Найти тему
Мама, не ори!

Как мы влияем на локус контроля наших детей

Мать всегда должна быть на стороне своего ребенка. Даже если весь мир против него, он должен знать, что мать всегда рядом. Этой точки зрения придерживается практически каждая женщина, любящая своего ребенка.

Мне тоже нравится такая концепция #воспитания. Но с одной оговоркой: мать должна быть на стороне своего ребенка и при этом формировать у него внутренний локус контроля.

Давайте обо всем по порядку.

Локус контроля — это личностная характеристика, при помощи которой человек определяет, насколько его результаты в любой сфере зависят от внешних обстоятельств или от приложенных усилий.

Этот локус может быть внешним и внутренним.

Внешний локус контроля у тех, кто привык причины своих неудач искать вовне, во внешних обстоятельствах: глобальное потепление, пандемия, мировой кризис, власть, коррупция — #человек может обвинять в своих провалах кого угодно, только не себя.

Внутренний локус контроля — причины неудач ищутся в себе: я недостаточно хорошо изучил рынок, я не был готов к переговорам, мне не хватило настойчивости, я слишком рано сдался.

Эту характеристику #личности закладывают в ребенке #родители. И то, как они привыкли объяснять проблемы ребенка, даже себе, а не ему, во многом определит, какой у него будет локус контроля в будущем.

Как это связано с тем, что мать должна быть на стороне ребенка?

Часто мамы любые сложности #ребенка объясняют внешними факторами: его спровоцировали, он никогда первым в драку не лезет, он хамит, потому что стал дружить с мальчиком из неблагополучной семьи, это не он придумал поджечь кошку, а компания трудных подростков, в которую он попал чисто случайно.

Наверное, такие рассуждения для психики более комфортны. Всегда проще свалить #ответственность на кого-то другого: на плохую компанию, на злых одноклассников, на неблагополучного друга. Но тогда и #ребенок тоже начинает жить в этой концепции.

Она для него удобна, это ведь не он плохой, а так сложились обстоятельства. Мама, которая всегда на его стороне, своими руками разрушает умение брать на себя ответственность за свои поступки.

Но если бы мама научила ребенка думать, а что он делает в этой компании, зачем она ему, что он там получает, то в этом было бы больше пользы. И может быть не всегда ребенка провоцируют, может, все-таки главный агрессор — он сам, а не его одноклассники? Но такие вопросы, как правило, не задаются, ведь мать априори должна быть на стороне своего ребенка.

-2

Задавать такие вопросы себе — это не значит быть против ребенка. Это значит, показать ему, что есть то, на что можно влиять, что находится в его зоне ответственности, и другое, на что повлиять невозможно.

Мне очень нравится молитва: «Господи, дай мне мужества изменить то, что изменить можно, дай мне спокойствия принять то, что изменить невозможно, и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого».

Быть на стороне своего ребенка — это научить его отличать одно от другого, четко определять, на что он сам может влиять, а что изменить невозможно. Так и формируется внутренний локус контроля, который учит держать штурвал своей жизни в своих руках, а не отдавать его кому попало.

А какой локус контроля у вас? Как вы обычно объясняете свои успехи и провалы?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»