечать, что, как соберётся поморская эта семья у родительского самовара, так летом, даже в пасмурную погоду, дом светится, будто ярким солнцем освещён, а зимой, даже в самую тёмную пору, от него сияние идёт красивее, чем небо северное бывает. Не зря говорят: где тишь да гладь, там Божья благодать, а пословица не даром молвится.
Возможно, вас заинтересуют мои небылицы опубликованные ранее:
1) Родственница крокодила и осетра
2) Птица счастья
3) Северодвинские субмарины
4) Рекоставы
5) Мезенка
6) Порато баско
7) В городе на Двине
8) Там, где рождаются сны и метели
9) Как Лука Карачуна извёл
Если вам понравилась сказка, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!