- Я так больше не могу, я не вывожу всё, что со мной происходит!
Эти мысли всё чаще и чаще возвращались ко мне. А всему, как известно наступает предел. Вот и в моей жизни наступил момент, когда я уже понимала, что не справляюсь с тем грузом проблем, которые на меня навалились огромным шаром, я психанула и вновь обратилась к психологу.
Мне порядком надоели фразы «Ну ты же сильная - ты справишься», «Психолог - это же так дорого!», «Со временем всё разрешится».
Нет, я не сильная, я - слабая. Обычная слабая женщина. И консультации психолога не дороже похода в ресторан или покупки очередной бесполезной вещи. Да и время ой как бежит. Мне жалко его тратить на ожидание чуда «само всё разрешиться». Нужна помощь. Помощь специалиста.
У меня уже был не очень удачный опыт общения с психологом, поэтому к своему выбору я уже подошла с чётким пониманием, какой должен быть специалист и каких результатов я хочу достигнуть в процессе консультаций.
Во время первой консультации я прислушивалась к себе, что я чувствую.
Понимает ли меня этот человек?
Заслуживает ли моего доверия?
Смогу ли я открыться, без стеснения?
Я приготовилась к тому, что мне будут давать определённые схемы действий, говорить, где я права, а где нет. А вот и нет)
Психолог задаёт удивительно точные вопросы, короткие, но нужные именно в этот момент. Эти вопросы наводят меня на мысли, которые лежали на поверхности, но я никак не могла их ухватить.
Когда мы разбирали какую-то определённую ситуацию, то оказывалось, что она невероятным образом связана с возникновением ещё нескольких проблем. И если разобраться, проговорить, «прожить» ещё раз с психологом и наконец-то отпустить одну проблему, то автоматом вычёркиваются ещё несколько.
У нас нет определённого плана. Я просто прихожу и говорю о том, что волнует меня именно сейчас, какие мысли в голове крутятся. И незаметно для себя я «выруливаю» на одну из неприятных ситуаций, либо серию похожих проблем и мы их обсуждаем.
Это очень необычно для меня, когда после консультации я могла час, два, три про себя проговаривать некоторые ситуации в режиме «диалог сам с собой», осознавать некоторые вещи, которые лежали на поверхности и прям отпускало. Никаких эмоций больше у меня эти ситуации не вызывают, а ведь они меня мучили более 30-ти лет.
Я перестала считать себя самой несчастной и неудачницей по жизни.
Нет, психолог не поёт мне дифирамбы в стиле «Ты самая умная. Ты самая красивая. А другие тебе просто завидуют и плетут интриги». Нет. Всё происходит незаметно.
Психолог помогает верно оценить положение дел.
И бывает, что какой-то «шар обиды или злости» я тащила на цепи за собой несколько лет, надрывалась, а оказывается, что можно просто уже отпустить его, пусть катится.
Просто выпустить цепь из рук.
Всё в далёком прошлом и уже не актуально.
И ещё. Мне ни разу не было жалко потраченных денег на консультации. Я получаю гораздо больше пользы от этого, чем от «заедания» стрессовых ситуаций или от бессмысленной покупки вещей «чтобы себя порадовать».
Конечно каждый сам для себя решает - имеет ли смысл в тех или иных ситуациях обращаться к психологу.
Я для себя решила - имеет!
И даже уже не стесняюсь открыто об этом сказать знакомым.
Наверное повзрослела)
Первую историю вы можете прочитать здесь https://clck.ru/agvw7
Моё мнение про психологическую поддержку https://clck.ru/agvxc