Очень модное сегодня слово прокрастинация означает обычное откладывание дел на потом. И хоть слово вошло в наш обиход сравнительно недавно, само явление существует давно и свойственно многим. Предлагаю несколько техник и упражнений, которые помогут победить прокрастинацию.
Шесть методов, как преодолеть прокрастинацию
- Правильно расставить приоритеты. Подумайте, все ли дела так важны для вас. Выбирайте первостепенные задачи и разбивайте их на несколько простых шагов с указанием сроков. Не просто прописывайте «Нужно выучить английский», а расписывайте реально выполнимые задачи. Например, «до конца недели найти подходящий курс», «проходить урок через день», «каждый вечер читать одну-две страницы книги на английском» и так далее.
- Найти причину прокрастинации. Почему вы все откладываете на потом? Эти дела вам неприятны, неинтересны, а может вам просто страшно? Часто такое поведение связано с негативными установками, которые долгие годы живут в нашей голове и стали уже неотъемлемой частью мышления. Разобраться с ними помогут специальные тренинги или психолог.
- Не сравнивать себя с другими. У всех разная работоспособность. Если подруга постоянно хвастается, что работает 24/7, и она такой трудоголик и молодец, совсем не нужно повторять ее достижения. Тем более, что это вообще вредно для здоровья. Один может работать, не покладая рук, второй сразу выдает идеальный результат, третьему нужно немного больше времени, четвертый чередует работу и отдых. В общем существуют самые разные варианты, и не значит, что только один верный. Но если вы хотите повысить свою работоспособность, пересмотрите свой распорядок дня и образ жизни, займитесь здоровьем и спортом. Это придаст вам сил и энергии.
- Разнообразить задачу. Вполне возможно, что это просто скучное дело, которое совсем не приносит удовольствие. Подумайте, как сделать его интереснее. Если это генеральная уборка, подключите детей и сделайте увлекательную игру или включите любимую музыку. В конце концов, можно просто придумать для себя приятную награду в конце задания.
- Ограничить отвлекающие факторы. Отключите телефон, музыку, найдите уединенное место. В общем уберите все, что вам отвлекает и мешает при выполнении задачи. Можно использовать специальные медитации для настроя. Также можно установить специальные приложения для контроля.
- Продержаться первые пять минут. Сложнее всего бывает начать. Как правило, начав, дело уже идет само по себе. А иногда потом даже нельзя остановиться вовремя. У меня так бывает с написанием материала. Иногда очень сложно заставить себя сесть за ноутбук или компьютер, чтобы написать статью. Ведь можно заняться более интересными вещами. Но стоит только сесть, то уже втягиваешься и по итогу делаешь гораздо больше, чем планировал изначально.
Постоянное откладывание дел и желаний стало для вас нормой? Все ждете, когда настанет тот самый день, когда сможете осуществить задуманное? Но он никак не наступает, а вы никак не можете решиться. Скорее всего у вас синдром отложенной жизни. Но и его можно преодолеть. Как это сделать, читайте в этой статье.
#прокрастинация #психология #саморазвитие и мотивация #полезные советы
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!