Найти в Дзене
Узнаю - делюсь

Из истории Самхайна. Что известно о языческих ритуалах кельтов.

Сегодня мы будем разбираться с историей праздника, к которому часто возводят происхождение Хэллоуина. Часто даже утверждают, будто Хэллоуин - это и есть Самхайн под новым названием.

Что такое Самхайн?

Тыква в монастырском саду в Ростове Великом
Тыква в монастырском саду в Ростове Великом

У кельтов год делился на две части – светлую (весна и лето) и темную (осень и зима). Самхайн был праздником конца лета, сбора урожая и начала нового года. Следует сказать, что древние кельты отсчитывали начало дня от захода солнца, поэтому, хотя Самхайн отмечали 1 ноября, празднования, в переводе на римский календарь начинались с вечера 31 октября.

Самхайн впервые упоминается в ранней ирландской литературе в IX в. н.э., когда поклонение языческим богам давно уже осталось в прошлом (крещение Ирландии датируется к V в. н.э.). В литературе говорится, что праздник отмечался пирами и сборищами, и в это же время открывались порталы в Другой Мир (Otherworld), которыми считались древние могильные курганы. В литературе также упоминается о жертвоприношениях и кострах на Самхайн.

Подробные описания празднеств относятся к Новому времени. В этот день скот возвращали с летних пастбищ, тогда же производили забой скота и делали запасы на зиму.

Заметим, что о праздновании Самхайна сообщают источники христианской эпохи, то есть, если и были раньше какие-то языческие празднества в этот день, к IX веку они уже остались в прошлом. (А ведь примерно в это время празднование Хэллоуина и было перенесено на 1 ноября). Доподлинно не было известно, как именно отмечался раньше Самхайн. Насчет жертвоприношений лишь предполагается, что они, возможно, совершались – значит, точных сведений нет. Более того, точно неизвестно, каким богам поклонялись кельты в языческие времена! Иногда богами называют легендарных королей из ирландских саг, предполагая, что ирландцы, отказавшись от почитания богов «разжаловали» их в королей. Иногда считается, что возможна и обратная ситуация: если политеизм древних кельтов не был достаточно развит, в отличие, например, от религии греков или римлян (а тому есть свидетельства), то, за неимением «более солидных» богов, миссионеры, собирая мифы кельтов, называли богами более мелких персонажей. Заметим, что в дохристианскую эпоху у кельтов не было письменности, а значит, и письменной литературы. О кельтах (правда, живших в Галлии), достаточно подробно пишет Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне», но он пытается представить их религию по образцу римской и называет их богов римскими именами. Как их называли сами кельты, мы не знаем. У нас на слуху, например, имя ирландской богини Дану, покровительницы сидов или фэйри (согласно легенде, выходящих из Другого Мира во время Самхайна), но о Дану говорится, что это – «гипотетическая богиня-мать». Само ее имя не встречается в исторических источниках, но реконструируется лингвистами. Термин Tuatha Dé Danann(Племена/народ Danann)встречается в стихах ирландского монаха в 1004 году, причем термин Tuath Dé мог обозначать как «племя такого-то бога» (имеется в виду языческое божество), так и «народ Божий» – то есть, ветхозаветных евреев. В тех же стихах встречается название «Племена богини Donann», и «Donann, мать богов». Больше нигде такая богиня не упоминается, более того: ее имя почему-то употребляется несклоняемо в родительном падеже, поэтому и непонятно, как же ее на самом деле звали).

Что же это за племена такие? Это тоже до конца не выяснено! Они назывались сиды, ши или фэйри; по разным предположениям, это могли быть: 1) ирландские боги, либо: 2) народ, живший в Ирландии до кельтов.

Фейри противостояли фоморам, вредоносным существам, которые несли хаос, тьму, засуху и неурожай и жили под землей и на дне моря. Считалось, что ши, они же фэйри связаны с древними «коридорными гробницами» (passage tombs), которые сохранились на Британских островах со времен неолита. Фэйри могли подшутить над людьми – похитят человека и вернут домой лет через триста, а он, бедный, думает, что отсутствовал три дня. Однако в отличие от тех же фоморов, фэйри однозначно не считались злом (они могли и помочь людям, так как всегда держали свое слово) – скорее существами со своеобразной моралью, с которыми лучше не связываться, чтобы не найти приключений. В то же время, в легендах не сказано напрямую, что Другой Мир был именно миром мертвых – скорее иллюзорным волшебным миром, миром веселья, красоты и вечной юности, где время течет не так, как у людей. Попасть туда можно, зайдя в пещеру или гробницу, либо нырнув под воду, отправившись по морю на запад или пройдя сквозь волшебный туман. Человека мог пригласить кто-то из обитателей Другого Мира. Предположительно Другой Мир был населен богами (называемыми так условно) и, возможно, мертвыми – единого мнения на этот счет нет. Фэйри не похожи на типичных мертвецов из страшилок. Кроме богов, согласно кельтским легендам, в Другом Мире обитали также некоторые герои и предки. Непонятно, были ли они мертвыми, ведь народ может считать предком и божество, и другое сверхъестественное существо. Были ли выходцы из Другого Мира мертвыми? Ответ зависит от того, были ли они вообще людьми. Легенды гласят, что «боги» спрятались в холмы-сиды, когда в Ирландию пришли кельты.

Мармелад в форме тыковок и... пяток
Мармелад в форме тыковок и... пяток

Что же касается Самхайна, то он часто упоминается в ирландских мифах и сказках. На время этого праздника прекращались войны, устраивались сборища, пиры и поединки. Эти сборища служили популярным мотивом ирландских сказок. В то же время, лишь много позднее некоторые монахи пишут о жертвоприношениях – фоморам, а не фэйри. Эти сведения часто противоречат друг другу, а также ирландским устным сказкам. В этих сказках не говорится вообще о каких-либо религиозных ритуалах на Самхайн. О языческих ритуалах, совершаемых друидами, упоминает католический священник Джеффри Китинг в XVII веке, но неизвестно, откуда он взял эту информацию. Более того, подлинные древние источники не сообщают, какие именно ритуалы совершали друиды. Историк Рональд Хаттон говорит, что легенды не сохранили сведений о языческих ритуалах, потому что спустя несколько веков после крещения кельтов, эти ритуалы уже были забыты. Таким образом, нельзя утверждать, что языческий праздник замаскировался под христианский. Даже если первое время кельты и праздновали Самхайн, то это был уже просто праздник урожая, без всяких жертвоприношений языческим богам, которых уже не помнили сами кельты.

#Самхайн #Хэллоуин #кельты #история #мифы и легенды

В следующей части мы обсудим схожие элементы Самхайна и Хэллоуина.