Вы наверняка уже читали про синдром профессионального/эмоционального выгорания. Есть основные причины, которые провоцируют появление «хищника». Давайте поговорим о них подробнее:
1. Объем работы.
Большой объем работы. Чрезмерно большой объем работы. Именно в нагрузке кроется основная причина профессионального/ эмоционального выгорания. Когда задач слишком много, они не оставляют времени на отдых, заставляют работать без перерыва, а также задерживаться на работе. Лишение себя отдыха во имя рабочих задач – прямая дорога к выгоранию.
2. Когда долго сидим на одном месте в компании.
Или по-другому «чай засиделись мы тут.» Выгорание случается, когда человек долго работает на одной позиции или в одной компании. Рекомендуется менять сферу деятельность раз в 3-5 лет. В этом есть толк – смена деятельности позитивно отражается на продуктивности. А если этого не сделать, то случится как в песне «меня засосала опасная трясина» и привет выгорание.
3. Трудоголик- начальник.
О, я раньше была таким боссом. И сотрудников подстрекала работать как я. Так же, как растет нагрузка на работе, растет и уровень стресса. А отсутствия отдыха масла в огонь добавляет. Вот еще один шаг в бездну выгорания.
4. Неинтересные рабочие задачи.
Скука смертная, короче говоря. Если сотрудник понимает, что задачи уже стали скучными, да и перспектив для роста особо нет, то он может столкнуться с синдромом профессионального выгорания. Здесь может пропасть мотивация что-то менять или стремиться к чему-то новому.
5. Принимать все близко к сердцу.
Это чревато для тех, для кого работа стала уже вторым домом и важной частью жизни. Все, что происходит на работе, сопровождается повышенным эмоциональным откликом. Неудачи по работе уже воспринимаются ну очень близко к сердцу. И вот уже любимая работа начинает бесить. А переживания и напряжения копятся в копилке профессионального выгорания…
6. Когда некомфортно на рабочем месте.
Да, комфорт важен! Неудобный стул, шум в помещении, ремонт, кривой стол – это все провоцирует недовольство и не позволяет сконцентрироваться на выполнении задач! Это влечет за собой потери в качестве работы, увеличивает недовольство и откладывается в копилке выгорания.
7. Начинают ( или уже) бесить коллеги и клиенты.
«Коллеги не профессионалы, клиент того, бесятнемогупрям» - знакомо? Мне тоже. Это вот уже последние шаги в бездну выгорания, я вам скажу.
8. Отсутствие или потеря мотивации к работе.
Вы начинаете относится к работе с равнодушием. «Кто сгорел, того не подожжешь» - эта цитата отлично описывает этот пункт. Потеря мотивации – это повод задуматься. Если вы не можете замотивировать себя на выполнение работы – это 99,9% того, что выгорание подкралось не заметно. А как говорится, с приходом выгорания может пропасть и интерес к жизни в целом…
9. Вас начинает все чаще посещать синдром самозванца.
Начинают терзать сомнения, а все ли я правильно делаю? А зачем что-то менять, если я погряз в пучине недостойности...
10. Вы работаете на «тяп-ляп».
Появляется желание схалтурить. Ошибся? Ай, ну и ладно. От выгорания не застрахован никто, ни рядовой сотрудник, ни начальник..
11. Вечное напряжение.
Злость начинает накрывать, когда подходите к зданию? Сохраняется ощущение отвращения на протяжении рабочего дня? Расслабившись на выходных, вас тошнит от мысли, что завтра на работу? Знаем, плавали. 100% вы в пучине выгорания
12. Начинаются проблемы со здоровьем
Стресс и регулярное нервное напряжение провоцируют недомогания, появляется психосоматика. А это тревожный звоночек! Если не бороться с синдромом выгорания на этой стадии, то проблемы могут стать хроническими…
Как избежать этого? Об этом подробнее тут.
#психология #мотивация #профессиональное выгорание