Приготовить опару из молока, дрожжей и муки; когда она хорошо подойдет, добавить жир, соль, сахар, оставшееся молоко и муку. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место для расстойки. Дважды обмять.
Готовое тесто хорошо вымесить и скатать в жгут, который нарезать на маленькие булочки. Булочки раскатать в небольшие лепешки. На них положить сырой мясной фарш. Края лепешки завернуть на фарш в виде ватрушки. Беляши жарить в разогретом жире, укладывая на сковородку сначала открытой стороной. Продолжительность жарки беляшей 8—10 минут. Когда из отверстия начнет выходить светлый мясной сок, беляши готовы.
Для теста: мука пшеничная – 700 г, молоко – 230 г, жир – 3 ст. ложки, дрожжи – 20 г, жир (для жаренья) – 0,5 ч. ложки, соль.
Для фарша: говядина – 500 г, лук репчатый – 2 шт., вода – 120 г, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Беляши скороспелые
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, муку и мешать 5–8 минут до получения однородной массы. Посуду накрыть тканью и поставить на
3,5 часа в теплое место. За это время 2–3 раза обмять. Затем сформировать лепешки, на середину каждой положить фарш, края защипать и, придав лепешкам плоскую форму, поджарить. Для приготовления фарша мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, влить воду и перемешать.
Для теста: мука пшеничная – 600 г, вода (или молоко) – 230 г, дрожжи – 12 г, сахар – 1 ч. ложка, соль.
Для фарша: говядина жирная – 0,7 кг, лук репчатый – 1–2 шт., вода – 0,5 стакана, жир животный – 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль.