С возрастом всё больше люблю посещать рынки. А в путешествиях и подавно. Где как не на рынке можно увидеть настоящую, не рафинированную жизнь, попробовать натуральные продукты, да и просто разговориться по душам с местными жителями.
И уж, конечно, в недавней поездке по Ямалу я просто не мог не посетить какой-нибудь рынок! Меня отговаривали, убеждали, что там ничего интересного нет, но я всё равно улучил момент и посмотрел своими глазами мини-рынок в сибирском городе Надым.
Снаружи надымский рынок действительно выглядел весьма скромно, но раз уж у меня образовалось полчасика свободного времени, то не зайти внутрь я просто не мог.
Как меня и предупреждали, рыночек оказался реально небольшим - буквально пара рядов. Впрочем, и город-то совсем небольшой. Порядка 45 тысяч жителей, да ещё "Магниты" и "Пятёрочки" на каждом углу. Плюс незнакомая мне сеть "Монетка", которая вроде бы дешевле первых двух сетей. Где уж тут развернуться рынку, если сети полностью захватили наши города, включая такие отдаленные и суровые регионы?
В общем, не будем о грустном, давайте уже смотреть, что на этом мини-рынке можно купить. Прямо от входа посетителя встречает сочная и яркая витрина с замороженными ягодами всех мастей.
Самой дорогой оказалась клюква (700 руб/кг), потом брусника (550 руб), черная смородина (500 руб) и облепиха (400 руб). Более бюджетные - вишня, черешня и черноплодная рябина (350 - 230 руб.). Дешевле всех синяя слива, которая почему-то подписана алычей. За неё просят всего 200 рублей за 1 кг.
Также просто нельзя не обратить внимание на то, что на ценниках ИП Степаненко слово "цена" написано как "цiна". Кхм...
Почти напротив этой фруктовой лавки торговое место с молочными продуктами. Цены, я надеюсь, видны на фото:
Тут же в другой витрине всякая корейская снедь. Я её сам как-то не очень люблю, поэтому долго задерживаться не стал.
Так, вот это уже ближе мне, но всё равно хочется какой-то местной северной изюминки.
Давайте, пожалуй, перемещаться ближе к мясу и рыбе. Вот там, я надеюсь, я смогу показать вам какой-то местный ямальский колорит.
Впрочем, в одном месте я увидел залежи тушенки из оленины. Попробовать её, увы, за всю поездку не удалось. Да и домой тоже не купил, так как я летал без багажа, а в ручную кладь тушенку не пропустят.
Окей, далее переместимся к рыбным витринам. Вот тут уже точно у меня глаза разбежались от незнакомых названий - щёкур, муксун, чебак и др.
Впрочем, знакомых рыб тоже достаточно. Форель, семга, щука...
Витрина с замороженной рыбой. Щекур - 350, минтай - 175, мойва - 430, камбала - 250, скумбрия - 335, филе судака - 675 и так далее.
Отдельным кадром вот такая красота и вкуснота:
Напоследок, мне хотелось найти на этом рынке ещё что-то необычное и интересное. И кажется, у меня получилось. В уголке рынка притаился прилавок с различными консервированными заготовками.
Обратите внимание, что это по факту обычные "закрутки". Но всё привозное, так как вокруг болота и вечная мерзлота.
Более того, местами даже видны не металлические, а полиэтиленовые крышки (см. две банки справа).
Но с красивой упаковкой из крафтовой бумаги выглядит всё довольно аппетитно.
Но особенно фееричными для этих широт мне показались банки с маринованными арбузами!
Кстати, совершенно не представляю себе каковы они на вкус. Пора было уже двигаться дальше, да и ваше внимание, друзья, тоже не бесконечно.
Поэтому, раз уж вы дочитали мой обзор до этого момента, не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку. В том числе на мой телеграм-канал Фотоблог №1005001, там ежедневная порция красоты и вдохновения. В том числе и с координатами.