Мы заселились в общежитие в тихом старом районе Риги к середине июля 1976 года и я сразу приступил к зубрежке. Мне предстояли вступительные экзамены в Латвийский Государственный Университет им. П.И. Стучки на биофак. Контейнер с вещами немного запоздал и нам пришлось спать несколько ночей на чем придется. Новые соседи кто чем могли, выручили нас. Одни снабдили постельными принадлежностями, другие поделились кастрюлями и посудой. Хорошо, что в дорогу я взял с собой часть учебников, иначе и книги пришлось бы брать напрокат. Пока я зубрил химию с математикой, родители отдраивали после прежних обитателей газовую плиту на общей с соседями кухне. Задача оказалась нелегкой. Плита предстала нашему взору в совсем непотребном виде. Видимо, прежние жильцы страстью к чистоте и порядку не страдали. Затем, родители клеили свежие обои в наших трех комнатах и красили полы. Драили не менее загаженные ванну и гальюн. Сразу возникли вечные вопросы? Кто виноват и, что делать? Владелец недвижимости в лице КЭЧ Министерства Обороны СССР? Жилье в наем квартиросъемщикам в непотребном виде сдали? Отчасти. Отец мог пойти в эту самую КЭЧ и грохнуть тяжелым армейским сапогом по полу в кабинете начальника. Не сомневаюсь, что через неделю помещения были бы отремонтированы силами солдат стройбата. Мои торопились устроиться на новом месте и не гнушались поработать руками на собственное благо. Повкалывать моим пришлось немало и, спустя пару дней везде все сияло чистотой, пахло свежей краской и радовало глаза свежими обоями.
Прибыл долгожданный контейнер, соседи помогли затащить на этаж мебель, прочее и мы зажили обычной жизнью советских граждан. Отец пропал на службе, мама записала сестру в первый класс и устроилась на работу. Я же мотался в Универ на консультации и зубрил, зубрил, зубрил.
После консультаций знакомился с роскошным парком по другую сторону улицы и изучал большой столичный город.
Фото и слайды тех лет. Рига.
Фото и слайды тех лет. Рига.
Для восстановления сил и душевного равновесия я попробовал ловить рыбу поплавочной удочкой в озере Марупес. На удивление в неплохо ловилась крупная плотва и карась.
Дом был уже в возрасте. Год постройки мне неизвестен, однако его смело могу зачислить в "хрущевки". Силикатный кирпич стен с вставками красного кирпича, высокая двухскатная крыша, узкие крутые лестничные марши и отсутствие балконов...
В итоге моя семья заняла две самые большие комнаты. Вместе их площадь едва превысила 25 квадратов. В третью одновременно с нами вселилась бездетная семья офицера из нашего же Училища.
Мой Батя занял должность ст. преподавателя тогда еще Рижского высшего военного командного Краснознамённого училища имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова ( с 1977 г. училище стало политическим РВВПКУ, сохранив 3-й "ракетный" командный факультет) и уже изучил нового соседа на службе.
К хорошему привыкаешь быстро. За 10 лет жизни в отдельных квартирах, мы привыкли распоряжаться кухнями, туалетами и ванными по своему усмотрению. Здесь удобства нам пришлось делить с соседями по квартире, но мы быстро нашли с ними общий язык и никогда пограничных конфликтов между семьями не возникало. К всему прочему, сосед, как и я оказался меломаном и у него тоже был неплохой катушечник "Яуза". Начался обмен бобинами и записями зарубежной музыки. Соседка часто обращалась к Маме за советами и помощью по хозяйству.
Дом был офицерским, что не мешало проживать в этом общежитии в ожидании своего жилья представителям других служб и ведомств. В соседней квартире проживала бездетная пара. Молодая соседка работала в Академии наук Латв.ССР а, ее муж Рудольф Л..с боролся с теневым антисоветским бизнесом. Проще говоря, служил в советской милиции в ОБХСС центрального района Риги.
Постепенно жизнь вошла в определенную колею. Не слишком комфортную по жилищным условиям из-за моего вынужденного проживания в комнате с сестрой за занавеской и наличия в квартире посторонних лиц. Напрягает такое соседство! Однако мы сидели и спокойно ждали. Ждали сдачи очередного нового дома в одном из активно развиваемых властями спальных районов большого столичного города на выбор. Таких районов было несколько по всей Риге. Мы хотели получить квартиру в новенькой 16-18-иэтажной кирпичке. Панельные дома мы не очень уважали из-за проблем со швами. О подтекании межпанельных швов наслушались от друзей в Беляево (Москва).
В Университет не хватило проходных баллов и я без экзаменов был зачислен в Рижский Филиал Калининградского рыбного института на ихтиолога по очно-заочной-вечерней форме обучения. Такая специально для моряков была придумана. Большую часть лекций посещать был обязан. Кое- что преподавалось по заочной форме а, лабораторные работы мы делали вечерами. Лекции по основным дисциплинам и лабораторки проходили на биофаке ЛГУ под руководством его же преподавателей.
Чтобы не сидеть у родителей на шее и не торчать без дела дома, я осенью устроился в один уважаемый рыбный НИИ на должность ст. лаборанта с окладом в 95 рублей/мес.
По малолетству мне полагался уход домой на час раньше положенного. Без проблем отпускали на лекции и занятия и на зачеты с экзаменами в институт. Так прошло два года, пока, сияющий от радости Папа не принес долгожданные ключи. Нам предложили трехкомнатную крупногабаритную квартиру в еще не сданном до конца доме в только осваиваемом микрорайоне Межциемс неподалеку от Рижской киностудии. Семья начала подготовку к очередному и первому в Риге переезду. В ближайший выходной мы всей семьей отправились ознакомиться с предложенным нам вариантом. Прекрасно помню, как мы тащились черте- куда с пересадками. Сначала долго по широкой лице, потом автобус свернул направо и мы увидели комплекс зданий Рижской киностудии. Водитель автобуса пропускал встречные порожние грузовики, то и дело прижимаясь к обочине. Позади натужно реве моторами колонна МАЗов - панелевозов и машин по- меньше со стройматериалами.
Стройки Риги советских времен.
По дощатому настилу и кирпичам мы добрались до новенького панельного дома, расспросили строителей, укладывавших асфальт вдоль фасада, убедились, что нашли что нам надо и осторожно вошли в пахнущий свежей краской подъезд. На ступеньках лестничного марша валялись кучи мелкого строительного мусора а, где- то выше визжал некий строительный инструмент. Шла подготовка к приемо-сдаточной комиссии и строители торопились устранить последние недоделки и косяки. Отец открыл дверь и мы вошли внутрь квартиры. В сравнении со всеми нашими прежними, эта показалась огромной. приятно удивила кухня. Подобную мы видели в Москве в "сталинке" наших министерских родственников. Жилье было готово к заселению. Холодная вода и электричество уже имелись. Оставалось подать газ и наладить горячее водоснабжение. Из окон открывался вид на лес и трассу для автогонок. Квартира в целом понравилась. Не понравился так называемый "бельэтаж", означавший по- сути самый первый со всеми его проблемами.
Мне даже обидно стало! Я мечтал выйти на лоджию этажа так 16-го утречком и наслаждаться окрестными пейзажами. Еще очень хотелось кататься на лифте. Мусоропровод и мусорный контейнер, конечно, были штуками удобными. Однако со временем несколько разонравились.
Родители согласились с предложенным вариантом и, дождавшись ордера, мы заселились в новый дом едва-ли не первыми.
Спустя несколько дней у подъездов уже стояли в очереди на выгрузку фургоны и открытые грузовики с домашними вещами новоселов. Семьи рабочих заводов, учителей, врачей... Много людей переезжали из подлежащих сносу ветхих домов. На месте бывших доходных домов времен царизма и первой латвийской "независимости" власть возводила кварталы новых микрорайонов со школами, поликлиниками, детскими садами, дорогами, магазинами и красивейшими мостами.
Некоторые рижские объекты и типовые дома в Риге тех лет.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!