Убеждаюсь в очередной раз, что бумага – это удивительный материал, который можно использовать в своих работах как и сколько угодно даже тогда, когда казалось бы это невозможно сделать, создавая неповторимые и очень интересные изделия. И если у вас накопилась огромная кипа использованной офисной бумаги – не спешите выбрасывать её в мусорное ведро. Это не наш вариант, так как есть замечательный способ применения её в творчестве, создавая замечательные вещи для дома и интерьера.
Это плетение из бумажной лозы. Случайно увидела фото таких изделий и честно сказать, даже предположить не могла, что всё это можно сделать из обычной бумаги: корзиночки, хлебницы, короба для хранения вещей, вазочки, декор интерьера и многое другое.
И несмотря на то, что всё это сделано из бумаги –они ничуть не уступают плетению из лозы ни по прочности, ни по красоте.
Раньше никогда таким плетением не занималась, но очень уж хотелось попробовать. И хочу вам сказать, что это очень увлекательное, затягивающее и совсем не сложное занятие. А если учесть, что такую вещицу можно сделать из дешёвого материала – вообще просто класс!
Всё, что необходимо для плетения из бумажной лозы – это бумага, обычная вязальная спица и клей. Ну, и конечно же желание и немного терпения.
Бумага. Вариантов тут несколько: использование газет (из газетного края получаются чистые трубочки, без принта), потребительская бумага или офисные листы, какие использую я.
Спица для кручения трубочек. Это может быть обычная вязальная спица (обычно 1-2мм толщиной) или её можно заменить чем-нибудь похожим, например, спицей от зонтика.
Клей. Обычно используют клей ПВА для склеивания скрутки трубочки (лучше столярный, он не такой жидкий).
Есть ещё два материала, которые необходимо использовать уже для обработки готовых трубочек.
Краситель трубочек. Основными красителями бумажных трубочек используют колер (цвет трубочек можно сделать абсолютно любым) и морилку (древесные оттенки).
Лак. Лак обязательно должен быть акриловый на водной основе.
В процессе работы существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать. Например, как сделать трубочки эластичными и гибкими, чтобы не было заломов, как правильно окрашивать трубочки, сушить и т.д. Это следует изучить, чтобы всё получилось так, как вам хотелось бы. Ну и конечно, пробовать творить и не бояться. Без практики уж точно ничего не получится. Я так же в процессе познания ...
Самое приятное – это сам творческий процесс плетения, ну и конечно - результат работы. Надеюсь, что и вы заинтересуетесь этим видом творчества и научитесь создавать своими руками красивые изделия для дома и в подарок своим родным и близким.